terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Candida auris – грибок, который может убить всех.


msn.com: В мае прошлого года в Бруклинское отделение госпиталя на горе Синай был госпитализирован пожилой мужчина. Анализ крови показал, что он был заражен недавно обнаруженным грибком Candida auris – настолько же смертоносным, насколько и загадочным.
[more]


В мае прошлого года в Бруклинское отделение госпиталя на горе Синай был госпитализирован пожилой мужчина. Анализ крови показал, что он был заражен недавно обнаруженным грибком Candida auris – настолько же смертоносным, насколько и загадочным.</span></span></p>

Врачи быстро изолировали пациента в отделении интенсивной терапии, однако, несмотря на все попытки лечения пациент умер через 90 дней пребывания в больнице. Выявленный у него возбудитель, грибок Candida auris, оказался не только в теле больного, но и проник на все предметы, находившиеся в палате этого пациента.


Грибок оказался настолько устойчивым ко всему и агрессивным, что всю находившуюся в палате мебель (кровать интенсивной терапии, шкафы, столы и стулья), все предметы (шторы, матрасы, телефоны, медицинское оборудование) пришлось выбросить, а стены и пол подвергнуть глубокой очистке с привлечением специального оборудования….



Хотя всё выше изложенное выглядит как сценарий для первой сцены из фильма ужасов, на самом деле всё абсолютно реально, причем, что удивительно – о грибке C. auris с начала апреля пишет вся американская пресса.


Впервые грибок был открыт в 2009 году. Его совершенно случайно обнаружили в слуховом проходе 70-летней японки в Токийской столичной гериатрической больнице. Поскольку врачи изначально подозревали, что женщину с ослабленной иммунной системой убил какой-то гриб, они провели стандартный бактериальный посев всех жидкостей организма.


Когда микрофлора во всех образцах стала размножаться и показывать признаки роста, врачи полили питательный гель всеми использованными для лечения препаратами – чтобы понять какой возбудитель оказался к ним неуязвим. И как оказалось, этим возбудителем был C. auris – обычный, на первых взгляд грибок, каких много и какие, при правильном подборе лекарства неплохо поддаются лечению.


Когда грибок был выявлен и описан, вдруг оказалось, что он присутствует во всей Азии. Объяснить это можно было либо тем, что он распространился по континенту из Японии, где впервые был выявлен, либо грибок присутствовал там и раньше, но только его, до получения японцами результатов, не диагностировали.


А вскоре сообщения об этом возбудителе стали приходить и из Европы. Вот что пишет про это New York Times:


В конце 2015 года д-р Йоханна Роудс, эксперт по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, получила паническое обращение из Королевской больницы Бромптон, британского медицинского центра за пределами Лондона. Суть просьбы о помощи состояла в том, что C. auris укоренился в помещениях клиники и как персонал не старался – он не смог от него избавиться.


Доктор Роудс была весьма удивлена некомпетентностью сотрудников Королевской больницы Бромптон и с радостью согласилась им помочь. Под ее руководством работники больницы использовали специальное устройство для распыления аэрозоля пероксида водорода, которым залили палату, в которой находился зараженный странным грибком пациент. Устройство распыляло перекись водорода НЕДЕЛЮ.


После этого в центре палаты поставили «посевную чашку» с гелем, в котором должны были вырасти выжившее после этого тотального геноцида микробы. Поскольку перекись убивает вообще всё и вся, чашки для посевов оказались практически чистыми. Выжил только один микроб – грибок C. auris.



«Мы понятия не имеем, откуда пришла эта дрянь. Мы никогда не слышали ни о чем подобном. При этом зараза распространяется как лесной пожар», – говорит доктор Роудс.

Загрузка...


Постепенно ситуация с грибком стала выходить из под контроля,причем – во всех смыслах.


Обычно персонал больницы спокойно относится к возможности заражения чем-либо от пациентов, принимая стандартные меры предосторожности и твердо зная, что в случае чего его самого тоже вылечат. Однако в случае с C. auris персонал уже твердо знал, что никто никого уже ни от чего не вылечит. C. auris на 90% устойчив КО ВСЕМУ ЧТО ЕСТЬ, то есть нет препарата, который этот грибок убивает. А смертность от него – 50% с гарантией и, если пациент не победит грибок сам он умрет не позднее чем через 90 дней.


Когда информация о новом грибке распространилась среди работников клиник – сними началась истерика: в палаты с больными, у которых был был выявлен C. auris персонал под любыми предлогами отказывался заходить, а если руководство больниц настаивало – дело просто заканчивалось увольнением.


Особенно это касалось гериатрических центров и домов престарелых, поскольку к грибку наиболее восприимчивы именно пожилые люди. Как только сотрудники учреждения узнавали, что C. auris навеки поселился у них в вентиляции – все срочно бежали искать другую работу.


Для борьбы с истерикой медицинского персонала и недопустимостью появления аналогичного психоза у населения министерства здрав охранения ЕС, США и Великобритании организовали табу на новость – чтобы ничего о начавшейся эпидемии не просочилось в прессу.


Однако в апреле или информация вышла из под контроля и просочилась, или табу по какой-то причине было снято – но пресса США вдруг выдала залп материалов об этом странном заболевании, которое распространяется как эпидемия.




Пока, насколько можно судить из этих диаграмм, речь о средневековой чуме как бы не идет и количество диагностированных случаев в с мире исчисляет тысячами. Но насколько можно верить этим данным? Да и кто будет скрупулезно искать каждому пациенту причину заболевания, тем более чтобы правильно новый диагноз поставить лаборантов нужно специально учить. Может этим грибком уже заражены миллионы?


Врачи же поставить диагноз не смогут, поскольку симптомы у всех грибков общие: поражение кожи, крови, нервной системы, всех внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Грибок может залезть даже в глаза.


Если верить официально опубликованным данным, то прямо сейчас грибковая чума человечеству не грозит: смертность от C. auris немного уступает лихорадке Эбола, однако инвазивность на порядки меньше и людям со здоровой иммунной системой ничего как бы не грозит. На как долго продлится эта ситуация? сколько времени нужно C. auris чтобы мутировать до инвазивного штамма? И на сколько можно верить официалам?


Кроме того, есть определенная вероятность того, что офицалы не просто слегка привирают, а врут тотально, как всегда и никакого C. auris в природе вообще нет. Болезнь может быть придумана, чтобы под видом этого “C. auris” скрыть какое-то другое новое заболевание, о природе которого официалы не имеют даже понятия.

http://thebigtheone.com/?p=613



Тихий убийца: устойчивые к лекарствам бактерии атакуют Ближний Восток (Middle East Eye, Великобритания)

Бактерии

</figure>

Устойчивые к антибиотикам новые штаммы бактерий — впервые об этой проблеме заговорили всерьез, когда американским солдатам, воевавшим в Ираке в 2003 году, пришлось ампутировать ноги вместо обычного лечения раны. Черный рынок лекарств, мясо, накаченное антибиотиками — все это лишь усугубляет проблему. А главное — никто не заинтересован в разработке радикально нового антибиотика.

Тихий убийца: устойчивые к лекарствам бактерии атакуют Ближний Восток (Middle East Eye, Великобритания)


От сектора Газа до Мосула в регионе бушуют бактерии, устойчивые к антибиотикам



Киран Кук (Kieran Cooke)


</header>

Это явление называют тихим цунами, которое может отбросить медицину назад в Средние века. На Ближнем Востоке и других частях мира широко распространяются штаммы бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков.


Карам Ясин, ранее работавшая медсестрой в организации «Врачи без границ» (MSF), сейчас консультирует пациентов относительно резистентности к антибиотикам в больнице послеоперационной реабилитации. Она была создана год назад благотворительной организацией в Мосуле на севере Ирака.


Вскоре после открытия больницы сотрудники стали замечать высокий уровень резистентности к антибиотикам среди пациентов. Иракская армия восстановила контроль над Мосулом в 2017 году, а наступление на «Исламское государство»* (запрещена в РФ — прим. ред.) длилось почти девять месяцев. «Прошло больше года после военного наступления на Мосул, и последствия распространения резистентности к антибиотикам заметнее, чем когда-либо», — сказала Ясин в интервью «Мидл ист ай» (Middle East Eye).


Как заявляет организация «Врачи без границ», резистентность к антибиотикам в Ираке и на всем Ближнем Востоке угрожающе высока. Более трети пациентов больницы Мосула устойчивы к широкому спектру лекарств.


Ключевые причины возникновения проблемы устойчивости к лекарствам — нерегулируемое использование антибиотиков, плохая гигиена и всеобщий хаос после войны. Увеличение стоимости медицинского обслуживания и лекарств — как в Египте — часто побуждает людей заниматься самолечением.



Кормление антибиотиками крупного рогатого скота с целью увеличения его веса


Между тем, ещё одним значимым фактором является широкое использование антибиотиков и злоупотребление ими в сфере животноводства, поскольку крупный рогатый скот часто кормят лекарствами для увеличения веса.


Так, антибиотики скармливают животным, в результате чего они попадают в пищевую цепь и создают устойчивость к лекарствам у людей.


«15 лет назад использование антибиотиков [в Ираке] было достаточно регламентировано, и у нас была хорошая система здравоохранения, — отметила Ясин. Но война 2003 года изменила все. Некоторые антибиотики, получение которых ранее требовало рецепта врача, появились в свободном доступе на рынке, и люди стали принимать их чаще — каждый раз, когда болели». «Теперь в Ираке фармацевт может продать вам без рецепта даже инъекционные антибиотики», — добавила женщина.


Ситуацию в Мосуле можно рассматривать как особый случай. Город был разрушен в результате длительной оккупации «Исламского государства»*, а затем — продолжительной осады. Тысячи людей погибли или получили ранения в ходе боев за город, была разрушена инфраструктура, а здоровье людей — как физическое, так и психическое — серьезно пострадало. Однако происходящее в Мосуле во многом повторяется в других частях Ближнего Востока и остальных регионах по всему миру.


Американские солдаты и Iraqibacter


Резистентность к антибиотикам наряду с терроризмом и изменением климата считается одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается сегодня мировое сообщество. На протяжении многих десятилетий ряд антибиотиков препятствовал распространению бактериальных инфекций. Как следствие, миллионы людей были спасены, а продолжительность жизни увеличилась.


Однако в последние годы наблюдаются признаки снижения эффективности антибиотиков. В первую очередь это касается развивающихся стран, где можно наблюдать крайне тревожную ситуацию.


Хотя устойчивость к упомянутым лекарствам на Ближнем Востоке наблюдалась в течение многих лет, впервые ее начали рассматривать как серьезную региональную проблему в 2003 году. Американские солдаты, получившие ранения в результате боевых действий в Афганистане и Ираке тогда, приобрели множественную лекарственную резистентность.


Когда бактериальные инфекции не поддавались лечению, даже при применении самых сильных лекарств, врачи были вынуждены проводить операции по ампутации ног. Штамм Acinetobacter baumannii стал настолько распространенным среди солдат, что получил прозвище Iraqibacter. Американские военные, обладая огромным количеством медицинских ресурсов, смогли, по крайней мере, поставить проблему под контроль.




Солдат американской армии в Ираке

Однако большинство правительств на Ближнем Востоке не имеют средств для адекватного лечения людей с устойчивостью к антибиотикам. Изучение инфекций требует значительного опыта и больших сумм денег. Так, курс лекарств для приёма внутривенно может стоить несколько тысяч долларов.


В больнице организации «Врачи без границ» в Мосуле есть специальные отделения, где можно лечить пациентов с такими инфекциями. Также для помощи жертвам конфликта, получившим серьезные травмы, могут понадобиться консультации.


Во многих медицинских учреждениях региона отсутствуют изоляторы, а в некоторых даже нет таких базовых вещей, как перчатки.


В некоторых случаях нет достаточных запасов чистой воды и отсутствуют надлежащие санитарные условия. При таких обстоятельствах инфекции могут распространяться очень быстро.


«Раздача антибиотиков, как конфет»


Доктор Ричард Мерфи, в настоящее время сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, работал в организации «Врачи без границ» по вопросам резистентности к антибиотикам в Иордании.


«Ближний Восток, наряду с Южной Азией, является одной из горячих точек резистентности к антибиотикам — во многом из-за чрезмерного их использования и зачастую полного отсутствия контроля в этой сфере», — рассказал Мерфи. — Мы начали ограничивать использование антибиотиков в больницах в Аммане, однако проблема гораздо шире — люди ожидают, что им будут давать лекарства для целого ряда относительно легких заболеваний«.


Как демонстрируют результаты исследований, проведенных среди большой иракской общины в Иордании, многие люди получают антибиотики от друзей или родственников или хранят оставшиеся таблетки для будущего использования. По словам одного иорданского врача, его страна потребляет в три раза больше антибиотиков за один год, чем Великобритания, хотя численность ее населения составляет всего лишь шестую часть британского населения.


«Истинный масштаб проблемы стал для меня очевиден только, когда я увидел результаты анализов пациентов, посещающих амбулаторные клиники в Афганистане», — рассказал Мерфи в интервью MEE. — В целом это были здоровые люди с небольшими жалобами, однако уровень резистентности к антибиотикам среди них выходит за пределы нормы. В их организме обнаружены штаммы устойчивых к препаратам бактерий. Этому способствует общая ситуация в обществе — раздача антибиотиков, как конфет. Если люди действительно заболевают или получают травмы, лечить уже нечего, и инфекции могут легко передаваться«. Доктор признался: «Ситуация на Ближнем Востоке, вероятно, схожа — дело не в том, что дела идут лучше, а в том, насколько быстро все становится хуже».


Кризис в Газе


Было зарегистрировано несколько случаев резистентности к антибиотикам в Секторе Газа. Это один из самых густонаселенных районов на Земле, где сильно ограничен доступ к чистой питьевой воде и не соблюдаются базовые гигиенические стандарты.


Штаммы бактерий не уважают границы.


Неочищенные сточные воды Газы, которые могут содержать штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий, сливаются в Средиземное море и благодаря приливам достигают пляжей в Израиле. Также они проникают в систему водоснабжения Газы, Египта и Израиля.




© AP Photo, Adel Hana
Дети с игрушечным оружием о время парада в Газе в честь 28-летия основания движения ХАМАС

Согласно результатам исследования, проведенного по поручению правительства Великобритании в 2016 году, устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, такие как E.coli и Mycobacterium tuberculosis, ежегодно становятся причиной смерти 700 тысяч человек. При этом данный показатель считается заниженным. Как утверждается в исследовании, к середине века эта цифра может достигнуть 10 миллионов в год.


Маленькая прибыль для фармацевтических компаний


«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать», — заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Резистентность к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. Трансплантация органов, химиотерапия и операции, такие как кесарево сечение, становятся намного более опасными из-за отсутствия эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций.


Миру срочно необходимы так называемые новые лекарства — совершенно новые антибиотики, с которыми штаммы бактерий ранее не сталкивались, однако за последние четверть века они так и не появились. Разработка таких препаратов требует большого количества времени и ресурсов. Как заявляют фармацевтические компании, им нужны налоговые льготы и другие стимулы для запуска сложных исследовательских программ.


Если будет разработан радикально новый антибиотик, ВОЗ и другие организации будут пытаться строго ограничить его применение, чтобы сохранить эффективность средства. Производство редко используемых препаратов не привлекательно для фармацевтических компаний; больше прибыли приносит разработка лекарств для длительного приёма, включая средства для лечения рака и других заболеваний.


«Глупость человечества»


Тим Уолш — профессор медицинской школы в Университете Кардиффа (Великобритания) и мировой авторитет по резистентности к противомикробным препаратам.


«Мы не только не смогли разработать новые лекарства, несмотря на масштаб проблемы. Нам все еще не хватает скоординированных международных действий. Мониторинг в больницах и сбор данных во многих регионах совершенно неудовлетворительны. Речь идёт о гигиене, санитарии и надлежащей очистке сточных вод, — заметил профессор. В случае конфликта, как, например, в Сирии, Ливии или, что хуже всего, в Йемене, вы действительно не имеете ни малейшего представления о том, что происходит — факторы риска быстро множатся».


По словам Уолша, Интернет способствовал возникновению нерегулируемого рынка антибиотиков. Кроме того, одним из факторов резистентности к противомикробным препаратам является многомиллиардная индустрия медицинского туризма. Тысячи людей на Ближнем Востоке ежегодно ездят на операции в Таиланд или Индию: очень часто они подхватывают микробы и привозят их домой.


«Человечество проявляет просто поразительную глупость в этом вопросе», — утверждает Уолш.



Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.



</br>
Источник: inosmi.ru.
https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/489211-tihiy-ubiyca-ustoychivye-k-lekarstvam-bakterii-atakuyut-blizhniy-vostok-middle-east-eye-velikobritaniya.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments