terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В Калифорнию на озеро Тахо снова пришла зима.


Как сообщает "https://www.tahoedailytribune.com/news/weather/ski-season-aint-over-lake-tahoe-resorts-report-8-18-inches-of-new-snow-in-2-days/ tahoedailytribune.com , 17 мая 2019 года в районе калифорнийского озера Тахо у лыжников начался большой и неожиданный праздник: на огороде дозревает клубника, на календаре почти что начало июня, но на курорт немного пришла зима:
[more]






Озеро Тахо считается высокогорным, поэтому там естественно, холоднее чем в среднем в Неваде и в Калифорнии, однако учитывая, что штат южный, а рядом еще и Тихий океан, на лыжах там заканчивают кататься в начале апреля. И то – если зима холодная. Но снежок в середине мая это уже нечто новое.


Кроме того, снега довольно много. Сообщают, что нападало 16 и более дюймов за 48 часов, то есть 40 и более сантиметров. При этом годовая норма осадков там колеблется от 600 до 1 400 мм. И хотя лыжники такому огромному счастью радуются – жителям низины не до веселья.


Давайте посмотрим на дамбу водохранилища Оровилл, которое от озера Тахо всего в ста километрах:



Таким образом до перелива осталось чуть более чем два с половиной метра и если снег в горах начнет таять то дамбу перехлестнет и без осадков.


Нечто подобное на днях уже случилось в Техасе:




Как можно видеть, особо экстремального напора воды в реке нет и дамбу просто смывает от старости.


И нечто подобное ожидает скорее всего дамбу Прадо в Южной Калифорнии, которой уже 78 лет.



Проведя повторную (первая была в феврале) оценку это структуры в начале этого месяца, Инженерный корпус армии США объявил, что он повышает категорию опасности плотины с «умеренной» до «высокой срочности».


Тоже самое касается и дамбы Whittier Narrows, расположенной в сорока милях от дамбы Прадо. Причем, ситуация осложняет тем, что эта дамба исключительно противопаводковая и водохранилище там наполняется раз в десять или более лет. Поэтому, как поведет себя сооружение постройки 1956-го года инженеры каждый раз гадают на пальцах. При этом, если одна из этих дамб рухнет, то затопит сразу несколько миллионов человек.


Однако, самая большая угроза, конечно, исходит от озера Оровилл и земля там полнится слухами, которые местный шериф вынужден регулярно опровергать.




На самом деле бороться со слухами можно очень просто: загнать на дамбу людей с телекамерами и потом показать всем по телевизору, что до края плотины еще сто метров. Еще можно попросить здорового парня в оранжевой каске постучать по плотине молотом, чтобы домохозяйки по ящику узрели, как он старается и оценили прочность конструкции. Но вместо этого местный шериф ограничивается репликами типа “бла-бла-бла”. Это говорит о том, что показывать по телевизору нечего.


То есть показать есть, конечно же, что, но только увидев такую картинку миллион человек сломя голову начнут прыгать в тачки и уматывать куда-то повыше в горы. Хотя, если плотину рано или поздно перехлестнет – показывать правду телевизионщикам все равно придется. Правда тогда для съемок им понадобятся уже вертолеты.
http://thebigtheone.com/?p=1484

Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments