terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Погодные аномалии.

Будет ли в феврале минус 60 в Европе?


А течении всей прошедшей недели весь мир с тревогой следил за сообщениями климатологов, наблюдающих за распадом и последующим перемещением так называемого приполярного вихря. Этот поток турбулентности в стратосфере считается официальной причиной беспрецедентного похолодания, обрушившегося в январе на западное полушарие.
[more]

31-го января 2019-го года к новостям об этом атмосферном потоке присоединилась и Лаборатория реактивного движения NASA, которая сделала наглядную анимацию событий прошедшей недели. </span></p>


В случае, если у кого-то из наших читателей не работает или не загружается прямая ссылка на сайт NASA, есть видео этой же анимации.


Изображение получено на основании компьютерной обработки данных спутника AIRS (Atmospheric Infrared Sounder, Атмосферный Инфракрасный Радар). Фиолетовым цветом обозначены области, где температура у поверхности планеты была ниже чем – 40 градусов Цельсия, а вся цвето-температурная шкала расположена на рисунке справа.


К большому всеобщему сожалению прямого публичного сервиса, где все так наглядно показано у NASA нет и сама анимация получена при сложении данных AIRS с данными от микроволнового зонда AMSU, следящего за инфракрасным и микроволновым излучение Земли. В общем и целом эта трехмерная карта получена путем обработки данных от более чем 2 000 каналов, поэтому никаких прогнозов на будущее NASA не предлагает.


Тем не менее, тогда же, 31-го января NASA выложило в публичный доступ еще несколько анимированных карт, исходя из которых складывается впечатление о глобальной тенденции движения холодного воздуха на восток:




На основании этих обрывочных данных сложно сказать, насколько далеко на восток переместится область аномальной температуры. Возможно, что движение закончится в районе Северной Атлантики. Тем не менее, вполне может быть, что холод поползет и дальше в восточное полушарие, принеся температуру – 60 в Европу. Поскольку точно предсказать поведение вихря не может даже Лаборатория реактивного движения NASA, нам остается только следить за развитием событий.
http://thebigtheone.com/?p=5311


Что происходит с погодой в США и почему там так похолодало



Соединенные Штаты Америки сейчас переживают довольно странный период рекордно низких температур — даже те регионы, где холодов и в помине быть не должно. Попробуем разобраться, что послужило причиной таких климатических изменений и чего ждать дальше.
Первого января 2019 года в Анкоридже, штат Аляска, было теплее, чем в Джексонвилле, штат Флорида. А затем, 2 января в Таллахасси, штат Флорида, выпал снег — впервые за 28 лет.

Все это происходит из-за того, что невероятная погода Арктики вырвалась из своей атмосферной тюрьмы, в которой сосредоточена большая часть холода Земли. После этого она направилась на юг — к центральным и восточным штатам Америки. Погода в стране перевернулась с ног на голову.



Сверххолодный воздух обычно «заперт» в Арктике в полярном вихре, сосредоточенном вокруг полюсов, в данном случае — вокруг Северного полюса. Когда вихрь ослабевает, это напоминает обрушение плотины, только вместо воды — холодный воздух.</div>





Замерзшее озеро Мичиган в Чикаго, штат Иллинойс / © The Guardian/Getty Images/Scott Olson/




Для Штатов это необычное явление, но скорее не в плане низких температур, а продолжительности похолодания. Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, за последнюю неделю декабря 2018 года было побито либо достигнуто более 1600 температурных рекордов. Для Омахи, например, минус девять градусов по Цельсию ознаменовали самое холодное начало года с 1871-го. Тем не менее рекорд был поставлен 5 января 1885 года: тогда температура упала до минус 35 градусов.



Чикаго, например, и вовсе переименовали в «Чибериа» (от англ. Siberia и Chicago). Температура в городе опустилась ниже минус 30 градусов.



В основном смещение полярного вихря затрагивает Соединенные Штаты. Пока континентальная часть страны покрывается ледяной коркой, в остальной части мира температуры даже чуть выше, чем обычно. Того же 1 января 2019-го средняя температура в мире была на 0,9 градуса выше, чем обычно, а температура Арктики была на целых шесть градусов выше, согласно данным Института изменения климата Университета штата Мэн.



Чего ожидать дальше? Согласно метеослужбе, интенсивный шторм, являющийся частью системы, усилится настолько быстро, что станет «бомбовым циклоном». В случае такого явления давление в центре шторма падает очень быстро.



Метеорологи надеются, что ураганный ветер останется в море и предполагают, что худшее, чего следует ожидать, — это температуры ниже нуля на Восточном побережье США.



Из-за чего же сдвинулся полярный вихрь? Этот вопрос сейчас представляет собой тему для горячих споров среди ученых. Скорее всего, причина движения полярного вихря — смесь изменений климата, спровоцированных человеком, и его естественной изменчивости. Перемена климата не сделала полярный вихрь более экстремальным, но, судя по исследованиям, из-за глобального потепления арктический воздух может «спускаться» по территории США все дальше и на более длительные периоды.



Конечно, возникает вопрос: каким образом при глобальном потеплении может быть так холодно? Начнем с того, что арктический воздух все-таки весьма холодный, так что атмосферные изменения, позволяющие воздуху перемещаться на юг, продолжат провоцировать такие резкие падения температур. К тому же не стоит путать погоду — региональное явление, длящееся несколько дней или недель — с климатом, который, по сути, определяет обитаемость той или иной местности на долгие годы. Погода с ее частыми изменениями похожа на человеческое настроение, а климат скорее напоминает личность человека с ее более-менее устоявшимися чертами и привычками.
http://earth-chronicles.ru/news/2019-02-02-124738

От холода в США останавливаются АЭС.


После того, как полярный вихрь, обрушившийся на нас из Арктики привел к тому, что температура в некоторых районах Канады сравнялась с температурой на поверхности Марса (не говоря уже о гибели девяти человек), арктический воздух взял еще одну планку: он остановил раскаленный ядерный реактор.


Представитель PSEG (Public Service Enterprise Group) Джозеф Делмар-старший говорит, что рано утром в четверг операторами диспетчерской был вручную выведен из эксплуатации второй энергоблок АЭС Салем ( Salem Unit 2). Причиной этих экстренных действий стало обледенение конструкции водозабора оборотной воды для охлаждения энергосистемы.


Каждый из энергоблоков АЭС Салем насчитывает шесть водяных насосов, которые соединяют с заливом Делавэр специальные выпускные экраны. Джозеф Делмар объяснил, что экраны вращаются, опускаясь в воду и снова поднимаясь вверх.


В среду вечером инженерами по эксплуатации АЭС было обнаружено, что после последнего подъема экранов на месте их погружения образовался лёд, после чего было принято решение доставить на место специальные обогреватели. Однако мороз был настолько сильный, что ситуацию это не спасло.


Как следствие четыре из шести насосов автоматически отключились из-за отсутствия потока воды. При этом инцидент затронул так же и первый энергоблок, заставив диспетчеров снизить его мощность до 92,5%.


Теперь инженеры завода надеются, что в ближайшие дни температура опустится хотя бы до минус сорока, что позволит хотя бы один энергоблок вернуть на 100% мощности.


Тем не менее, по словам Джозефа Делмара «Оценка того, когда Salem Unit 2 вернется в строй, в настоящее время недоступна. Операторы на всех трех энергоблоках будут продолжать следить за погодными условиями и принимать соответствующие меры в случае необходимости».

http://thebigtheone.com/?p=5321

Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments