terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Белоснежная пена покрыла улицу в китайском городе


Необычное происшествие случилось на прошлой неделе в китайском городе Сиань, провинция Шэньси. Из канализационных люков прямо посреди оживленной улицы стала стремительно подниматься густая белоснежная пена, озадачив многочисленных пешеходов и участников дорожного движения.
[more]

В итоге улица стала выглядеть так, словно здесь недавно прошел сильный снегопад. Почти 300-метровый участок одной из местных дорог оказался сплошь покрыт этой загадочной субстанцией, не имеющей ярко выраженного запаха. Ее слой оказался настолько толстым, что доходил пешеходам до колен.

Работники городской службы целый день смывали пену водой, однако она продолжала поступать из канализации. По словам чиновников, в сети трубопроводов наверняка попали большие объемы моющего средства. Тем не менее, простые горожане подозревают, что речь может идти о токсичных отходах, и не исключено, что пена опасна для человека.


http://nashaplaneta.su/news/belosnezhnaja_pena_pokryla_ulicu_v_kitajskom_gorode/2019-05-31-70219


Тысячи мертвых птиц найдены на побережье Берингова моря



Жители прибрежных районов регулярно обнаруживают десятки и сотни тел тупиков, которые море прибивает к берегу. Исследование показало, что на самом деле птицы гибнут тысячами — и в будущем все станет лишь хуже.
Жители острова Святого Павла у побережья Аляски привыкли к тому, что на берег иногда вымывает морских птиц. Но до недавнего времени мертвые хохлатые тупики были редкими находками, особенно в зимние месяцы. Внезапно что-то изменилось. Уже к концу января 2017 года число размокших птичьих трупов выросло до нескольких сотен, что серьезно повлияло на пищевую цепь всех животных, обитающих близ Берингова моря.

Американские исследователи провели свое собственное расследование и установили, что эти сотни птиц — лишь верхушка айсберга, и на самом море погибло примерно 8800 пернатых. Волонтеры каждый месяц осматривают прибрежную линию в поисках мусора и останков птиц, собирая тем самым важную информацию об экологическом состоянии региона.



Установить причину массового вымирания птиц было нетрудно. Вскрытие нескольких тел подтвердило, что они истощены, с тяжелой потерей массы мышц крыльев — судя по всему, птицы просто умерли от истощения. Многие события, подобные этим, в прошлом были связаны с изменением численности зоопланктона. Да-да, речь снова о глобальном потеплении — эти изменения спровоцированы нагревом некоторых областей океана. Планктон ушел, птицы остались без основного источника пищи — и начали гибнуть одна за другой. Кроме того, свирепствовавшие зимой штормы могли стать для популяции пернатых последней каплей.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-05-31-129043
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments