terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Почему во время заката стали наблюдаться зеленые вспышки?


Как сообщает сегодня spaceweather.com со ссылкой на spaceweathergallery (раздел сайта, где профессиональный фотографы выкладывают свои снимки) 4 мая 2019 года американский фотограф Том Пек, проживающий в городе Поуэй ( район Сан-Диего, штат Калифорния, США) решил пофотографировать закаты. Однако в момент, когда Солнце только зашло за горизонт, он вдруг узрел и даже успел заснять необъяснимую зеленую вспышку:
[more]

</p>

Вспышка возникла на горизонте в районе места захода Солнца. Поскольку spaceweather сайт чисто академический и слово Нибиру на дух не переносит, его админы начали загибать пальцы и гадать что это такое, поскольку зарядить своему преданному пользователю про “блик объектива” оно как-то неудобно. Цитата:


Это редкая зеленая вспышка «на вершине облака» пока не очень хорошо понята. Такие вспышки требуют температурного инверсионного слоя у поверхности моря и могут иногда происходить на вершине морских слоистых облаков.


Таким образом к “бликам объектива” справедливо добавляется еще и такое явление как “инверсионный слой” и “световая инверсия”, то есть замена цвета на обратный. В фотошопе мы такую функцию знаем, но “инверсия цвета/света” в оптике – это нечто новое.


В то же время такое явление как аддитивное смешение цветов – это уже хорошо известное старое:



Если чисто теоретически предположить, что где-то возле желтого Солнца находится некий синий объект, который более яркое Солнце затмевает, в момент заката, когда Солнце ныряет за горизонт, яркость Солнца резко снижается и объект становится видим. Складываясь со светом синего объекта ослабленный свет Солнца как раз и дает на облаках как бы зеленый блик.


Всё просто, если какая-нибудь Голубая Звезда Качина существует. Но если она как бы не существует – что ж, тогда остается только рассуждать про “инверсию света” – пока не наступит полная инверсия головного мозга.


http://thebigtheone.com/?p=1154

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments