terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Сдвиг полюсов приближается: «Зверь с Востока» идёт из Антарктиды в Австралию.


Как сообщает Национальный институт водных и атмосферных исследований Австралии (National Institute of Water and Atmospheric Research, NIWA), на протяжении последней недели спутники над Антарктидой регистрируют так называемое “внезапное стратосферное потепление” – то есть резкое повышение температуры воздуха на высоте порядка 30 – 50 километров:
[more]
</span></p>




Явление это в последние годы не редкое и в северном полушарии оно стало наблюдаться ежегодно. В прессе чаще всего оно сейчас упоминается как “расщепление приполярного вихря”:




Суть явления сводится к тому, что из-за резкого потепления воздуха в стратосфере над полюсом наблюдается нарушение локальной циркуляции атмосферы и холодный воздух с поверхности перестает подниматься в стратосферу, куда вихрь его затягивает, как пылесос. В следствие этого в соотвествующем полушарии наблюдается “эффект открытого холодильника” – то есть ледяной воздух с полюса распространяется в сторону экватора.


В 2018-м эта ситуация привела к аномально холодным зимам в Европе, что пресса окрестила как «Зверь с Востока». Зверь, конечно, был не совсем с востока, а с полюса, куда он распространился сначала на Сибирь, а потом на Англию, где даже камины заледенели.


В 2019-м то же самое произошло в США и железнодорожники до апреля метались на переездах и лили на стрелки бензин, чтобы как-то нагреть их перед проходом поезда и не дать треснуть металлу. Теперь то же самое ждет Австралию и Новую Зеландию, где лето (то есть как бы зима) выдалась не айс (точнее полный айс):



Компьютерные модели NIWA показывают, что пик стратосферного потепления будет в пятницу, 30 августа, а похолодание в Австралии и в Новой Зеландии начнется в середине сентября. Местным коалам теперь не позавидуешь, а аборигены, наверное, поедут на семинары по выживанию к эскимосам и будут учиться у них строить иглу. Однако всё это мелочи перед тем, что грядет.


Это самое “стратосферное потепление” впервые в Австралии наблюдали в 2002-м году, после чего пришел такой лютый холод, что побил все местные рекорды в истории наблюдений. Потом явление повторилось в 2010-м и всё было то же самое. Теперь наступает 2019-й, когда “такого никогда не было, и вот опять”. То есть динамика нарастает.


При этом с другой стороны Земли происходит все ровно то же самое и дошло до того, что над Северным полюсом уже стали наблюдать молнии. Единственная причина, по которой такое может происходить – это какие-то процессы в глобальном магнитном поле.


Стратосфера – это ионы, молекул там немного. Чисто теоретически ионосфера (мезосфера, мезопауза и термосфера) находится выше, но практически в этих слоях атмосферы уже нет ничего и основным щитом от внешнего излучения является стратосфера, которая, в результате столкновения солнечным ветром как раз и распадается на ионы. А что управляет ионами?

Загрузка...


Правильно – ионами управляет магнитное поле. Оно оказывает на стратосферу гораздо большее воздействие, чем атмосферные течения. Именно поэтому северное сияние наблюдается вблизи полюсов, поскольку ионы туда тянет магнитом. Но, раз начинаются какие-то нарушения циркуляции стратосферных ионов – значит с этим магнитом что-то не так. Это позволяет предполагать, что сдвиг магнитных полюсов – дело самого ближайшего будущего и нам остается только следить за развитием событий.

http://thebigtheone.com/?p=4214

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments