?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
Скандал на 9 этаже ФРБ Нью-Йорка грозит обвалом рынка акций
terrao

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где расположен торговый деск ФРС, разыгралась настоящая драма. Из-за внутренних противоречий банк покинули два ключевых сотрудника и оставили $3.8-триллионный баланс ФРС в руках новичков, сообщает «Profinance»
[more]


На девятом этаже Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка расположена так называемая «Рыночная группа» в количестве 400 человек, которая управляет портфелем ФРС, состоящим из более чем 20 000 различных ценных бумаг на сумму $3.8 трлн. Часто ее неофициально называют «Командой по защите от обвала», так как, по слухам, именно она выступает покупателем последней инстанции во время рыночных крахов.

Летом 2012 года эту группу возглавил Саймон Поттер, который продемонстрировал настоящие чудеса управления рынком акций, заставив тот парить над землей практически без заметных просадок. Его основной стратегией, которая затем стала одной из наиболее популярных на рынке, являлась продажа фьючерсов на индекс волатильности VIX. Подавив волатильность, господин Поттер обеспечил перманентный рост фондовых индексов, и все, казалось, были этим довольны.

Однако в мае 2019 года произошло нечто неожиданное: Саймон Поттер, возможно, важнейший трейдер в мире, управлявший важнейшим в мире торговым деском, неожиданно объявил о своем уходе из ФРБ Нью-Йорка. Более того, вместе с ним решил уйти и второй по важности человек в «Рыночной группе» Ричард Дзина, возглавлявший Группу финансовых услуг.

По данным Bloomberg, в последние недели ФРБ Нью-Йорка был охвачен необычным внутренним напряжением, которое было спровоцировано уходом господ Поттера и Дзины.

«Это событие потрясло персонал и подавило его настроение — сообщает издание. — Оба сотрудника были без особых объяснений отстранены от работы. По информации бывших и нынешних сотрудников ФРБ Нью-Йорка, причина их отставки заключается в том, что глава банка Джон Уильямс, который начинает второй год у руля ФРБ, захотел продемонстрировать всем сотрудникам последствия неподчинения»
ФРБ Нью-Йорка является «глазами», «ушами» и «руками» ФРС на Wall Street. Кроме того, это — единственный региональный банк, обладающий постоянным правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Поэтому назначение Джона Уильямса, экономиста-теоретика, которому явно не хватает опыта работы в финансовой индустрии, на пост главы ФРБ Нью-Йорка многих сильно удивило. Будучи во главе ФРБ Сан-Франциско в 2011-2018 годах, он часто подчеркивал свое нежелание обращать чрезмерное внимание на краткосрочную динамику рынка.

Отсутствие должной квалификации довольно быстро себя проявило: 18 июля господин Уильямс неосторожно сообщил, что центробанки должны быстро действовать «при первых признаках экономических проблем». Это событие произошло ровно за один день до того, как у чиновников ФРС начался официальный «период тишины» накануне заседания 30-31 июля.

В отсутствие дополнительных разъяснений со стороны ФРС трейдеры немедленно начали закладываться на агрессивное снижение ставок, а пресс-служба самого ФРБ Нью-Йорка была вынуждена в тот же день опровергнуть слова своего руководителя, что спровоцировало новый резкий разворот рынка. За свои неосмотрительные действия господин Уильямс тогда подвергся жесткой критике.

Президенты ФРБ Нью-Йорка часто обсуждают свои будущие выступления с «Рыночной группой», которая объясняет им, как конкретные слова могут быть истолкованы трейдерами. Агентству неизвестно, произошло ли это накануне выступления 18 июля.

22 июля главный экономист Jefferies Уорд Маккарти сообщил своим клиентам, что, «до тех пор, пока не будет доказано обратное, президент Уильямс останется коммуникационной проблемой и вероятным источником рыночной волатильности». На следующий день прокомментировал выступление Джона Уильямса и Дональд Трамп, который в последние месяцы является ярким критиком ФРС.

«Мне понравилось первое заявление президента ФРБ Нью-Йорка намного больше, чем второе — написал в твиттере президент США. — Его первое заявление о том, что ФРС повысила ставки слишком быстро и слишком рано, верно на 100%»

Таким образом, «Рыночная группа» ФРБ Нью-Йорка осталась без двух ключевых сотрудников. Саймон Поттер, доктор экономических наук, начал работать в банке в 1998 году. В качестве главы торгового деска он отвечал за проведение программы покупки активов ФРС (QE), а также за ее сворачивание в октябре 2017 года. Кроме того, он консультировал членов FOMC по вопросам состояния финансовых рынков во время заседаний, посвященных денежно-кредитной политики.

Ричард Дзина, начал карьеру в ФРС в 1991 году и дослужился до поста главы Группы финансовых услуг. Кроме того, он управлял важнейшей системой платежей Fedwire.

Причины их увольнения, а они были именно уволены, до сих пор непонятны. Источники Bloomberg, близкие к банку, говорят, что Поттер и Дзина не сошлись с Уильямсом в вопросах стратегии управления. В июне сотрудники ФРБ Нью-Йорка поделились своими расстроенными чувствами с руководством. На это господин Уильямс отметил, что топ-менеджеры банка должны обладать «сплоченными» взглядами, однако свое решение об увольнении двух ключевых сотрудников так и не объяснил.

Интересно, что до сегодняшнего дня широкая общественность не знала о перестановках в руководстве «Рыночной группы» ФРБ Нью-Йорка. За последние дни рынок акций США рухнул на 5%, что по мнению некоторых экспертов, может означать в том числе обеспокоенность рынка тем, что за штурвалом важнейшего торгового деска в мире оказались дилетанты.

http://nashaplaneta.su/news/skandal_na_9_ehtazhe_frb_nju_jorka_grozit_obvalom_rynka_akcij/2019-08-06-73654