terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

НАХОДКА НА БОЛОТЕ: ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ, КОТОРУЮ МОЙ ОТЕЦ СКРЫВАЛ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ


На фронт мой отец не попал – когда началась Великая Отечественная война, ему еще и 13 лет не исполнилось.
Поэтому он остался в селе, но малолетство не уберегло его от тяжелых и вполне взрослых обязанностей. Иных-то мужиков в селе не осталось, вот и приходилось подросткам и пахать и сеять, и по плотницкому делу…
[more]

А и за младенцами присматривать тоже, куда денешься-то? В общем, во время войны всем пришлось быстро повзрослеть.

Те, кто остался в деревне, относились к моему отцу с большим уважением, называли его не иначе, как по отчеству, Иваном Михайловичем, любили его и старались оберегать от каких-то опасностей или неприятностей.
Да и помогали, по мере своих сил, конечно. Хотя – какие уж там силы, если в деревне остались только женщины, младенцы и немощные старики. Папу с радостью приглашали в гости, а ему нравилось ходить по гостям.

Его отца, моего деда, призвали на фронт в первые дни войны и сразу почти убили, мать умерла от чахотки, когда ему было 6 лет, жил он, хоть и в своем доме, но совершенно один. И, конечно, ему очень не хватало обычного человеческого участия и ласки. А придет к кому-нибудь в гости, хозяева на стол поставят все самое лучшее и немало добрых слов наговорят – это позволяло сироте оттаять душой.

Да и сам он всегда старался помочь соседям, чем может. Так однажды, по осени, он по просьбе соседки пошел ставить силок на зайца – это и мех для варежек к зиме, и мясо, которого так не хватало.

Ходил-ходил по лесу, искал заячьи следы и незаметно для себя заблудился, зашел в чащу и потерял представление о том, где находится.

Уже темнело, когда он внезапно понял, что под ногами уже не твердая земля, а болото. Это его напугало, но еще больше он испугался того, что в нескольких метрах от себя разглядел лежащую в болоте женскую фигуру.

Сначала он подумал, что перед ним труп, но потом он услышал, как женщина тихо застонала. Ваня бросился к ней, перевернул ее так, чтобы она лежала лицом кверху – это помогло, женщина начала дышать – видимо еще не успела захлебнуться в болотной жиже. Оставить ее там он не мог, а потому приподнял и потащил к деревне – внезапно он понял, где находится и в какую сторону нужно идти.
Шел он, как ему показалось, очень долго, все-таки для подростка ноша была слишком тяжелой. Когда дошел до деревни, уже нигде не было видно огней, все спали.

Ваня с трудом втащил женщину в свою избушку, уложил на кровать, снял с нее мокрую одежду, принес воды, смочил тряпицу, как мог обтер ей лицо, шею и руки. Конечно, по-хорошему нужно было бы обратиться за помощью к соседям, но мальчик постеснялся тревожить их посреди ночи.

Поэтому он просто закутал незнакомку в старенькое одеяло, а сам от усталости заснул тут же на полу.

И снится ему сон, что женщина, которую он нашел в болоте, проснулась, села на кровати и улыбнулась ему. Затем она поблагодарила его за свое спасение, сбросила с себя одеяло, взяла свою одежду, которая так и осталась лежать тут же, накинула ее, как есть, мокрую и грязную на плечи, встала и пошла к двери.
Тут Ваня встрепенулся и спросил, кто она такая. Незнакомка остановилась в дверях и ответила, что не может ему этого сказать, потому что люди не должны ничего знать об их мире. Но что она ему очень благодарна за свое спасение и обязательно постарается за него отплатить.
С этими словами она покинула избушку, дверь за ней захлопнулась. Когда папа проснулся, то никакой женщины на кровати действительно не было.

Поначалу он, было, даже подумал, что ночное происшествие ему приснилось – но нет же, вон рядом с кроватью стоит ведерко с грязной водой, вон и грязные, хоть и подсохшие следы на полу, которые до сих пор пахнут болотом.
И плечи, на которых он тащил женщину, по-прежнему болят от перенапряжения. В общем – странная история, о которой он, сам не знает почему, не стал никому ничего говорить. Но продолжал думать о той женщине.

И вот вскоре он начал видеть ее во сне. Слова, что она ему говорила, в те годы он не мог понять, и только много позже, когда папа уже вырос и выучился, он начал осмысливать и понимать многое.
Так, перед сражением, которое впоследствии получило название Курской битвы, она что-то говорила о дуге, по которой обогнут город и о дуге, в которую согнут серых.

Как известно, именно на этом стратегическом выступе линии фронта, впоследствии названном Курской Дугой, шли самые напряженные бои. И действительно здесь была одержана решающая победа, позволившая согнуть в дугу немцев, у которых форма была серого «мышиного» цвета.
Незадолго до 8 мая, когда в Берлине был подписан акт о капитуляции Германии, женщина показала ему небо, расцвеченное яркими вспышками.

Папа тогда даже испугался, приняв их за боевые выстрелы, и только когда увидел праздничный салют, понял, что это было такое.
Когда отец вырос и окончил школу, он решил поступать в ветеринарное училище. Женщина снова приснилась ему, она гладила его по голове и говорила, что коровы, это не то, чем ему нужно заниматься. Что он должен обратиться к свету.

Конечно, тогда отец ничего не понял из ее слов – о каком свете она говорила? Не буду все подробно рассказывать, иначе получится очень длинно, скажу только, что в итоге отец так и не стал ветеринаром – он защитил докторскую диссертацию в области физики света и оптического волокна.

А вот история о том, как мой отец познакомился со своей будущей женой – моей мамой. По молодости папа встречался с совсем другой девушкой. И они с ней даже уже собирались пожениться.
Но тут ему снова приснилась та женщина, которая предсказала, что свою любовь он встретит на стыке годов.
Так и получилось, мои родители познакомились действительно 31 декабря. И наверное, вы не очень удивитесь, когда узнаете о том, что маму зовут Любовью? Женщина предсказала папе рождение каждого ребенка и сказала о том, как их будут звать.

Предсказала она ему и развал советского Союза – именно в 1991 году, как увидел отец во сне. Незнакомка из сна предсказывала и печальные, и радостные события в жизни.

Отец заметил, что если она появляется в своем грязном и мокром балахоне, который был надет на ней в памятную ночь, это означает, что она пришла с печальными вестями, если же одежда на ней была чистой, красивой и нарядной, это означает, что предсказание окажется добрым.

Вот почему когда она появилась и предсказала, что я попаду в аварию на машине, но при этом была в красивой одежде, папа знал, что все закончится хорошо.

Так и вышло: несмотря на то, что у меня были довольно серьезные травмы, включая перелом таза, для меня все прошло без всяких последствий – даже врачи были удивлены, но только не папа.

Что касается самого отца, то незнакомка действительно чудесным образом отблагодарила его за свое спасение. Помимо предсказаний, она подарила ему чудесное здоровье: сколько я помню папу, он никогда ничем не болел, даже простудой.

Умер он уже в довольно преклонном возрасте, и перед смертью, видимо, опять видел во сне свою незнакомку – мама сказала, что в этот день он произнес загадочную фразу о том, что настало время узнать о том, кто она такая. Я очень хочу надеяться, что ему это, наконец, действительно удалось.

Инна Кондаурова

//www.astromeridian.ru/news/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments