?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
Сердце фотографа Кевина Картера
terrao
Я назвал статью "Сердце...", потому что не все мог сделать фотограф в той ситуации, за те полчаса, на которые его высадили из самолета, но сердце может все - оно способно любить. Жаль, что оно не вечно.
Разрывая жару щелкнул фотоаппарат. Щелкнул еще раз, другой. И будто африканская жара от этого щелчка распалилась еще больше, а воздух защелкал сухими ветками, здесь, в Африке, высохло все.
А она все лежит, девочка, что минуту назад склонилась на землю.
Чертова суданская земля! Ты не даешь плоды, ты забираешь бренные жизни.
Фото Кевина Картера
[more]

Фото Кевина Картера

У малышки пока еще живы родители – они сейчас разгружают гуманитарную помощь с самолета. Ребенок шел к ним. А поблизости сел стервятник. Сейчас, еще момент, еще, 10 метров, не спугнуть бы хищника, и он бросится к малышу. Добежит. Доползет. Ребенок должен выжить, а он через двадцать минут поведает миру о трагедии этого ребенка и других детей Судана во время голода 1993 года…

Языком фотографии Кевин Картер расскажет, что путь обессиленных людей к лагерю гуманитарной помощи равен тернистому пути Господа на Голгофу. Девочка шла за спасением, но не дошла, теряя сознание и силы, а, главное, теряя веру в людей.

…Раньше всех прилетел стервятник. По-хозяйски свесив крылья, хищник ходит по кругу – надзиратель при исполнении - он исполнитель неминуемой казни.

Кевин Картер будет ждать, несколько дней он ждал в Найроби, когда утихнут бои, а теперь он ждет, когда приблизится стервятник, ну каких-то несколько сотен секунд, прежде чем нажмет кнопку и прогонит стервятника. Какая-то сотня секунд... Мир должен знать о себе следующее: несовершенный, несправедливый, жестокий, убогий, чудовищный… Картер расскажет и обойдется при этом всего одним кадром. Он знает точно, что поднимет мир на уши, пусть тот хоть треснет, чего бы ему это не стоило.

Журналист Кевин Картер</div></div>Журналист Кевин Картер

…Но он еще не знает, что это будет его последний рассказ и фото станет документом его личной трагедии. Такое нельзя снимать, если не умираешь сам.

Да, были разные поездки. Великолепные кадры и не очень.

Фото Кевина Картера</div></div>Фото Кевина Картера

Но все предшествующие годы он жил ради той фотографии суданской девочки. Дальше жизнь потеряла смысл.

…Еще ему судьба подарит первые отзывы критиков о его жестокости в этой фотографии. Еще выяснится, что то был мальчик, а не девочка. Еще он успеет узнать, как он талантлив, и что он борец за права несчастного народа. Еще ему, журналисту, присудят престижнейшую Пулитцеровскую премию...

Но все это лишнее – его сердце навсегда осталось там, на выжженной солнцем земле, с тем ребенком.

В июле 1994 года, вскоре после получения премии, Кевин Картер выедет на берег реки и проведет от выхлопной трубы в салон шланг с выхлопными газами.

В его предсмертной записке прочтут:

«…Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них — это полицейские, или же палачи…».

А что же будет с той африканской страной? Кевин так хотел пожелать ей больше думать о людях, которые умирают с голоду.

Ее ждут гражданская война и бесчисленные внешние вооруженные конфликты. В апреле 2019 года будет смещен и арестован Президент Омар аль-Башир, правивший страной с декабря того самого 1993 года.

Президент Судана</div></div>Президент Судана

В июне 2019 года прокуратура Судана предъявит обвинения аль-Баширу во владении крупными иностранными активами и приобретении незаконным путём материальных ценностей. Окажется, что «жара коррупции» сильнее жаркого климата.

Президент Судана</div></div>Президент Судана

Видимо, фотографию того ребенка, что сделал Кевин Картер, Президент Омар аль-Башир не смотрел…


https://zen.yandex.ru/media/napishi_shedevr/serdce-fotografa-kevina-kartera-5d449ce20ce57b00aedf2910



  • 1
  • 1