terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Иран включил запрещенный реактор, Израиль испытал ПРО. Следующий акт – большая война на море.


В воскресенье, 28 июля, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что отдал команду перазапустить тяжеловодный реактор в городе Арак
[more]
.

</p>

В рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Иранской ядерной программе производство тяжелой воды Ирану не запрещено, но установлен предел на количество тяжелой воды, допустимой к нахождению в стране.


Согласно плану, у Ирана теперь не может быть более 130 тонн тяжелой воды. Само по себе производство воды угрозы не несет, но из-за того, что ее использование напрямую связано с производством оружейного плутония было введено это жесткое ограничение. И теперь Иран это ограничение прямо нарушил – то есть тяжелой воды у него будет много.


Кроме того, реактор в в Араке – не исследовательский и не энергетический, а создан специально для выработки плутония. На этом основании после подписания СВПД его ядро было залито цементом. Но теперь, похоже, Иран вплотную занялся созданием ядерного оружия.




Тем временем, как сообщает DEBKAfile’s, 28 июля Израиль и США провели успешное испытание совместной ПРО «Хец-3», то есть «Стрела-3».


«Хец-3» – это дальнейшее развитие израильской ПРО, работа над которой началась в 1986 году в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рейгана.


На данный момент у Израиля на вооружении стоит как минимум две батареи «Хец-2» образца 2000 года, развернутые на авиабазе Пальмахим в районе Тель-Авива и на авиабазе Эйн-Шемер в районе города Хадера на севере Израиля.



«Хец-3» – это более продвинутый проект, работа над которым началась еще 10 лет назад. Противоракета способна перехватывать боеголовки за пределами атмосферы на дистанции до 2 000 км, причем поражающая часть ракеты кинетическая и маневрирующая в широких пределах подобно перехватчикам THAAD.



После успешных заключительных испытаний, которые провели 28 июля на Аляске (первое было в 2015 году) ракету поставят на вооружение, причем большая часть производства будет осуществляться в США. То есть мощности производства такие, что ракеты сделают быстро и сразу много.


Причем, как пишет DEBKAfile’s, «Хец-3» работала синхронно с американской ПРО на Аляске, что предполагает полную совместимость систем, так что возможно, американцы тоже будут использовать «Хец-3» для защиты своих объектов на Ближнем Востоке.


И защищать их придется в самом ближайшем будущем. Причем – не только потому, что Иран захватил британский танкер и запустил тяжеловодный реактор.


2 июля 2019 года Институт Павла Глобы выложил ролик со своими прогнозами по солнечному затмению, которые, как спустя месяц можно убедиться, начали сбываться с убедительной точностью и будут, похоже, сбываться до конца 2019 года. И, насколько можно судить из ролика – мир ждут массовые волнения, введение каких-то новых драконовских законов по цензуре и – война на море . Так что следим за развитием событий.



http://thebigtheone.com/?p=3355
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments