terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Что случилось в космосе. Первая магнитная буря осени придётся уже на 1 сентября

Первая магнитная буря осени придётся уже на 1 сентября
https://tesis.lebedev.ru/info/20190829.html
29 августа 2019 года, 10:50 мск

Первая магнитная буря осени придётся уже на 1 сентября

[more]

Магнитная буря Полярные сияния — одни из наиболее известных проявлений магнитных бурь.

Первая магнитная буря этой осени произойдёт уже первого сентября. Об этом свидетельствует прогноз геомагнитной активности, сформированный на ближайшую неделю. Причиной магнитной бури станет усиление скорости солнечного ветра на околоземной орбите, что приведёт к незначительной дестабилизации земного магнитного поля, взаимодействующего с солнечным ветром. Хотя это взаимодействие происходит на достаточно больших высотах — от 50 до 100 тысяч километров над поверхностью Земли (именно здесь солнечный ветер сталкивается с простирающимся в космос земным магнитным полем), формирующиеся здесь возмущения как по струнам добегают до поверхности Земли вдоль линий магнитного поля. Именно так в несколько упрощённом виде выглядит процесс магнитной бури.



В целом, текущий год является очень спокойным с точки зрения геомагнитной активности. Всего, с января 2019 года, было зарегистрировано всего 10 магнитных бурь, ни одна из которых не превысила минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Четыре бури произошли зимой, с января по февраль, ещё три - весной, с марта по май, и последние три прошедшим летом. Последняя из них наблюдалась относительно недавно — 5 августа. Интересно, что последние три бури, включая предстоящую, являются так называемыми рекуррентными. Это означает, что они вызываются одним и тем же потоком солнечного ветра, который из-за вращения Солнца периодически возвращается к Земле и производит возмущения магнитного поля. Так как период вращения Солнца при наблюдении с Земли составляет около 27 дней, то и рекуррентные магнитные бури происходят с таким шагом. По этому критерию они, в частности, легко отличимы от бурь, вызываемых солнечными вспышками, которые происходят относительно беспорядочно. Первая из рекуррентных бурь этого лета произошла 9-10 июля, вторая, как уже говорилось, 5 августа, и вот теперь, через 27 дней, 1 сентября, должна произойти третья.



Магнитные бури низшего уровня являются достаточно слабыми событиями, практически не влияющими на средства связи, технику и космические аппараты. Влияние магнитных бурь на биологические объекты и здоровье человека изучено значительно меньше, но, в целом, для события такой силы также не должно быть сколь либо заметным. Можно отметить, что в этом году первое сентября приходится на воскресенье. К понедельнику, 2 сентября, геомагнитная обстановка по прогнозу должна уже полностью стабилизироваться.



Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

© ЛРАС tesis.lebedev.ru




Затишье перед бурей



И пока наши ученые спокойно предупреждают

https://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post459691396//

То здесь видно, что все серьезнее. Судя по тому, что обе корональные дыры слились в одну - только гляньте, что за монстр встает прямо перед нами...

http://spaceweather.com/archive.php?view=1&day=06&month=08&year=2019

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОДХОДЕ ГЕОМАГНИТНОГО Шторма: Когда 5 августа поток солнечного ветра ударил по магнитосфере Земли, то он вызвал геомагнитные бури класса G1 и полярные сияния в США и других странах. Это должно случиться снова. Та же самая корональная дыра в солнечной атмосфере, что в начале августа выбросила поток солнечного ветра в сторону Земли, не сегодня-завтра может снова атаковать нашу планету, заняв позицию прямо напротив нас:

(причем, на этот раз две корональные дыры слились в одну)



Это - «корональная дыра» - область, где солнечное магнитное поле открывается и позволяет солнечному ветру убегать. Газообразный материал плазмы, вылетающий со скоростью 600-700 км / с, может достичь Земли уже 31 августа, хотя более вероятно - 1 сентября.

Синоптики NOAA говорят, что вероятность появления геомагнитных бурь класса G1 при подходе потока солнечного ветра превышает 35%. Полярные сияния почти наверняка будут видны вокруг Северного полярного круга с возможностью их наблюдения дальше на юг, включая американские штаты северных широт, такие как Мэн, Миннесота, Монтана и Вашингтон.

https://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post459691396/



Что случилось в космосе


СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР, ШТОР, ПОТОМ: Солнечный ветер, дующий вокруг Земли, начинает замедляться, опускаясь ниже 600 км / с. Это все еще сильный ветер, но, учитывая низкую плотность и слабую намагниченность газообразного материала, этого недостаточно, чтобы зажечь геомагнитные бури. Шансы на сияние сегодня уменьшаются. Аврора оповещения: текст SMS

КРАСНЫЕ АВРОРЫ НА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ: Полярные сияния обычно зеленые. Однако, когда 5 августа над Новой Зеландией разразился геомагнитный шторм, небо наполнилось совершенно другим цветом. «Это было удивительно красное», - сообщает Минору Йонето, которая отправляет эту фотографию из Квинстауна, Новая Зеландия:


«Я проводил экскурсию по звездам, показывая своим клиентам Млечный Путь и Магеллановы Облака, когда появилось сияние австрали», - говорит Йонето. «Быстрая 15-секундная экспозиция с моей цифровой камерой захватила великолепные цвета».
Что сделало эти полярные сияния красными? Обычные зеленые полярные сияния происходят из атомов кислорода, возбуждаемых геомагнитной активностью на высоте около 150 км над поверхностью Земли. Красные полярные сияния также вызваны кислородом, но на гораздо большей высоте: между 150 и 500 км температура и плотность атмосферы способствуют атомным переходам, которые испускают красные фотоны вместо зеленого. По какой-то причине вчерашняя геомагнитная буря возбудила верхние слои атмосферы больше, чем обычно, создавая красное свечение над обоими полушариями. Аврора оповещения: текст SMS
https://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post459691396/

Фотогалерея Авроры в реальном времени
Бесплатно: Spaceweather.com Информационный бюллетень

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АВРОРЫ НАД США. Как правило, северное лето - плохое время для того, чтобы увидеть полярные сияния. 5 августа стало исключением из правил. Поток солнечного ветра ударил в магнитное поле Земли, вызвавгеомагнитную бурю класса G1 . Полярное сияние расцвело над Канадой , а затем пролилось через 49-ю параллель к Соединенным Штатам. Рокки Рэйбелл сфотографировал дисплей из Келлер, штат Вашингтон:

«Шоу началось около 2 часов ночи по тихоокеанскому времени, а затем продолжалось до рассвета, а красные колонны становились пурпурными незадолго до рассвета», - говорит Рейбелл. В других местах в США огни были видны из Калиспелла, Монтаны и Олимпийского национального парка .
Поток солнечного ветра исходил из большой дыры в солнечной атмосфере. Теперь эта дыра отворачивается от Земли, а другая поворачивается в геоэффективное положение. Мы ожидаем, что новый поток солнечного ветра прибудет 10 августа, что, возможно, вызовет новый раунд сияний в середине лета. Аврора оповещения: текст SMS
http://spaceweather.com/archive.php?view=1&day=06&month=08&year=2019
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments