terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

На Гавайях туристов предупредили об опасности червей, поедающих мозг


В американском штате Гавайи у нескольких человек был обнаружен проникающий в мозг паразитический червь. В связи с этим департамент здравоохранения штата выпустил специальное предупреждение для туристов.
Как сообщает телеканал Sky News, личинки червей развиваются в улитках, которых обычно едят крысы. Однако зараженную улитку может употребить в пищу и человек, и тогда, проникнув в организм, черви начинают питаться тканями мозга.
[more]


Это, в свою очередь, приводит к эозинофильному менингиту – заболеванию, которое чревато тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.



Такие предупреждения гавайских медиков последовали после того, как были зафиксированы три новых случая этого заболевания, передает РИА Новости.



В частности, один из туристов заразился после того, как съел слизняка "на спор", а двое других употребили в пищу немытые овощи и фрукты.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-06-01-129078


Ученые создали грибок, уничтожающий 99% популяции малярийных комаров




Ученые смогли уничтожить до 99% популяции малярийных комаров с помощью генетически измененного грибка в ходе эксперимента, следует из заявления американского университета Мэриленд, проводившего совместное исследование с исследовательским институтом IRSS Буркина-Фасо.



По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия поражает сотни миллионов человек по всему миру, унося жизни более 400 тысяч каждый год. Десятилетия применения химических препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых, сделали невосприимчивыми многие штаммы малярийных комаров.



Из заявления университета следует, что грибок, модифицированный на генетическом уровне с помощью яда австралийских пауков, почти полностью уничтожил популяцию комаров в искусственно созданной учеными деревне в Буркина-Фасо на площади в более 600 квадратных метров за 45 дней.



Из тысячи мужских особей и 500 взрослых женских особей, которые являются переносчиками заболевания для человека, по истечении 45 дней в живых осталось лишь 13 самцов. Ученые смогли так модифицировать грибок, естественно встречающийся в природе, что он начал убивать насекомых быстрее, чем они успевают произвести потомство. Для этого исследователям понадобилось лишь черное хлопковое полотно, пропитанное грибком.



"Просто нанесение генетически модифицированного грибка на полотно, которое мы повесили на территории исследования, привело к резкому снижению популяции комаров в течение 45 дней. Это одинаково эффективно как в борьбе с невосприимчивыми штаммами комаров, так и с восприимчивыми", - заявил один из участников исследования.



Отмечается, что преобразованный грибок поражает только малярийных комаров и не несет угрозы таким полезным видам, как пчелы.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-06-01-129077
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments