terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Страшная зверюга. Кто погубил 35000 строителей Панамского канала.


Строительство каналов, несомненно, занятие весьма трудоемкое и проводится оно обычно в достаточно сжатые сроки. Одни на строительстве каналов богатеют, приобретают славу и почет, а другие теряют единственное, что у них есть – жизнь.
[more]

Строительство канала, соединяющего два океана было задумано еще в 16 веке, но не было осуществлено из-за религиозных убеждений короля Испании Филиппа Второго, сказавшего «что Бог соединил, то человек разъединить не может».

Тем не менее, все религиозные убеждения католического мира пали перед развитием международной торговли, и в 1880 году за строительство канала взялись французы.

Несмотря на все чаяния политической элиты Франции, строительство велось из рук вон плохо, денег не хватало, а на стройке свирепствовали желтая лихорадка и малярия, в результате которой за 9 лет бездарного строительства погибло 30609 человек.

Малярийный комар – серийный убийца строителей Панамского канала. Яндекс. Картинки
В 1904 году за недостроенный Францией канал взялись американцы. Деловитые янки учли негативный опыт французских коллег и, прежде чем приступить к строительству, организовали нешуточную кампанию по борьбе с малярийным комаром, разбрызгав 600 тысяч литров масла, уничтожающего личинки комаров и спалив все живое на площади 60 квадратных километров.

После этого смертность на стройке резко пошла на убыль, и за последующие 16 лет количество погибших от болезней и несчастных случаев рабочих составило 5609 человек.

Стоит отметить, что за все время строительства погибло всего 350 белых строителей. Все остальные были местными жителями.

http://nashaplaneta.su/news/strashnaja_zverjuga_kto_pogubil_35000_stroitelej_panamskogo_kanala/2019-02-05-63139
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments