terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

«Умное» окно заменит кондиционер

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Когда окна выходят на солнечную сторону, а на улице жара, хочется задёрнуть шторы, опустить жалюзи или включить кондиционер. Когда трещит мороз, через окно в дом частично проникает холод, и для обогрева помещения вновь приходится включать кондиционер. Чтобы повысить эффективность зданий, инженеры придумывают всё новые проекты, чтобы снизить энергопотребление. В Массачусетском технологическом институте спроектировали «умное окно», которое позволяет сэкономить на системах кондиционирования.
[more]
Точнее создали гель, реагирующий на перепады температуры, сообщает ScienceDirect.</div>
Окно чаще всего представляет собой двухкамерный стеклопакет. Инженеры предложили пространство между стеклами заполнить специальным полимерным гелем, микрочастицы которого за счёт внутренней структуры реагируют на изменение температуры. При определенной температуре структура заставляет микрочастицы разбухать и разрушаться, появляется светорассеивающий эффект. Так, при +25° и ниже микрочастицы удерживают воду, и окно остается прозрачным. При повышении температуры до +32° микрочастицы геля разрушаются, освобождая воду, которая и начинает рассеивать свет (в том числе и тот, что находится в инфракрасном диапазоне). При этом после того, как температура вновь опускается ниже +32°, гель впитывает высвобождённую воду и возвращается в первоначальное состояние. Испытав «умное окно» на многочисленные переключения между различными состояниями, инженеры не заметили снижения производительности, как и в случае существенного понижения температуры за окном.

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер


Преимущество технологии – недорогой гель и существенная экономия на кондиционировании. Недостаток – после активации в солнечный жаркий день стекло теряет прозрачность. Ночью, когда температура понижается и дома включают свет, окно, наоборот, становится полностью проницаемым для взгляда, поэтому необходимы плотные шторы.

Над этими проблемами продолжают работать. Тем не менее, разработчики уверены, что у их ноу-хау большое будущее, особенно оно будет актуально в офисах, расположенных в высотных зданиях.
https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/480516-umnoe-okno-zamenit-kondicioner.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments