?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
Google передает полиции архивы перемещений пользователей за 10 лет
terrao

Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика".
Google делится с полицией данными о местонахождении пользователей, сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники. Власти направляют в компанию официальный запрос, потом подозреваемых задерживают. Но иногда на основании данных Google за решетку попадают невиновные люди.
[more]

Google передает американской полиции геолокационные данные своих пользователей, и правоохранители используют эти данные как основание для ареста подозреваемых, причем в некоторых случаях арестовывают невинных людей.

Историю перемещений пользователей Google хранит в базе под названием Sensorvault, и именно оттуда информация выдается полиции. В базе хранятся данные сотен миллионов устройств по всему миру, собранных Google за последние 10 лет. По словам нескольких нынешних и бывших сотрудников корпорации, базу разрабатывали не для нужд правоохранительных органов.

Чтобы получить данные у компании, полиции требуется судебный ордер. После того как заведено уголовное дело, правоохранители отправляют запрос в Google. В нем указывается геозона, в которой нужно определить подозреваемых или очевидцев преступления. Например, когда были взрывы в Остине (Техас), запрашивали информацию по всем устройствам в районе и в том же временном промежутке.

Компания передает полиции траектории движения всех пользователей на данном участке в данный промежуток времени. Имена пользователей на этом этапе не разглашаются, они скрыты за специальными идентификационными номерами. Потом полиция отбирает из множества устройств необходимые и запрашивает у Google более подробную информацию.

 



Источник в компании сообщает, что в последние шесть месяцев случаи предоставления геоданных по требованию полиции участились. Получив от Google информацию, кто из пользователей находился неподалеку от места преступления, правоохранители вычисляют на основании этих данных не только подозреваемых, но и свидетелей.

Опрошенные изданием представители прокуратуры штата Вашингтон утверждают, что никто не делает выводы о причастности человека к совершению преступления на основе одних только геоданных Google и что получение таких доказательств не отменяет полноценного расследования.

Пока неизвестно количество случаев, в которых подозреваемые были арестованы по наводке Google. Впервые правоохранители прибегли к этой практике в 2016 г., сообщает источник, а публично о ней впервые было объявлено в 2018 г. в Северной Каролине. С тех пор данные у Google запрашивают правоохранители Калифорнии, Флориды, Миннесоты и Вашингтона. Сейчас компания получает около 180 таких запросов в неделю.

Источники New York Times в правоохранительных органах утверждают, что из всех компаний такие запросы отправляются только в Google. Apple уверяет, что у нее нет технической возможности выяснить, где находились устройства ее пользователей в определенный момент времени в прошлом.

Источники в компании говорят, что Sensorvault не разрабатывался для правоохранительных органов, а потому точность геолокации далеко не стопроцентная. Полиции же работать с Google нравится, и качеством определения местонахождения устройств они довольны. Поскольку местоположение устройства в Google определяется по нескольким источникам, включая GPS, сотовые вышки, находящиеся неподалеку Wi-Fi-устройства и Bluetooth, результат получается точнее, чем у сотовых операторов, которые используют для этого только свои вышки.

В материале The New York Times описывается несколько случаев применения метода полицией, когда на основании данных Google за решетку попали невиновные люди. Так, в марте 2018 г. полиция расследовала убийство 29-летнего сотрудника компании по ремонту самолетов, застреленного у себя дома в городе Феникс штата Аризона.

Полиция сделала запрос в Google, и та через 6 месяцев прислала геолокационные данные, полученные с четырех устройств в тот промежуток времени, когда произошло убийство. Местоположение автомобиля на видео с камер наблюдения и данные Google о телефоне совпали с аккаунтом 24-летнего Хорхе Молины, который и был арестован по подозрению в убийстве.

Парня посадили на неделю, однако в ходе расследования выяснилось, что Молина заходил в Google-аккаунт со смартфонов других людей, поэтому мог быть зарегистрирован в Sensorvault в нескольких местах сразу. Далее выяснилось, что в момент убийства молодой человек был со своей подругой, о чем свидетельствует квитанция в Uber. Дом Молины, где он проживает со своей матерью и тремя братьями и сестрами, находится в двух милях от места преступления. А машину взял бывший бойфренд его матери Маркос Гаэта, который после и был арестован по подозрению в убийстве.

Молину освободили, однако пережитый стресс все еще сказывался на его здоровье несколько месяцев спустя. Кроме того, задержание было проведено на рабочем месте Молины, из-за чего его уволили. Его машину конфисковали для нужд расследования, но потом вернули. Адвокат Молины отмечает, что у правоохранителей были добрые намерения, когда они использовали данные Google, однако они чересчур доверились несовершенной системе.

По словам сотрудников Google, знакомых с запросами, случай в Финиксе демонстрирует перспективы и опасности новой методики расследования, использование которой резко возросло за последние шесть месяцев. Это может помочь раскрыть преступления, но также может подставить невинных людей.

На данный момент до конца неясно, как часто расследования с привлечением системы слежения от Google приводили к реальным арестам и срокам, ведь многие дела остаются открытыми, а запросы засекреченными.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117939
</div>
</br>
Источник: vestifinance.ru.

https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/490817-google-peredaet-policii-arhivy-peremescheniy-polzovateley-za-10-let.html