terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В понедельник, 22 апреля ожидается магнитная буря.


Как мы уже сообщали ранее, в середине апреля на Солнце появилось пятно, получившее наименование AR2738 и, 14 апреля это пятно развернулось в сторону Земли .
Поскольку на пятне наблюдалось такое явление, как “световой мост”, говорящий о скором разделении, к нему было приковано внимание астрономов, ожидавших в момент разделения или выброс корональной массы, или солнечную вспышку.
Солнечное пятно AR2738 в конце-концов разделилось и такой корональный выброс произошел.
[more]

</p>

В отличие от солнечных вспышек, во время которых магнитная энергия, накопленная в активных областях на Солнце, реализуется в основном в виде электромагнитного излучения, во время корональных выбросов массы эта энергия расходуется на ускорение огромных масс вещества. И сейчас какая-то часть это массы идет к Земле.


По данным Express, со ссылкой на сайт космического прогнозирования Space Weather ожидаемое время прибытия газообразного солнечного материала 22 апреля.


На данный момент уже наблюдается небольшое увеличение фона рентгеновского излучения и на 22 апреля Space Weather прогнозирует его максимальную интенсивность, плюс магнитные бури, северные сияния и нарушения в работе электрического оборудования.


Загрузка...


Произошедший выброс корональной массы не является каким-то беспрецедентным, сильным и удивительным, поэтому геомагнитные возмущения должны быть в пределах нормы. Однако есть некоторая проблема – смещение магнитных полюсов Земли.


Перемещение магнитных полюсов, которое с каждым годом ускоряется, прямо указывает на какие-то мощнейшие процессы в ядре, которые являются результатом появившихся там новых огромных “железных вихрей” из расплавленного металла. В результате хрупкий ротационный баланс планеты меняется и даже относительно небольшой внешний толчок магнитного поля может привести к катастрофическим последствиям.


Группа геофизиков, ведущая блог Solarblast.pl наглядно демонстрирует этот процесс в ходе очень простого механического эксперимента:



Скорее всего от такого среднего по силе выброса корональной массы сдвига полюсов всё-таки не произойдет, тем не менее в результате смещения магнитных полюсов общее магнитное поле планеты ослабло. Это доказанный наукой факт.


Его можно видеть даже воочию, наблюдая северные сияния в нехарактерных для них широтах. Поэтому на 22 апреля Земля может довольно активно откликнуться, так что ждем понедельника и следим за развитием событий.


http://thebigtheone.com/?p=837

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments