terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Неразгаданные тайны пустынь

Мумия лилипута
Однажды в октябре 1932 года Сесил Мэйн и Фрэнк Карр, которые в тече­ние нескольких недель искали золото в ущелье у подножья гор Сан-Педро, на­ходящихся в ста километрах к юго-западу от города Каспер в штате Вайо­минг, обнаружили некоторые признаки его присутствия в одной из толстых каменных стен, окружавших ущелье. Единственным способом узнать, действительно ли в этой стене есть золото, было взорвать ее с помощью динамита. Это они и сделали.
лилипут
[more]


Когда тучи образо­вавшейся пыли стали рассеиваться, зо­лотоискатели всмотрелись в зияющую дыру, образовавшуюся за ней, и обна­ружили, что в стене скрывается не­большая пещерка. Это была пещера естественного происхождения, состав­лявшая 4,5 метра в высоту и всего лишь 1,2 метра в длину и ширину.</p>

Внутри был небольшой выступ и, к изумлению старателей, они увидели крошечное, словно эльф, существо, маленькое как лилипут си­девшее на выступе со скрещенными ногами и руками, сложенными на та­лии.



Подобравшись поближе, они, од­нако, поняли, что это неживое сущест­во. На самом деле это была мумия, правда, мало напоминающая прочие мумии.


Прежде всего она была необыкно­венно мала. В сидячем положении ее высота составляла не более 18 сантиметров, а в целом рост лилипута мумии 35 сантиметров. Но на ребенка она похожа не была.

Лицо ни было похоже на лицо пожилого ухмыляющегося мужчины, с низким лбом, широким плоским носом, большими глазами (один был полузакрыт) и очень большим тонкогубым ртом. Кожа была загорелая, бронзового цвета, ис­пещрена глубокими морщинами, тело бочкообразное, руки очень большие, и длинных пальцах были ясно различимы крохотные ногти.


Темя было нео­бычно плоским и покрыто темным ве­ществом, напоминавшим по консистенции желе. На лбу из-под этой массы выступала челка.


Ошеломленные старатели осторожно подняли загадочное маленькое создание с его выступа и забрали с собой в Ка­спер, где оно вызвало небывалый инте­рес. Мумия получила имя Педро (по названию гор, где ее нашли) и оказа­лась во владении Айвэна Гудмена, тор­говца автомобилями, проживавшего в Каспере.


Ученые, узнав о находке, по­началу были настроены скептически, подозревая фальсификацию. Тем не менее антрополог Генри Шапиро из Американского музея естественной ис­тории, которому Гудмен показал свое сокровище, заинтересовался и органи­зовал исследование мумии с использо­ванием рентгеновских лучей. Если бы удивительный лилипут был только под­делкой, рентген легко распознал бы обман.


Лилипут Педро: рентгенографическое исследование выявило внутри мумии скелет, неотличимый от человеческого, но высота, рост лилипута 35 см.


Но вместо этого рентгеновские снимки подтвердили, что внутри мумии Педро несомненно находится скелет, подобный человеческому, но совсем крошечный. У него положенное число ребер, хорошо развитые руки и ноги, причем на снимках прекрасно различи­ма каждая кость некогда нормально сформированный позвоночник, постра­давший в результате ранения, и сло­манная левая ключица.


Складывалось впечатление, что этот человечек погиб в результате насилия — не только из-за этих переломов, но и из-за подозри­тельно плоского черепа и желеобразно­го вещества на голове. Исследование показало, что череп был размозжен очень тяжелым ударом и темное веще­ство — не что иное, как мозговое ве­щество и свернувшаяся кровь.


Что касается возраста Педро, то, не­смотря на серьезные повреждения, че­реп пострадал не настолько, чтобы нельзя было определить отсутствие родничка (мягкого участка между те­менными костями). У детей он присут­ствует.


Более того, у Педро был пол­ный набор зубов, и самыми заслужива­ющими внимания были большие, вы­ступающие вперед клыки. По сложе­нию и состоянию органов Педро на момент смерти ему должно было быть около 65 лет, и умер он, по мнению Шапиро, не в недавние времена, а много лет назад.


Гудмен умер в 1950 году, и Педро стал собственностью Леонарда Уодлера. Позже рассказы о нем постепенно исчезли с газетных страниц, и где он сейчас, неизвестно. В 1979 году рент­геновские снимки Педро были показаны антропологу из Вайомингского уни­верситета, профессору Джорджу Гил-лу, который заявил, что это скорее всего ребенок с очень сильным уродст­вом или плод на внутриутробной ста­дии развития с аненцефалией — болез­нью, при которой кости черепа и мозг перестают развиваться; более того, часть мозга, успевшая сформироваться, покидает пределы черепа, так как нет преграды — костей черепа, — которые бы ее удерживали.


Это предположение могло бы объяснить деформированную голову Педро и то, что ее покрывают кровь и вещество мозга, но аненцефалия не может объяснить взрослые чер­ты его лица и состояние зубов.


В 1993 году французский зоолог Франсуа де Сарр в разговоре со мной предположил, что Педро мог быть пло­дом на внутриутробной стадии разви­тия, больным микроцефалией (ненор­мальное формирование мозга и костей черепа), а кожа его могла быть выде­лана под кожу взрослого человека, на­подобие того, как племя хиварос производит свои знаменитые «цанца» или сморщенные головы.


Профессор Гилл полагал, что Педро мог принадлежать к неизвестной расе, с доисторических времен населявшей Америку. Ведь многие потомки абори­генов Америки рассказывают, что на этом континенте обитала необычайно агрессивная раса лилипутов, описание которых весьма напоминает Педро.


В частности, народность шошоне из Вай­оминга говорит о племени нимеригаров, которые, атакуя, посылали из кро­шечных луков отравленные стрелы. Как повествуют некоторые легенды, эти лилипуты убивали даже своих соплеменников, если те заболевали, — обезглавливали их или разбивали им головы — именно так, как была размозжена голова Педро. Бьио бы забав­но, если бы Педро оказался таким «эльфом», подвергшимся эвтаназии.

https://neo-ezoterika.ru/tajny-mira/mumiya-liliputa#more-4447




Казалось бы, что интересного может быть в бескрайней пустыне. Но на самом деле именно среди бескрайних песков кроются неразгаданные тайны мира.
Неразгаданные тайны пустынь


Мертвые города, о которых нет ни единого упоминания в истории, памятники, изображающие передовые древние знания, аномальные артефакты — все эти загадки пустыне еще предстоит разгадать человечеству.


1. Круги фей


По всей Намибской пустыне раскиданы миллионы равномерно расположенных кругов. Их края облицованы травой высотой по колено, но внутри кругов ничего не растет, даже если туда насыпать плодородной почвы. Тайна, окружающая происхождение этих кругов породила множество теорий на протяжении десятилетий, но ни одна из них не была доказана.


Ученые предполагали, что круги могут являться следствием работы термитов, купания в песке страусов и зебр, ростом ядовитых растений и грибов или просачиванием газа из-под земли. Большинство подобных кругов фей появляются в пустыне Намиб на 1800-километровом участке до Капской провинции в Южной Африке.


Размеры кругов фей колеблются от 2 до 20 метров, а через 75 лет они исчезают. Что заставляет их исчезнуть, также никто не знает.


2. Странные могилы


В Долине царей, в том же некрополе, где были обнаружены останки короля Тутанхамона, недавно обнаружилась 3000-летняя загадка. В 2005 году под хижинами древних рабочих нашли известняковую камеру, в которой хранилось 28 огромных сосудов и семь гробов. Все гробы были тщательно запечатаны, а некоторые из них украшены желтыми лицами.


Но ни в одном из гробов не было останков тел — они и банки были заполнены кусочками керамики, камней, грязи, ткани, дерева и порошка, используемого при мумификации. Один из гробов даже был помещен внутрь другого.


Зачем это было сделано — загадка. Есть теории, что странное содержимое было отходами от бальзамирования других мумий, но зачем их понадобилось запечатывать в сосуды, гробы и вывозить в место, где проводились королевские захоронения — непонятно.


3. Выбросы газа


В 2003 году спутник для измерения уровня метана нашел смертоносное облако этого парникового газа во время прохождения над географической областью Четыре Угла в Соединенных Штатах. Четыре Угла — область пересечения штатов Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и Юта.


Что-то испускало шокирующее количество метана, равное 10 процентам годовых выбросов этого газа во всех Соединенных Штатах. Подобный феномен продолжался в течение шести лет, а затем таинственно прекратился. Исследователи до сих пор пытаются обнаружить происхождение огромного количества метана, газа, который оказывает большее влияние на глобальное потепление, чем углекислый газ.


4. Сирийские руины


В пустынях Сирии есть руины, которые старше, чем пирамиды. Они являются последними остатками загадочного города , который когда-то стоял в 80 километрах от современного Дамаска. Оказывается, что основанный 5000 лет назад древний город Дамаск — молодой по сравнению с этими руинами.


В 2009 году археолог Роберт Мейсон вел раскопки в сирийском монастыре, построенном в четвертом или пятом веке, когда обнаружил необычные гробницы, а также каменные ряды и круги. Мейсон также нашел стеноподобные образования, которые называл «пустынными змеями», и скалистые ловушки, в которые возможно загоняли газелей и других животных.


Кусочки каменных орудий, найденные в непосредственной близости от этих структур, позволили Мейсону определить возраст его находок — от 6000 до 10000 лет. Первые пирамиды и Великая пирамида в Гизе, как полагают, были построены 4500 лет назад.


Кто построил город и куда он исчез, до сих пор неизвестно. Из-за войны и регулярных конфликтов в регионе, невозможно должным образом расследовать эту пустынную загадку.


5. Неизвестные артефакты


В пустынных бесплодных землях Кении были найдены самые древние на Земле каменные орудия. Открытие, сделанное в 2011 году, может опровергнуть вековое убеждение, что древние инструменты начали делать только предки современных людей.


Возраст 149 каменных артефактов — примерно 3,3 миллиона лет, а в то время не существовало никаких известных предков людей. Ученые не знают, кто сделал эти первобытные инструменты, но утверждают, что к людям они отношения не имеют.


6. Нитраты Атакамы


Чарльз Дарвин назвал пустыню Атакама «местом, где ничего не может существовать». Эта южноамериканская пустыня считается самым сухим местом на планете, в этом месте в лучшем случае выпадает 1 мм осадков в год.


Но в этой пустыне находится самый богатый источник нитратов и йодистных отложений в мире. Загадка состоит в том, что в этом засушливом регионе попросту отсутствуют бактерии, необходимые для образования нитратов и йодистых отложений.


7. Отверстия в Писко


Все знают о геоглифах Наска, но мало кто слышал об еще одном древнем секрете Перу. В засушливой области вблизи долины Писко были найдены тысячи конусообразных отверстий, которые были вырезаны в скалах неизвестно кем.


Некоторые предполагают, что отверстия использовались в качестве зернохранилищ или могил (глубина отверстий до 2 метров), но в них не было найдено ни остатков продуктов питания, ни следов захоронений.


По предварительным оценкам, существует около 6 900 таких дыр на полосе длиной около 1,5 км и шириной около 20 метров.


8. Набта Плайя


В пустыне Сахара находится мегалитическое сооружение, который на 1000 лет старше, чем Стоунхендж. Место, названное Набта Плайя, представляет из себя кольцо камней, стоящих в пять рядов. Камни высотой до 2,7 метра весят по несколько тонн.


Возраст этого неизвестного сооружения оценивается от 6000 до 6500 лет, что делает его старейшим археоастрономическим памятником. В данном месте были найдены погребения крупного рогатого скота, а также различных предметов, но полностью отсутствуют человеческие останки.


9. Паучья живопись


В пустыне на западе Египта было обнаружено уникальное произведение искусства. На наскальной плите из песчаника в Оазисе Харга (175 километров к западу от Луксора изображено то, что считается единственным образцом наскального изображения пауков во всем Старом Свете.


Точный возраст плиты, расколотой надвое, трудно установить, но египтологи считают, что она датируется примерно 4000 г. до н.э., когда еще даже не существовало Египта.


10. Пустынное стекло


Тесты драгоценного камня-скарабея, который когда-то принадлежал королю Туту, показали, что стекло в нем было сделано до первой египетской цивилизации. Немногим позже ученые обнаружили область в пустыне Сахара, в которой под песком таились таинственные блоки из стекла.


После испытания атомной бомбы в Нью-Мексико в 1945 году песок сплавился в довольно тонкий слой стекла, в отличие от огромных блоков в Египте. Что бы это ни было, но оно должно было обеспечить температуру выше, чем при ядерном взрыве.


А в Юго-Восточной Азии был найден 800 000-летний стеклянный блок площадью почти 800 квадратных километров. Это наводит на мысль, что там произошло нечто, еще более опасное, чем в Египте.

https://neo-ezoterika.ru/tajny-mira/nerazgadannye-tajny-pustyn#more-3197

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments