terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

«Болеть здесь нельзя!»: о медицине в США


Скорая – самое дорогое такси в США, операция на сердце – $1 млн, а визит к врачу – от $200. Американская медицина глазами кременчужанина, уехавшего на ПМЖ

Кременчужанин Сергей выиграл грин-карту и переехал семьей в США. Уже 9 месяцев живет в городе Портленд, штат Орегон. В прошлых публикациях он поделился рассказом о стоимости жизни в США. Сейчас - история о недешёвой американской медицине.
[more]


- Первый лозунг в США: «Болеть здесь нельзя». Потому что даже по страховке тебе придётся платить и платить. Второй лозунг: самое дорогое такси в США - это «скорая помощь». Вызов обойдется в $3 тысячи долларов. Учитывая среднюю зарплату в 6 тыс, это совсем недешево. Просто так «скорую» никто не вызывает. Неважно, кто ты – калека, смертельно больной, с температурой - добираешься в больницу самостоятельно. Поэтому «скорая» в США - это просто авто, которое обязано оперативно доставить пациента в больницу. Его вызывают в крайних случаях. Плюс в американской «скорой» практически нет того оборудования, которое есть в наших машинах. На вызов приезжают парамедики, а не врачи. У них даже шприцов нет. Мероприятия по спасению проводят, только если человек уже при смерти. Но обычно они ничего не делают. У «скорой» одна задача - быстро довезти человека до больницы. Машина действительно приезжает на вызов моментально, буквально через несколько минут. В горной местности «скорая» доставляет пациентов на вертолётах. В крупных госпиталях на крышах обустроены вертолетные площадки.




Американская больница





Пару часов в больнице? С вас 2 тысячи долларов!




- Вся медицина в США частная. Государственных больниц нет. Госпиталь – частное строение, врачи работают как арендаторы на его территории. Существует много медицинских центров. Они обычно входят в какую-то сеть и связаны с крупным госпиталем. Больницы оборудованы по последнему слову техники. Оснащение палат даже описать сложно – в наших больницах такого и близко нет. Стоят круглосуточные системы мониторинга. В каждом госпитале работают переводчики. Когда ты находишься в палате, тебе приносят телефон. В режиме спикерфона разговариваешь с переводчиком и одновременно с врачом. Эта услуга бесплатна.




Американскую медицину Сергей «испробовал» на себе – так случилось, что почти сразу после переезда в США попал в больницу, как раз тогда, когда медстраховки еще не было:




- У меня возникли проблемы с давлением. За пребывание в палате экстренной медицины счет пришел на 2000 долларов. Из них 500 долларов - за общение с врачом, который тебя внимательно выслушал, обо всем расспросил. Развернутый анализ крови – 300-400 долларов. А всё остальное - аренда больничной койки.




Стоимость приема у семейного врача, если у тебя нет страховки – 200 долларов. Если болит сердце, попасть сразу же к кардиологу не выйдет. Все равно, первый визит – к семейному врачу.




- Он измерит давление, пульс. А потом, если сочтет нужным, пошлет к кардиологу. Так просто ты никогда не попадёшь к узкому специалисту на прием. Если у нас можно по знакомству попасть к Петровичу и заплатить деньги, здесь эта схема не работает. А если ты сделал УЗИ, ты результатов будешь дожидаться месяц. Все данные в электронной форме отошлют семейному врачу. В кабинете при тебе ничего не прокомментируют. Нужно еще раз записаться на прием, чтобы узнать, чем ты болен. А у семейного врача на полмесяца вперед, а то и на месяц, все расписано. Мы ребёнка записывали за месяц. Конечно, ты можешь пойти в частную клинику и заплатить бешеные деньги – около 600 долларов за УЗИ. Но это очень дорого.





Палата, в которой найдется все, но пребывание в ней - 2 тыс долларов за пару часов




Сколько стоит медицинская страховка




Чтобы не платить огромные суммы, американцы покупают страховки. Но это недешевое удовольствие. Хорошая страховка, которую полностью оплачиваешь сам, обойдется около $800.




- У 20% населения США, согласно статистике, вообще нет страховки. Люди не лечатся. Лечатся, но своими силами. В основном, американцы стараются получить медицинскую страховку от работодателя. Например, работники корпорации Microsoft и члены их семьи не платят ничего. Компания покрывает медицинскую страховку на всю семью, включая стоматологию. На промышленных предприятиях страховку покрывают частично: из зарплаты удерживается от $50 до $400. Чем богаче предприятие, тем большую сумму страховки оно покрывает.




Стоимость страховки вычитают из «грязной» зарплаты работника: эта сумма не облагается налогом.


  • Страховка работает не во всех больницах. В крупных городах есть центральная больница и несколько мелких. Нужно обращаться именно в ту больницу, которая заключила договор с выбранной страховой компанией. Если обратишься в другую больницу, заплатишь по полной.

  • Даже со страховкой при обращении в медучреждения чаще всего приходится покрывать часть затрат, ведь существуют разные тарифные планы. Прийти по страховке к врачу, в зависимости от типа страховки, $5- 40 за приём. Эти деньги платишь сам. Остальное оплачивает страховая компания.

  • Обычно в страховке есть франшиза. Ее размер зависит от выбранного тарифного плана. Например, по условиям договора франшиза – 4 тыс долларов, а на лечение пришлось потратить 3,5 тыс долларов. Это значит, что все лечение придется оплатить из собственного кармана. Но если операция стоила 100 тыс долларов, заплатишь 4 тыс долларов. Все остальное покроет страховая компания.

  • Обычно страховка не покрывает стоматологию, процедуры, офтальмологию. Все, что связано с глазами, дорого. Например, одна линза для очков – 200 долларов. Очки для зрения обойдутся в 400 долларов плюс оправа, минимум 450 долларов.

  • У страхового покрытия могут быть дополнительные «плюшки»: несколько бесплатных подходов к мануальному терапевту, потому как страховки в принципе не покрывают проведение процедур.

  • Существуют и государственные страховки. Например, пенсионеры пользуются страховками Obamacare, которую внедрил еще предыдущий президент. Она бесплатна. Ее получают люди, достигшие возраста 65 лет. Они посещают врачей бесплатно, за счет государства.



Нет страховки. И что делать?






- Тебе не откажут в экстренной медицинской помощи: поулыбаются, вылечат, достанут с того света. Никто не спросит в реанимации, есть ли у тебя деньги, как это делают у нас. Но через время тебе выставят огромный счет. Например, на 20 тыс долларов. «Письмо счастья» придет по почте. Как быть в таком случае? Если ты только приехал в страну или ты бедный, подаешь документы на оказание финансовой помощи. Твое дело рассматривают. По идентификационному номеру проверяют вклады в банках, недвижимость, доходы. На основании этих данных госпиталь решает, будет ли он предоставлять финансовую помощь.




Из личного опыта: после нескольких часов пребывания в палате интенсивной терапии мне выставили счет в $2 тыс. В моем случае больница покрыла всю сумму.





Так выглядит приемное отделение, куда «скорая» доставляет пациентов


За счет чего покрывают эти затраты?




В США очень приветствуют благотворительные взносы. Огромные корпорации уменьшают налогообложение, направляя часть своей прибыли на благотворительность. Они официально присылают письмо госпиталю о том, что готовы выделить определенную сумму. Госпиталь распределяет эти средства между «просителями». Выигрывают все: и пациенты, и больницы, и корпорации, которые таким образом платят меньше налогов.




- Здесь в целом приветствуется благотворительность. Например, приходит состоятельная леди в госпиталь и просит список пациентов, которые подали прошение о финансовой помощи. Вот нравится ей имя Джон, и она решает заплатить за его лечение $20 тыс.



Если у тебя есть дом, но ты не оплачиваешь свой долг за лечение, сначала получишь предупреждения. А затем госпиталь передаст документы коллекторскому агентству. Оно наложит арест на недвижимость. Если ничего не заплатишь, дом могут продать за долги.




- Поэтому, если нет возможности оплатить счет за лечение, стараются платить каждый месяц хотя бы по 50 долларов. Суд всё равно примет решение о том, что ежемесячная сумма выплат не должна превышать определенный процент заработка. Если зарплата маленькая, всю жизнь понемногу будешь расплачиваться за перенесенную операцию. Это лучше, чем лишиться дома.






«Золотая» стоматология: поставить пломбу – около $1 тысячи




- Стоматология в США неоправданно дорогая. Поставить обычную пломбу по знакомству у «наших» врачей и за наличку - $500. Официально в стоматологической клинике - $900. Если нужно почистить каналы - это уже $1,5 тыс. Поставить коронку – $5 тыс долларов, зубной мост - $ 10-15 тыс. Брекеты для ребенка обойдутся в $5 тыс. Но с клиниками можно торговаться, договариваться, чтобы снизить цену. Сто раз звонишь в бухгалтерию и объясняешь, что у тебя денег нет, давайте уменьшать сумму. Могут сделать скидку процентов на 20. Но это все равно дорого. Наши стараются слетать домой, чтобы решить проблемы с зубами. Это в разы дешевле, чем сделать их здесь. Еще популярны медицинские туры в Мексику: заказываешь туристическую путевку на неделю, и не только отдыхаешь, но и проходишь лечение. Это намного дешевле, чем сделать зубы в США. Кстати, в мексиканских медцентрах также работают американские врачи.






Болит живот – выпей Колы)




- Какое в основном лечение: приписывают пить побольше воды, причем можно из крана. Хотя она отдает хлоркой, особенно если ее немного нагреть, и все покупают бутилированную воду ящиками. Второе популярное лечение – выписать Ибупрофен.




Как лечатся наши?




Болит живот - выпьют Колы. Там же есть ортофосфорная кислота, станет легче. Это чтобы не ходить к врачу. Даже детей так лечат. Или водичку попьют, супчик поедят. Наши люди, которые уже преклонного возраста, ходят травы собирать: ромашку, мать-и-мачеху. Этим и лечатся. Это без шуток.




Антибиотики в США отпускают только по рецепту. Чтобы их купить, нужно заплатить за прием у семейного врача. И если он посчитает нужным, выпишет рецепт. Поэтому наши люди, чтобы не ходить лишний раз по врачам, везут антибиотики, достают их через друзей-знакомых. Во-первых, не нужно платить за визит к врачу. Во-вторых, наши лекарства стоят в разы дешевле.




ry.ru/uploads/posts/2019-08/thumbs/1564825817_lekarstva.jpg" alt=""></a> </p>

В Америке можно найти и украинские препараты, обратите внимание на цену


Заболел? Готовь все свои деньги*


Вызов «скорой»: $2500-3000


Пребывание в палате приемного отделения несколько часов: $1200-1500


День в больнице (без лечения): $1500


Рентгеновский снимок: $100


Приём в частной клинике: $200-400


Удаление аппендицита: $10-15 тыс


Операция собаки: $5000


УЗИ: 400-700$


Операция на сердце: $1 млн


Операция по перелому и нахождение в больнице: $100 тыс



*Окончательные цены варьируются, итоговую сумму никто не знает.

https://www.telegraf.in.ua/topnews/10079711-bolet-zdes-nelzya-kremenchuzhanin-o-medicine-v-ssha.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments