terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Солнечный минимум нарастает. Что это значит?


В 2018 году Солнце оставалось без солнечных пятен в течение 209 дней, то есть 59 % времени. Это вдвое больше, чем в 2017. В следующем году ожидается дальнейшее углубление солнечного минимума и сотни дней без пятен. До этого Солнце переживало самый глубокий солнечный минимум за столетие в 2009 году.
[more]

Солнечный минимум означает дополнительное космическое излучение, продолжительные корональные дыры и необыкновенные розовые полярные сияния. Эта фаза является нормальной частью цикла солнечных пятен. Исчезновение солнечных пятен наблюдалось примерно каждые 11 лет с 1843 года, когда немецкий астроном Сэмуэль Генрих Швабе обнаружил периодическую природу солнечной активности. Иногда они пропадают на десятилетия, как это произошло во время Маундеровского минимума в XVII веке.

При меньшем воздействии ультрафиолетового излучения Солнца верхняя атмосфера Земли охлаждается и сжимается. Это способствует накоплению космического мусора на низкой околоземной орбите. Но наиболее важным последствием солнечного минимума является увеличение космического излучения.

За счет ослабления давления солнечного ветра космические лучи из дальнего космоса могут проникать во внутреннюю Солнечную систему, менять химический состав верхней атмосферы Земли, вызывать молнию и облака. Также они проникают в салон самолета, и пассажиры, совершающие длительные перелеты, получают дозы радиации, аналогичные рентгеновским.

http://nashaplaneta.su/news/solnechnyj_minimum_narastaet_chto_ehto_znachit/2019-01-16-61612
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments