terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Взрыв на полигоне «Ненокса». Пожар в штабе ТОФ. «Черный август» начался?


8 августа 2019 года в районе Государственного центрального ракетного полигона ВМФ «Ненокса» произошел взрыв неизвестной природы и неизвестной локализации.
Согласно официальным сообщениям официальных СМИ взрыв произошел на полигоне по испытанию ракетных двигателей, при этом испытывали жидкостный реактивный двигатель. В то же время другие, не менее официальные СМИ сообщают, что взорвалось что-то на одном из кораблей, при этом какой корабль не сообщается.
[more]

Местные жители пишут в социальных сетях, что в районе взрыва был повышен уровень радиации:</span></p>


Является ли указанная в аккаунте гражданка реальной местной жительницей неизвестно, однако ТАСС, со ссылкой на гражданку Ксению Юдину руководителя пресс-службы администрации города Северодвинска тоже пишет, что было небольшое превышение уровня радиационного фона.


То есть информация про радиацию правильная, хотя насколько там всё повысилось скажут только финны, до которых порядка 500 километров, поэтому более или менее точные данные про радиацию появятся ближе к вечеру.


На данный момент можно предположить, что взрыв произошел в одном из этих квадратов:



Если взрыв был на полигоне, то правильный квадрат на суше. Но, если взрыв был на подводной лодке, то их там по состоянию на 25 июля две и что-то взорваться могло на одной из них.


Версия с полигоном представляется сомнительной, поскольку жидкостные ракетные двигатели в XXI веке не используются даже Северной Кореей. Это очень старая и неудобная технология, от которой все отказываются, поэтому какие-то “испытания” маловероятны.



Кроме того, в мире пока нет жидкостных реактивных двигателей, которые используют в своей работе радиоактивные элементы. Если же ракету с таким двигателем ставят на стенд, то всё радиоактивное с неё перед этим снимают.


В то же время на борту подводной лодки или другого корабля ракеты с жидкостным реактивным двигателем вполне могут быть – ракеты старого образца. Поэтому можно думать, что ЧП как раз и связано с одной из этих ракет. При этом если пожар и взрыв повредили корпус лодки, то вполне могла быть и утечка радиации в том или ином объеме.


СМИ сообщают, что при взрыве погибли два человека и еще 15 пострадали, однако, в свете вышеизложенного, когда СМИ не могут определиться с локализацией взрыва информация о его жертвах не может не вызвать большие сомнения.


Тремя днями ранее, 5 августа 2019 года в Ачинском районе Красноярского края на территории воинской части в районе деревни Каменка произошёл взрыв на складе боеприпасов.




Таким образом ЧП в районе ракетного полигона ВМФ «Ненокса» – это уже второй инцидент за неделю. И даже более того.


Как сообщает ИА REGNUM 8 августа 2019 года жители Владивостока наблюдали клубы дыма, валившие с крыши и из окон штаба Тихоокеанского флота. Прибывшие пожарные машины не были допущены на территорию штаба , а гражданам города военные объяснили, что это было “плановое сжигание старых документов”.


Загрузка...


Учитывая тяжкое российское наследие технологий СССР, где аварии и взрывы были регулярными, любой из перечисленных инцидентов можно списать на халатность/случайность. Но двух случайностей подряд не бывает и скорее мы видим некую систему. То есть либо кто-то таким образом передает в Кремль “приветы”, либо началась мистика “черного августа”, который тоже еще только начинается.


Следим за развитием событий.

http://thebigtheone.com/?p=3707




Точная информация о радиации в Северодвинске.



С момента загадочного взрыва 8 августа в районе ракетного полигона ВМФ «Ненокса» прошли сутки, за которые об обстоятельствах инцидента должна была появиться какая-то более или менее внятная информация. Однако информации как не было, так и нет.


Как сообщают респонденты в социальных сетях в Северодвинске сложилась ситуация, близкая к панике и люди вымели из аптек весь йод:



Реакция людей на известие о радиации довольно забавна и представляет собой “народную медицину” в её классическом виде.


После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-м году из разрушенного реактора был сильный выброс радиоактивного йода, поэтому правильным было принимать йодированные препараты – чтобы насытить организм йодом до отказа и новый йод туда не поступал. Но был ли выброс изотопов йода во время взрыва на полигоне? Разве там взорвался ядерный реактор?



В отсутствии информации земля полнится слухами и фонтанка.ру пишет следующее:


Администрация морских портов западной Арктики на месяц закрывает для свободного плавания район Двинского залива Белого моря, где произошёл взрыв на военном объекте.


Соответствующее прибрежное предупреждение (ПРИП) размещено на официальном интернет-ресурсе администрации портов 8 августа. Сигнал также передан на все корабли и суда, работающие в Белом и Баренцевом морях.


Информацию о закрытии этого района для гражданских судов «Фонтанке» подтвердил начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков. «Район закрыли военные, по какой причине, не знаю», – сказал он.


Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб также сообщил «Фонтанке», что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны.


– Сергей Леонидович, хотелось бы понять, с чем связано закрытие.


– Это военные.


– Сегодня это решение было принято?


– Как ПРИП объявляют, так и объявляют. Как военные сделают, так и сделают, – загадочно ответил он и добавил: – Слышали о взрыве?


– Да, конечно.


– Я думаю, с этим связано.



Военные эксперты, опрошенные «Фонтанкой», предполагают, что судно – носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем могло затонуть после произошедшего 8 августа взрыва и пожара на борту. Компоненты ракетного топлива, попавшие в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.


2 августа Минобороны России выпустило предупреждение о закрытии «для ракетных пусков» части акватории Баренцева моря в период с 7 по 10 августа. Это навигационное предупреждение пока не отменено.


Сайт ПРИП:



Так же в сети обсуждается очень странный ролик, на котором запечатлено прибытие в район госпиталя вертолета с пострадавшими при взрыве. На ролике видно, что к совершившему посадку вертолету сначала подходят дозиметристы и только потом начинается выгрузка:




Всё это довольно странно. Если, согласно официальной информации, радиации нет и светиться нечему – то зачем проверять вертолет?


В подобной ситуации, когда власти скрывают, а люди пребывают в панике, первое, что нужно сделать – это обратиться к независимым источникам, одним из которых являются радиационные сервисы Финляндии:



Как можно видеть – ядерной катастрофы в Северодвинске нет, уровни радиации везде показывают нормальный фон, так что бежать в аптеку и глотать йод определенно не надо.


И на этот радужном фоне мы могли бы успокоить своих читателей из северных регионов России, сообщив, что там всё нормально, однако – мы не можем этого сделать. Полной и объективной информации об инциденте нет, а прилегающий район моря зачем-то перекрывается. Это позволяет думать, что власти что-то скрывают. Но что?

Пока ответа на этот вопрос мы не знаем, поэтому остается только следить за развитием событий.
http://thebigtheone.com/?p=3719

Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments