terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Жестокие отцы великих людей


Иногда женщина оправдывает свою жизнь с жестоким мужем так: «как же дети без отца останутся? Детям нужен отец!». Даже если это и не родной отец детей; все равно, мол, нужна мужская рука! Отец нужен! А раньше тех детей, у которых отца не было, звали «безотцовщина», и ещё похуже… Многие люди выросли с чувством какой-то обделённости: не было у них отца. Значит, они чего-то недополучили, и в судьбе у них нет чего-то важного. Им не досталось отцовской ласки и поддержки!
[more]
Но кто знает, была бы ласка и поддержка; или бы не было её. Отец имеет огромное влияние на жизнь ребёнка - если он есть. Но это влияние разное бывает. Не всегда оно положительное. И идеализировать отца, который не интересовался жизнью ребёнка, все же не стоит. Может быть, судьба защитила вас от чего-то плохого. От агрессии и насилия. Или пренебрежения. Или даже от гибели; отцы разные бывают, впрочем, как и матери.

Вот отец Чехова сызмальства бил его смертным боем - это и было воспитание. В пять утра восьмилетний мальчик должен был открывать лавку, стоять в дверях и услужливо зазывать покупателей. Потом разрешалось поучиться в гимназии. А потом надо было вечером и ночью охранять лавку от воров, получая вместо вознаграждения и похвалы удары и зуботычины. Папа у Чехова был строгий! Даже когда хлипкий мальчик отбился от грабителя, который ворвался в магазинчик и потребовал деньги, думаете, отец похвалил Антошу? Нет. Он решил, что сын одержим дьяволом, иначе как мальчуган смог скрутить верзилу с ножом? И папаша повёл сына в церковь, изгонять бесов из него. Хорошо, что священник адекватный попался и разубедил фанатика. А то неизвестно, чем бы кончилось все. Папа мог и сам приняться за изгнание беса…

Скорее всего, дикий страх перед отцом заставил хрупкого мальчика бороться с грабителем. Чехов больше боялся отца, чем разбойника с ножиком. За потерю денег отец бы жестоко расправился с сыном! А потом писатель содержал этого отца. Что тоже не добавляло ему здоровья, наверное.

Художника Брюллова в детстве усаживали на кучу нагретого песка - он сильно болел и был очень слабеньким. Ему было годика три-четыре, когда его папаша из-за чего-то рассвирепел, подскочил к мальчику и отвесил такую оплеуху, что Брюллов на всю жизнь оглох на одно ухо. Ни за что; просто так ударил малыша.

Писатель Гашек выслеживал своего отца-алкоголика по пивным с самого детства. Ведь от отца зависело выживание семьи. Все детство Гашека прошло в бедности и постоянном наблюдении за пьяными выходками папаши. А потом и сам Ярослав Гашек стал зависеть от алкоголя. И умер рано, так и не дописав свой гениальный роман.

Но самый интересный отец был у отца писателя Дюма. Дедушка писателя жил с чернокожей рабыней и она родила ему четырёх детей. Папа довольно хорошо относился к детям, особенно к старшему, Александру. Но потом финансовые дела отца пошатнулись и он продал всех детей в рабство. Ему очень деньги были нужны. Правда, через несколько лет он старшенького выкупил, немного поторговавшись. И взял к себе жить. Иначе мир никогда не узнал бы писателя Дюма: он бы тоже рубил тростник на плантациях. А остальных детей дедушка писателя выкупать не стал, это накладно очень. Они так и сгинули в рабстве, проданные родным отцом.

Множество историй есть о токсичных отцах - это ещё мягко сказано. И кто знает, от какого человека уберегли Высшие силы, не пустив его в вашу жизнь? Отсутствие отца совершенно не означает несчастную судьбу и неудачи; так уж природой устроено. Отец желателен, но его наличие не определяет счастье или несчастье. Трудновато без поддержки строить свою жизнь. Но гораздо труднее рубить тростник на плантациях, сторожить по ночам магазин или рыскать по питейным заселениям в поисках агрессивного алкоголика… И получать затрещины. Мало ли, как могло все сложиться. Просто то, чего нет, кажется желанным и прекрасным. А это не всегда так.

Иногда достаточно образа мужчины, которого бы вы были рады иметь своим отцом. Иногда это дедушка или дядя; иногда - старший брат или другой родственник. А иногда отцом становится умерший родственник, который вам незнаком, вы о нем только слышали и видели его фотографии. Но всегда отцом становится ангел, который всегда с вами. Не земным отцом, а тем, кто его заменяет: даёт поддержку и защиту. И направляет строго по правильному пути.

Так что отчаиваться не надо. И не надо сожалеть о том, чего у вас не было. Потому что было и есть другое, лучшее, возможно. Просто мы не всегда в это верим и благодарим. А за отсутствие чего-то иногда можно и поблагодарить, как это ни странно…

Анна Кирьянова


https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/jestokie-otcy-velikih-liudei-5d500043f2df2500adc91bf6?fbclid=IwAR2VgbfITmavsJZD5KA-FKDky23_-J7o5RJEugZ9i2LKznbSSzV528StVo4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments