terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В Боливии сгорели уникальные леса и животные


Огонь дотла уничтожил 800 000 га уникального леса в Боливии. Эксперты говорят, что потребуется не менее 200 лет для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами. В опасности находятся, по меньшей мере, 500 видов живого мира, сообщает Phys.org.
Сухой лес Чикитано был самым большим на планете тропическим сухим лесом, сохранившим наибольшее биоразнообразие из всех сухих тропических и субтропических широколиственных лесов. Сегодня неясно, сохранится ли этот статус. Лес был домом для коренных племён, а также для редких диких животных, знаковых для данных мест: ягуаров, гигантских броненосцев и тапиров. Некоторые виды не встречаются больше нигде на Земле. Удручающие фотографии и видео показывают, что многие животные сгорели заживо.
[more]


Горящая территория охватывает сельскохозяйственные угодья и населённые пункты, тысячи людей эвакуированы, многие из них отравились дымом. Загрязнение воздуха уже и в соседних районах в 2 раза превышает допустимую норму. Отменены занятия в школах. В регион направляются продовольствие и вода, но некоторые семьи до сих пор ее не имеют. В то время как мировые СМИ сосредоточились на катастрофе в Бразилии, боливийцы просят мир обратить внимание на разворачивающуюся трагедию в их стране и просят направить помощь в борьбе с пожарами.



Считается, что возгорания были начаты намеренно, чтобы очистить землю для ведения сельского хозяйства, но ситуация быстро вышла из-под контроля. Некоторые лидеры коренных народов просят провести судебный процесс, чтобы определить ответственность за пожары и меры реагирования на них, а также привлечь виновных к ответственности за экологическую катастрофу и ущерб, нанесённый матери-природе.


http://earth-chronicles.ru/news/2019-09-01-132118
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments