terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Черное море – могила наших предков.


[more]

2018 год стал одним из самых теплых в истории




Глобальная температура в 2018 году на сегодняшний день является четвертой по величине за всю историю метеонаблюдений, заявила в четверг ООН, подчеркнув настоятельную необходимость в действиях по сдерживанию потепления климата на планете. 



В докладе, опубликованном в преддверии климатического саммита COP24 в Польше, Всемирная метеорологическая организация указала, что 20 из 22 последних лет были самыми теплыми в истории наблюдений, и что 2018 год стал четвертым самым теплым.



«Это означает, что последние четыре года — 2015, 2016, 2017 и 2018 — также самые теплые в этой серии», — говорится в предварительном докладе ООН о состоянии климата в уходящем году. «Тенденция глобального потепления очевидна: оно идет полным ходом», — заявил журналистам в Женеве глава ВМО Петтери Таалас.



В докладе отмечается, что глобальная средняя температура за первые 10 месяцев года была примерно на 1 градус Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху (1850–1900).</div>
 


Петтери Таалас, глава Всемирной метеорологической организации



Еще раз повторяем, что мы — первое поколение, которое полностью понимает изменение климата, и последнее поколение, которое имеет иметь возможность что-то сделать. Учитывая уровень парниковых газов в атмосфере, к концу века мы можем увидеть повышение температуры на 3–5 градусов. Если мы будем использовать все известные ресурсы ископаемого топлива, рост температуры будет значительно больше





Делегации из почти 200 стран прибудут в Польшу на следующей неделе для проведения климатического саммита COP24, нацеленного на обновление и развитие Парижского соглашения.



Новый вариант соглашения должен вступить в силу в 2020 году и будет призван ограничить глобальное потепление на отметке ниже на 1,5 °С. Но эксперты предупреждают, что к 2100 году вероятно превышение отметки в 3 °С, и правительствам необходимо усиливать запланированные меры.



«Каждый градус оказывает влияние на множество вещей: здоровье человека, доступ к пище и пресной воде, исчезновение животных и растений, состояние коралловых рифов и морской жизни, экономическая производительность, продовольственная безопасность, устойчивость нашей инфраструктуры и городов, скорость таяния ледников, а также будущее низменных островов и прибрежных территорий», — подчеркнула в заявлении заместитель главы ВМО Елена Манаенкова.
http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-02-122634


Охлаждать Землю начнут в следующем году





Специалисты из Гарвардского университета планируют провести эксперимент по распылению специальных веществ для охлаждения земной атмосферы. 



Сперва эксперимент проведут в небольших масштабах. В стратосферу поднимется управляемый воздушный шар, с которого распылят около 100 граммов карбоната кальция. Именно это вещество выбрано для эксперимента, так как частицы карбоната кальция могут находиться во взвешенном состоянии очень долгое время.



После этого при помощи лазера ученые определят, насколько хорошо эти частицы рассеивают солнечный свет. Полученную информацию специалисты используют для моделирования процесса и его масштабирования на более крупные объемы вещества, распыляемого в атмосферу.



У подобной идеи множество критиков. Главный лейтмотив оппонентов «аэрозольного охлаждения» — то, что подобным образом ученые пытаются влиять на симптомы глобального потепления вместо его главной причины — выброса парниковых газов в атмосферу.



Кроме того, подобное решение обойдется очень недешево: по оценкам экологов, реализация подобного проекта обойдется примерно в 2-2,5 миллиарда долларов в год. Но ученые из Гарварда утверждают, что подобные мероприятия могут отсрочить климатическую катастрофу и дать ученым время на поиск более действенного решения проблемы.
http://earth-chronicles.ru/news/2018-12-02-122624
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments