terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Под антарктическим ледником обнаружили огромные пустоты

Под антарктическим ледником обнаружили огромные пустоты

На протяжении многих лет ученые подозревали, что огромный ледник Туэйтса практически не никак не прикреплен к коренной породе под ним. Также было мнение, что он тает — если это действительно так, уровень мирового океана может подняться на опасную высоту и стать причиной серьезных потопов. Чтобы подтвердить свои догадки, в рамках операции IceBridge ученые изучили низшие слои льда при помощи вертолетов со специальными радарами. Их предположения оказались верными.
[more]

Выяснилось, что под огромным ледником есть полость с большим объемом талой воды — при высоте 300 метров ее площадь равна 40 квадратным километрам. Исследователи считают, что она образовалась в результате таяния 14 миллиардов тонн льда. Примечательно, что это произошло довольно быстро, на протяжении всего лишь 3 лет.</p>


В течение многих лет мы подозревали, что ледник Туэйтса не был тесно привязан к коренной породе под ним. Благодаря новому поколению спутников мы наконец можем увидеть детали, — объяснил Эрик Ригно, один из руководителей исследования.




Считается, что таяние произошло из-за наличия теплых течений под ледником. Процесс кажется необратимым, так как чем больше становится полость, тем больше льда подвергается таянию. Таких полостей под ледником Туэйтса может быть несколько, поэтому ученые опасаются, что они станут причиной таяния и других близлежащих ледяных массивов. При таянии ледника Туэйтса уровень мирового океана поднимется на целых 65 сантиметров, а если к нему подключатся и другие ледяные массивы, уровень поднимется в несколько раз выше.



Ученых также волнует то, что ледник ежегодно передвигается на 800-2000 метров. Такое поведение не соответствует их представлениям о развитии мирового океана, поэтому они намерены тщательно изучить его причины. На данный момент на ледник Туэйтса упираются другие ледники, и если он исчезнет, они начнут сползать в океан.

http://earth-chronicles.ru/news/2019-02-01-124693


Под Антарктидой обнаружена тёплая полость размером с Манхэттен.


Как сообщает Лаборатория реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory или JPL) в своем пресс-релизе от 30-го января, под ледником Туэйтса в Западной Антарктике обнаружена гигантская полость, по площади составляющая </span>две трети площади Манхэттена и высотой 300 метров. И эта полость непрерывно увеличивается.


Впервые эта полость была предположительно обнаружена в рамках операции «IceBridge» НАСА – воздушной кампании 2010 года, однако подтверждение её существования и окончательные размеры образования были получены только сейчас, благодаря анализу данных с новых спутников с радиолокационной интерферометрией.


Ледник Туэйтса давно привлекает внимание ученых сам по себе. Это ледник размером с Флориду и его считают ответственным за 4 процента глобального повышения уровня моря, наблюдаемого в последние десятилетия.


С 1992 года ледник непрерывно тает, отрываясь от горной породы и сползая с постоянной скоростью около 0,6–0,8 км в год. При этом, если ледник растает полностью, то получившейся в результате этого воды будет достаточно для подъема уровня мирового океана на 65 сантиметров, что неизбежно приведет к затоплению больших территорий.


Однако, как теперь выясняется, ледник тает намного быстрее чем предполагалось и наблюдаемая в нём полость вызвана таянием дополнительных 14 миллиардов тонн льда. При этом большая часть этого объема растаяла за последние три года и если процесс будет ускоряться, то последствия подъема уровня океана станут заметны даже без тщательных измерений – жители побережья увидят этот подъем все. И это будет еще наиболее благоприятным развитием событий.



Сейчас NASA в первую очередь интересуют причины таяния льда, которых, по большому счету, может быть всего две.


На данный момент NASA надеется, что таяние ледника связано с давно существующей подледной полостью, связывающей центр ледника с более теплым морем. Вследствие этого контакта ледник размывается. Однако пока свидетельств такого контакта обнаружено не было, поэтому NASA организует двухлетнюю экспедицию на ледник, чтобы все исследовать максимально детально и предполагаемый контакт отыскать.


Второй вероятной причиной таяния может быть вулканическая активность, то есть поднимающаяся к поверхности магма, которая всё и подогревает. Пока ни о каких обнаруженных подледных вулканах NASA не сообщает, однако, если за образование гигантской полости ответственный вулкан, то ледник будет таять очень и очень быстро даже без серьезного извержения. Но если вулкан начнет извергаться, если под льдами Антарктики проснутся другие вулканы – мир может столкнуться с очень быстрыми и с по-настоящему катастрофическими событиями.
http://thebigtheone.com/?p=5291

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments