terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В Мексике посреди города образовался гейзер.


В районе 22-23 ноября, в маленьком мексиканском городке Saltpeter прямо посреди улицы и среди бела дня появился гейзер, о чем 23-го ноября сообщает канал worldethq:
[more]


Населенный пункт Saltpeter либо очень маленький, либо его название дано аплоадером неточно, поэтому карта от Google находит только штат Мичоакан, где и произошло событие.


Скорее всего новый гейзер появился ближе к побережью, где сконцентрированы почти все горячие источники Мексики – то есть где-то по разлому между Северо-американской литосферной плитой и плитой Кокос. К северу этот разлом переходит в известный всему миру разлом Сан-Андреас.


Весной 2015-го года разлом Сан-Андреас начал проявлять признаки аналогичной гейзерной активности: в районе озера Солтон-Си появился небольшой грязевой вулкан, который не просто появился на ровном месте, но еще и стал мигрировать, продвинувшись за три года на сотни метров, а летом 2018-го совершив спринтерский скачек к проходящей поблизости железнодорожной насыпи – чем и привлек к себе внимание.

Загрузка...

@media screen and (min-width: 1201px) {
.blcru5bf967c3d9a70 {
display: block;
</p>

 


Оба инцидента стали достоянием прессы исключительно потому, что новые горячие источники появились на глазах у множества людей: один возле железной дороги, второй посреди улицы города. Вряд ли эти случаи единичны и скорее всего масса таких гейзеров сейчас появляется посреди пустыни, но на них никто не обращает внимания. А между тем всё это очень тревожный сигнал, говорящий о движении литосферных плит, которое меняет направление восходящих тепловых потоков и заставляет воду в глубинных пластах закипать.


Нечто подобное, но в гораздо меньшем масштаба происходит в кальдере Йеллоустоуна, где гейзер Steamboat извергается уже 29-й раз с весны этого года. Тем не менее, ни подсчет извержений Steamboat, ни подсчет образующихся по всему парку новых горячих источников не позволяет точно сказать о времени парового взрыва в кальдере. Все понимают, что процесс идет к паровому взрыву, но когда подъем магмы к поверхности подведет подземные резервуары к критической точке никто не знает.


Разлом между двумя огромными литосферными плитами – это геологическая система немного более масштабная, чем Йеллоустоун, поэтому на основании подсчета новых горячих источников здесь предсказать тем более ничего нельзя. Тем не менее, можно уверенно говорить о том, что движение Тихоокеанской и Северо-американской литосферных плит значительно ускоряется, что и проводит к появлению новых горячих источников практически на глазах. Итогом этого движения рано или поздно станет землетрясение колоссальной силы, подобного которому в этом районе не было не просто за всю историю геологических наблюдений, а вообще за всю историю письменности.

http://thebigtheone.com/?p=3844


Мехико: Жизнь на вулкане



Какой мегаполис мира самый опасный? Нью-Йорк с его разгулом преступности? Токио, где люди теряют сознание на улице от недостатка кислорода? Эксперты стабильно отдают лавры первенства Мехико: ведь это мегаполис, жители которого живут в буквальном смысле на вулкане. Точнее, в 55 километрах от действующего стратовулкана Попокатепетля.



Это единственный мегаполис в мире, где вулканический пепел в воздухе никого не удивляет. Вершина Попокатепетля почти всегда дымится, и этот дым виден за 50 км. Несколько раз в месяц вулкан выбрасывает газ, лаву, серу, камни и вулканический пепел – эти выбросы считаются небольшими.



Когда ветер доносит пепел до Мехико, полиция оповещает население о необходимости защиты зрения и лёгких. Жителям Мехико в эти дни не рекомендуется выходить на воздух. Эксперты советуют поплотнее закрывать окна и особенно надёжно закрывать сосуды с питьевой водой, чтобы в них не попали частицы пепла.



Но вулкан под боком может доставить и куда больше неприятностей. Попокатепетль – один из самых активных вулканов в Мексике, за 500 лет зафиксировано 15 крупных извержений этого стратовулкана. Он находится в непосредственной близости от разрастающегося мегаполиса, и очередное крупное извержение может стать угрозой для всей агломерации Мехико, где проживает больше 21 млн человек!




С 1991 года Попокатепетль увеличил свою активность, и это не может не беспокоить власти города. Если почти всю вторую половину ХХ века сосед Мехико вёл себя довольно мирно, то с конца века его вулканическая активность повысилась. Сильные извержения зафиксированы в 2000, 2005, 2011 и 2012 годах. Взрыв 2005 года сопровождался выходом лавы, а столб пепла и дыма поднялся на 3 км. В 2011 году во время извержения дрожала земля.



Как и куда эвакуировать миллионы людей, если извержение будет масштабным? Где взять такие ресурсы? Вопрос организации возможной эвакуации обостряется и тем, что сейсмологи не могут точно предсказать, куда пойдёт лава в результате извержения: это зависит от многих факторов. Если лава пойдёт по западному склону – пострадает 50-тысячный Амекамек, если по северному склону или северо-восточному – под угрозой будет трёхмиллионная городская агломерация Пуэблы. А если лавовый поток двинется по южному склону – в зоне досягаемости окажется 21-миллионная агломерация Мехико и штат Морелос.
https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/node/1516

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments