terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Земля погибла в 1999-м году и с тех пор мы живем в Матрице.


Одной из тем, часто обсуждаемых в блогах наиболее продвинутой в сети публикой, является так называемый a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандела,_Нельсон" эффект Манделы названный в честь политического деятеля из ЮАР, которого, как минимум половина что-то слышавших о нём людей планеты считала умученным в застенках где-то в 1980-х. Термин появился где-то в 2010-м году, после чего люди время от времени обнаруживают другие подобные эффекты.
[more]

Например, последний выявленный на днях пример – это знаменитый сериал Star Trek, один из фанатов которого много лет назад купил коллекционный DVD с пятью сезонами. Насмотревшись любимого зрелища до дыр и прокрутив каждый сезон минимум по 5 раз, человек сложил диски в коробочку и закинул куда-то на чердак со всем остальным барахлом, поскольку жизнь заставила его заняться учебой, работой и прочими делами. </span></p>

И вот, беседуя как-то на работе с одним из коллег, человек выяснил, что коллега тоже большой фанат “звездного пути” и тоже до дыр засмотрел диски со всеми тремя сезонами. Тогда парень стал над коллегой смеяться, поскольку каждый фанат знает, что сезонов было пять. В ответ возмущенный коллега пошел в интернет, открыл сайт сериала и ткнул собеседника носом в страницу, где черным по белому было написано: у сериала Star Trek всего три сезона.


Поскольку за 15 лет можно что-то забыть, то ситуация как бы нормальная – ну мало ли, попутал человек. Но проблема была в том, что человек был фанат сериала, он смотрел его много раз. Поэтому, решив что у него поехала крыша парень поехал в свой старый дом, полез на чердак, нашел коробку с детскими игрушками и заветную коробку с пятью дисками. И там было три сезона! Причем, в боксе оказалось еще два диска, которые были пустыми. Парень настолько обалдел, что запостил тему даже на форуме, где люди сейчас активно выясняют кто из них не в своем уме.


И мы этому человеку охотно верим, поскольку сами сталкивались с подобным. Например, один из сотрудников нашей редакции где-то в начале 1990-х лично читал в каком-то древнем спортивном журнале, что умер известный американский культурист Шон Рей, который на самом деле живет и здравствует. Что там был за журнал, откуда они брали информацию – спустя тридцать лет проверить невозможно. Но факт остается фактом.


И ладно бы среди “глюков Матрицы” был только эффект Манделы, но эти несуразности появляются на каждом шагу. В частности, многие люди, которые десятилетиями проживают на одном месте, уверенно заявляют, что Солнце стало восходить и заходить НЕ ТАМ!


Аналогичная ситуация происходит с некоторыми хорошо узнаваемыми звездами. Например, человек лежал в детстве в сене и смотрел на созвездия в окно крыши сарая. Спустя тридцать лет сарай не переместился, крышу не ремонтировали – а некоторые звезды уже не видно, хотя месяц года всё тот же.


Всё это давно обсуждается, как мы выше уже заметили, причем обсуждается так давно, что с начала дискуссий прошло десять лет – то есть очень серьезный временной промежуток. И по прошествии этого десятилетия стали выплывать еще более удивительные вещи.



На фото вперемешку приведен модельный ряд Mercedes-Benz за столетие. Мы на 100% уверены, что любой из наших читателей, даже из читателей, которому мировой автопром всю жизнь был совершенно до лампочки, без труда назовет десятилетие, в котором была выпущена та или иная модель. Но… возникнут очень большие проблемы с определением моделей, выпущенных после 1999-го года – они все на одно лицо, внешних отличий кроме формы фар нет.


Следующий пример:



Это картинки из журналов мод, наугад надерганные за разные десятилетия. Здесь даже представители сильного пола, которые не покупают платья безошибочно определят в каком десятилетии была та или иная мода. А как быть с фото из модных журналов, выпущенных после 1999-го года? Правильно: запутается даже профессиональный дизайнер одежды.


http://thebigtheone.com/?p=5617

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments