terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Вспышки на Солнце сказались на магнитном поле Земли


По данным гелиогеофизической службы ФГБУ "Институт прикладной геофизики", из-за прихода ускоренного потока от корональной дыры продолжается возмущение геомагнитного поля, начавшееся в конце суток 23 января..
[more]

По данным гелиогеофизической службы ФГБУ "Институт прикладной геофизики", из-за прихода ускоренного потока от корональной дыры продолжается возмущение геомагнитного поля, начавшееся в конце суток 23 января..

  К-индексы по станциям Российской Федерации 23-24 января:

                     15-18 18-21 21-00 00-03 03-06 06-09  ч мск

   Москва          2        2         2       3       2       2
   Мурманск      3        4         5        7      5       3
   Амдерма       4        4         5        7      5       3
   Тикси           5        5         3        4      4       2
   
Выпущено 24 января в 09.30 ч мск.

Для сведения, К-индекс - это квазилогарифмический (увеличивается на единицу при увеличении возмущенности приблизительно в два раза) индекс, вычисляемый по данным конкретной обсерватории за трехчасовой интервал времени. Индекс был введен Дж. Бартельсом в 1938 г. и представляет собой значения от 0 до 9 для каждого трехчасового интервала (0-3, 3-6, 6-9 и т.д.) мирового времени. Для вычисления индекса берется изменение магнитного поля за трехчасовой интервал, из него вычитается регулярная часть, определяемая по спокойным дням, и полученная величина по специальной таблице переводится в К-индекс.
                 
        
23 января интегральная солнечная активность была низкой. На видимом диске Солнца наблюдалась группа пятен 2733 (N06E08). Площадь группы увеличилась от 20 до 30 МДП, магнитная конфигурация BETA.

Вспышечная активность - очень низкая. В группе 2733 в конце суток зарегистрирован в рентгеновском диапазоне импульсный всплеск B1.2 продолжительностью семь минут.   

Геомагнитное поле было, по данным среднеширотных станций, спокойное с отдельными периодами неустойчивости,
по данным высокоширотных станций - от неустойчивого до умеренно возмущенного. Магнитная буря с постепенным началом по данным станции Мурманск зарегистрирована в 18 ч мск.
Вспышечная активность ожидается очень низкая, есть небольшая вероятность вспышек С класса; геомагнитное поле 24 января - неустойчивое с отдельными
возмущенными периодами; 25 января - возможно неустойчивое.

Классификация, основанная на патрульных однородных измерениях с искусственных спутников Земли, амплитуды теплового рентгеновского всплеска в диапазоне энергий 0,5—10 кэВ (с длиной волны 0,5—8 ангстрем) была предложена в 1970 году Д. Бейкером. По этой классификации солнечной вспышке присваивается балл — обозначение из латинской буквы и индекса за ней. Буквой может быть A, B, C, M или X в зависимости от величины достигнутого вспышкой пика интенсивности рентгеновского излучения.  

Магнитная буря может сказаться и на работе электрических сетей, в частности, на северных железных дорогах специалисты предупреждают о сбоях в работе автоматики. Ожидается ухудшение условий КВ-радиосвязи в отдельные часы суток.
Хотя магнитные бури, связанные с серией вспышек на Солнце, не совсем относятся к компетенции метеорологов и синоптиков, но часто сочетание геомагнитных возмущений и неблагоприятной погоды может привести к значительному ухудшению самочувствия у метеозависимых людей.

Еще в 16 веке великий Парацельс говорил, что «тот, кто изучит солнце, ветры, молнии и погоду, поймет происхождение болезней».
Однако в период магнитных возмущений медики констатируют учащение количества вызовов скорой помощи примерно в 2-3 раза. Конечно, связь геомагнитных возмущений и ухудшения самочувствия ясна не до конца. Но врачами замечено, что в такие периоды, как сейчас, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и психоэмоциональными нарушениями, чувствуют себя значительно хуже. Увеличивается вероятность сосудистых и гипертонических кризов, нарушается сердечный ритм, учащаются приступы стенокардии, очень вероятны головные боли и боли в области сердца. У людей с психоэмоциональными нарушениями может отмечаться тревожно-депрессивное состояние, нарушение сна. Даже вполне здоровые люди в такие неблагоприятные дни могут быть более раздражительными, у них не исключено снижение физической и умственной активности.
В периоды солнечной активности метеозависимым людям необходимо соблюдать некоторые предосторожности: желательно ограничить работу, требующую повышенного внимания и сосредоточенности; избегать стрессовых ситуаций; больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Специалисты прогнозируют, что 26 января возможны рекуррентные возмущения  магнитного поля Земли, 27 января магнитосфера Земли успокоится.


https://oko-planet.su/pogoda/pogodaday/475474-vspyshki-na-solnce-skazalis-na-magnitnom-pole-zemli.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments