terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Древнейшая технология - qanat

Продолжение темы искусственных водоводов древности. В предыдущей публикации я выложила сведения о том, как именно сооружается канат. Эта технология была создана древним населением нынешнего Ирана и была распространена персами на большие территории. Технология пережила тысячелетия. Канаты позволяли людям жить в условиях пустынь или там, где нет поблизости естественных источников воды.

[more]



Qanat – персидский вклад в цивилизацию</a></p>

Аналогичным образом существуют традиционные системы справедливого распределения воды от каната до пользователей. Если qanat принадлежит землевладельцу, у которого есть арендаторы, он обычно назначает водного судебного пристава, который контролирует выделение воды каждому арендатору в соответствии с размером фермы арендатора и природой урожая, который он выращивает.



Когда канатом владеют сами крестьяне, как это все чаще происходит при новых земельных реформах в Иране, они избирают надежного водного судебного пристава, который видит, что каждый фермер получает свою справедливую долю воды в нужное время - и кто получает свободную долю сам за его службу. Судебный пристав управляет системой распределения, которая была установлена ​​на протяжении ста лет. Например, три поселения в районе Селидеха в западном Иране по-прежнему получают доли, которые им были выделены в 17 веке инженером-строителем в период правления Шаха Аббаса Великого. Деревни Dastgerd и Parvar имеют право на восемь акций за штуку, а Karton - девять акций, и эти ассигнования встроены в торговые точки из распределительного бассейна qanat: выходы в Dastgerd en и Parvar имеют восемь широких пролетов, а один в Karton - шириной девять пролетов.




Сельскохозяйственное производство, которое стало возможным благодаря qanats, полностью компенсирует инвестиции в строительство и техническое обслуживание. Недавние запросы показали, что доходность этих инвестиций в стоимость посевов и продажа воды колеблется от 10 до 25 процентов, в зависимости от размера qanat, выхода воды и вида урожая, для которого она используется. Строительство каната длиной около шести миль обходится между 13 500 и 34 000 долларов США, стоимость строительства зависит от характера местности. Для qanat длиной от 10 до 15 миль стоимость составляет около 90 000 долларов США.




Старинный канал Тегерана</i>

За последние годы расходы на строительство возросли по мере улучшения уровня жизни в Иране и увеличения затрат на рабочую силу. Более того, разделение крупных земельных владений на более мелкие по новой политике распределения земли, а также внедрение дорогостоящего современного оборудования затрудняло для отдельных землевладельцев расходы на строительство новых канатов или сохранение старых. Многие из этих фермеров сейчас сверлят скважины и используют дизельные насосы, строя подземные трубопроводы, чтобы вывести воду на поверхность. Следовательно, строительство новых канатов может прекратиться, если крестьяне вновь образованные деревенские кооперативы не найдут это прибыльным и не смогут собрать необходимый капитал для их строительства.




Музей воды в Йезд - это место, куда можно пойти, если вы хотите узнать о канатах. В музее представлены, например, инструменты, используемые для копания qanat, такие как этот шкив, который использовался для удаления земли из копания в скважинах шахт.</i>

Каким бы ни было будущее иранской системы qanat, она сегодня выступает в качестве впечатляющего примера решительных и трудолюбивых людей. 22 000 канатов в Иране, где их 170 000 миль подземных каналов, построенных вручную, обеспечивают в общей сложности 19 500 кубических футов воды в секунду - это сумма, эквивалентная 75 процентам сброса реки Евфрат в Месопотамскую равнину. Этот объем производства воды был бы достаточным для орошения трех миллионов акров засушливых земель для выращивания, если бы он использовался исключительно для сельского хозяйства. Это превратило сад то, что в противном случае было бы необитаемой пустыней. Имеются данные о том, что в ранние времена в стране процветала буйная растительность, утраченная частично из-за обезлесения и потери плодородной почвы путем эрозии. Персидский народ ответил на потенциальную катастрофу с помощью дальновидного решения, которое является классической данью человеческой изобретательности.



Рис.4 - Остатки Персеполя, древней столицы Персии, построенной Дарием в 520 г. до н.э., являются центром аэрофотоснимка на противоположной странице. Ряды небольших отверстий, напоминающих ряби, показывают наличие нескольких систем qanat ниже поверхности: каждое отверстие является вершиной вентиляционной шахты. Большинство канатов вокруг руин Персеполиса были построены всего несколько десятилетий назад.





Рис.5 - Бригада вентиляционной шахты, защищенной от солнца импровизированной палаткой, поднимает тару с илом, собранным в процессе очистки туннеля канала qanat. Рядом с палаткой - ребенок, который необходим на этой работе, потому что вентиляционные шахты меньше обычного.




</figure></div>

Рис. 6 - Детали крепи складываются около одной из вертикальных шахт, которые ведут к туннелю трубопровода, строящегося в северном Иране. Их присутствие указывает на то, что строительная бригада столкнулась с зоной рыхлой земли и должна укрепить стены туннеля.





Рис. 75 - Кратеры, каждый из которых обозначает устье вентиляционной шахты qanat, проходящего через равнину и в западном Иране. Стены кратеров защищают шахты и туннель от эрозионного повреждения от притока воды во время тяжелого ливня в пустыне.




Рис.8 - Каменное устье каната оснащено двумя шлюзовыми воротами, которые позволяют осуществлять отвод воды в отдельные системы каналов. Количество воды каната, которое может быть выделено деревне или отдельному человеку, иногда определяется решениями, принятыми столетия назад.




https://cont.ws/@metafor/1122012


Перемежающиеся слои цивилизации и аллювия (3 слоя по 3 метра) близ Мехико.

Американский геолог Уильям Нивен близ Мехико откопал город на глубине 10 метров.

При раскопках слои располагались следующим образом:
Сверху три метра - аллювий.
Под ним дорога из каменных плит.
Ниже - три метра тех же наносных пород с галькой.
Под ним (глубина более 6 метров) - похожая дорога.
Ниже - вновь аллювий.
Ниже - ювелирная мастерская.

с 39-й минуты



https://rodline.livejournal.com/365177.html?nc=1#comments


МЕКСИКАНСКИЕ ПОГРЕБЕННЫЕ ГОРОДА НИВЕНА
Экспедиция ЛАИ 2007 г. обнаружила в Мексике следы потопа, например пирамида Чолулы была покрыта толстым слоем глины. Такие же свидетельства обнаружил Уильям Нивен в начале 20 века. Но парадокс в том, что Нивен раскопал не один, а целых три наносных слоя друг на другом над слоями лавы, что говорило о невероятной древности этих городов. Джеймс Черчворд в своей книге привел подробное описание самого геолога и свой анализ его данных.
МЕКСИКАНСКИЕ ПОГРЕБЕННЫЕ ГОРОДА НИВЕНА
Из книги Джеймса Черчварда «Древний континент Му. Прародина человечества» (1926) ГЛАВА 11
Поразительнейшее открытие Нивена имеет два важных аспекта: помимо того, что оно открывает миру глаза на доисторическое прошлое человека и показывает, что человеческая цивилизация существовала еще в третичный период, за тысячи лет до того, как горные кряжи подняли свои величественные вершины над равнинами, — оно представляет собой ключ к вопросам о том, когда сформировались огромные газовые пояса и возникли горы.
Оно показывает, что высокоцивилизованные народы в отчаянной борьбе пережили самый ужасающий и потрясающий период вулканической активности, который когда-либо случался на земле.
Это открытие доказывает, что человек существовал и достиг высокого уровня развития за десятки тысяч лет до геологического ледникового периода и европейского обезьяночеловека периода плейстоцена. Кроме того, оно представляет собой недостающее звено цепи свидетельств, показывающих, что цивилизацию Земли можно разделить на две части, на две эпохи:

До и после
До чего и после чего? Скоро мы это узнаем.
Открытие Нивена имеет такую геологическую и археологическую ценность, что для его характеристики мне достаточно привести его собственные слова об этих руинах:

«В Мексиканской долине, в районе общей площадью около 200 квадратных миль, протянувшемся от Техкоко до Алуэпан-тлы, рассыпаны сотни, даже тысячи глиняных ям,

В течение 300 лет служившие городу Мехико источниками строительного материала, эти ямы позволили мне провести тщательное изучение одних древних руин. Недавно мои усилия были вознаграждены замечательными и поразительными находками, которые могут стать началом новой области археологических исследований этого континента.

Сфера моих раскопок ограничивалась участком примерно в 20 миль в длину и 10 миль в ширину. На этом пространстве я обнаружил следы двух цивилизаций и три хорошо сохранившиеся цементные мостовые, отмечающие существовавшие в разное время крупные города. Эти мостовые расположены на глубине от 6 до 25 футов ниже уровня поверхности. Над первой из них был найден слой небольших валунов, гальки и песка, покрытый футовым слоем плодородной почвы долины. Древний возраст этой верхней, самой "молодой"мостовой очевиден, так как даже неспециалист задумается о числе лет, необходимых для того, чтобы на плоской равнине возник слой почвы толщиной в фут. Повсюду в слое валунов, гальки и песка над первой мостовой я обнаруживал обломки разбитой керамики, маленькие глиняные фигурки, диоритовые бусы, копья и наконечники стрел, веретена и прочие предметы — чаще всего, сломанные.

Второй цементный пол расположен в 4— 6 футах ниже первого; колебания в расстоянии между двумя мостовыми объясняются поврежденным состоянием нижнего пола, которое, вероятно, вызвано сейсмической активностью. В промежуточном пространстве между первой и второй мостовыми мне не удалось найти ни одного образца керамики — вообще ничего, что могло бы намекнуть на то, какой народ когда-то жил здесь.

Однако под второй мостовой я наткнулся на самую крупную находку за все долгие годы моих исследований в области мексиканской археологии. Сначала я обнаружил хорошо очерченный слой пепла толщиной в два-три фута; более поздний анализ показал, что это пепел вулканического происхождения. Прямо
1 фут почвы
9 футов валунов, гальки и песка с осколками керамики
ПЕРВАЯ МОСТОВАЯ
6 футов небольших валунов, гравия и песка
ВТОРАЯ МОСТОВАЯ
14 футов небольших валунов, г гравия и песка
Вулканические породы
ПОГРЕБЕННЫЙ ГОРОД
ТРЕТЬЯ МОСТОВАЯ

Сейчас они расположены на высоте 7000 футов над уровнем моря, от которого их отделяют горы высотой в 12000 футов.

Под слоем пепла были найдены следы бесчисленных зданий — крупных, но имеющих одинаковые размеры; они встречались повсюду, в более чем сотне глиняных ям, которые я исследовал во время недавних раскопок.

Все эти сооружения сильно повреждены, разрушены и заполнены пеплом и обломками. На прошлой неделе я нашел деревянную дверь — дерево почти окаменело. Дверь была вставлена в аркообразную, полукруглую раму из согнутого ствола дерева диаметром примерю в пять дюймов. Это первая искривленная арка, когда-либо найденная в Мексике; кроме того, поскольку стены этого дома были выложены из камня, скрепленного белым цементом, эта деревянная арка наверняка была добавлена в качестве украшения. Проникнув сквозь дверь, я оказался в комнате площадью около 30 квадратных футов, заполненной почти чистой вулканической золой; вероятно, это была единственная комната со стенами, достаточно крепкими для того, чтобы выдержать огромный вес лежащих выше почвы, пепла и камня. Плоская крыша из бетона и камня обрушилась, но у нижних краев комнаты крупные плоские фрагменты этой кровли образовали арки, небольшие пещеры в слоях пепла; в этих полостях сохранилось множество предметов этого мертвого народа, изображения которых представлены на прилагающихся иллюстрациях. Рядом с предметами были найдены кости —бесчисленные кости человеческих существ, рассыпающиеся под рукой, словно они были сделаны из гашеной извести.

Над этой гробницей пронеслись волны великого потопа, смывшие с лица земли другую цивилизацию, но наводнение и раскалывающиеся валуны не обеспокоили сон этой могущественной расы.

Глубина дверного проема составляла более шести футов, а на полу, в тринадцати футах от двери, я наткнулся на полный набор инструментов ювелира. Он состоял из терракотового дымохода высотой в 25 дюймов, поднимающегося от круглого горна диаметром 15 дюймов. На полу вокруг горна, на котором сохранились крошки чистого золота, я обнаружил более 200 форм, которые были первоначально изготовлены из обожженной глины, но теперь превратились в камень. Все эти формы представляли собой копии вырезанных в камне фигур и идолов, найденных мною чуть позже в этом же доме. Очевидно, это был дом процветающего золотых дел мастера и ювелира, представителя высшего класса разрушенного города.
Толщина некоторых форм ц шаблонов составляла всего одну двенадцатую дюйма — они использовались для создания золотых, серебряных и медных элементов одежды, головных уборов и украшений, которые, судя по статуям, этот народ в те дни носил на груди, запястьях и лодыжках. Каждая форма густо покрыта ярко-желтым окислом железа —возможно, для того, чтобы расплавленные металлы не прилипали к шаблону во время отливки. Вскоре мои поиски были вознаграждены тонкой нагрудной золотой пластиной, орнамент и символы на которой делают ее не похожей ни на что, найденное в Паленке или Митле; с тех пор мне удалось найти несколько произведений искусства этого ювелира. Изделия превосходны и прекрасно отполированы; они демонстрируют высоты цивилизации, стоящей на одном уровне и даже превосходящей культуру ацтеков в том виде, какой ее увидели испанцы во главе с Фернандо Кортесом, когда впервые вступили на землю Мексики.

Однако из всех замечательных находок комнаты меня больше всего поразило убранство стен.
Судя по всему, когда-то в центре находилась легкая перегородка, а смутно угадывающийся дверной проем в задней стене вел в другую комнату, которая подверглась таким разрушениям, что вряд ли в ней удастся найти что-то, кроме костей.

Впрочем, мастерская ювелира, очевидно, размещалась именно в передней части сохранившейся комнаты, тогда как задняя была входом в жилые помещения. Настенные рисунки выполнены красными, синими, желтыми, зелеными и черными красками. Они сделаны на уровне лучших образцов греческого, этрусского и египетского искусства, фотографии которых мне когда-либо доводилось видеть.

Грунтовая основа стены светло-голубая, а в шести дюймах ниже потолка, высота которого составляет четырнадцать футов, расположен бордюр, выкрашенный темно-красным и черным; он проходит вдоль всех четырех стен. Поскольку после покраски этот бордюр был покрыт глазурью — какой-то местной формой воска — его краски и узор прекрасно сохранились. Хотя в трех местах он поврежден обвалившейся крышей, в прочих отношениях бордюр так же ярок, как в тот день, когда был нарисован. На нем изображена жизнь какого-то человека —судя по всему, пастуха, —от младенчества до самого смертного одра.

Под комнатой я нашел гробницу - похоже, имеющую определенную важность; вероятно, это место захоронения изображенного на бордюре человека. В этом склепе, выложенном цементом и имеющем глубину всего в три фута, было обнаружено семьдесят пять фрагментов костей — все, что осталось от полного скелета. В одном крупном обломке черепа найдено лезвие топора из закаленной меди, который, вероятно, и послужил причиной смерти тела в гробнице и не был извлечен его родными и близкими. Кости находились в гробнице так долго, что рассыпались в пыль от прикосновения, однако в могиле нашлись другие предметы, представляющие больший интерес, чем кости.
По дну гробницы были разбросаны сто двадцать пять небольших терракотовых божков, человеческих фигурок, статуй и блюд самых разнообразных типов.

Самой удивительной и поразительной мне показалась терракотовая фигурка, изображенная на рис. 3 на следующей странице. Это фигурка сидящего человека; его ноги скрещены на японский манер, а руки покоятся на коленях.

Такой тип скульптур является типично финикийским или семитским; голова статуэтки пустотела и ее можно снимать с фигурки, поскольку от укрепляется на шее посредством хитроумного усеченного язычка, входящего в паз в основании черепа.

Следует помнить, что исследование этой комнаты представляет собой лишь первый шаг навстречу тайнам этих огромных развалин, занимающих площадь около 200 квадратных миль, и еще не может служить основой для точных выводов об истории этого чудесного народа, совершенно неизвестного человечеству.

Менее чем в трех милях от описанного места я обнаружил ныне высохшее русло древней реки, на покрытом песком и гравием дне которого были найдены тысячи терракотовых и глиняных фигурок; их лица представляют собой настоящую галерею всех рас Южной Азии.

Лучшими образцами можно назвать керамику и скульптуры, найденные в земле на глубине вплоть до восемнадцати футов. Они позволяют предположить, что народ подобного уровня культуры и численности возводил храмы и правительственные сооружения, сравнимые с руинами Митлы, Паленке и Чичен-Ицы; если так, то пепел, покрывающий этот огромный город, сохранит для будущих поколений археологов все его здания в том же идеальном состоянии, какой был обнаружен в Помпее и Геркулануме.

Мне кажется, именно здесь можно будет найти данные, доказывающие, что ацтеки были наименее развитой из рас, обитавших в Мексике, и, вполне вероятно, последним народом, вступившим на территорию этой страны в процессе той чудесной миграции, благодаря которой в незапамятные времена была заселена Америка».
Вскоре после этой первой публикации о погребенных городах Нивен написал продолжение рассказа о своих находках. Ниже приведены отрывки из его второй работы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
http://kz3.fatwords.org/safia/djejms-cherchvard-drevn..
http://nazotoki.com/wp-content/uploads/2016/02/mu3.jpg
http://dereksiz.org/djejms-cherchvard-drevnij-kontine..
https://vk.com/wall-149127923_4152

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments