terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Подсказка для жизни от Эльчина Сафарли: не бойтесь говорить о том, что вы счастливы


У нас выросло целое поколение людей из постсоветского пространства, в кругу которых не принято говорить о том, что мы счастливы. Мы говорим о том, что все сложно. Мы говорим о том, что плохая погода, сложный город, о том, что плохо выглядим. Почему мы легко проговариваем то, что не очень хорошее есть в нашей жизни, происходит вокруг нас, а о хорошем не говорим? Боимся, что сглазят, да?
[more]

Я всегда стараюсь говорить о том, какое счастье я испытываю в своей жизни. Я делюсь своими радостями. Недавно в моей жизни произошло долгожданное событие: история съемных квартир закончилась, и теперь у меня появился свой дом на берегу Босфора. Я об этом говорю, а не таинственно прячу свое счастье.

Не бойтесь говорить о том, что вы счастливы. Не бойтесь говорить о том, что вам везет. Пресловутое выражение "счастье любит тишину" - совершенно неправильное. Счастье не любит тишину, потому что ваше счастье, даже если вы сами этого не подозреваете, может вдохновить ближнего.

И между прочим

На основании глобального опроса Gallup 2017 Global Emotions, в котором участвовало 142 страны, Беларусь оказалась наименее эмоциональной.

Людям задавали десять вопросов, пять из них – позитивного опыта:

1) Вы вчера чувствовали себя хорошо отдохнувшим?
2) К вам вчера весь день относились с уважением?
3) Вы вчера много улыбались и смеялись?
4) Вы вчера что-нибудь интересное узнали или сделали?
5) Вы вчера в течение дня чувствовали радость?

Более 70% людей во всём мире в течение дня испытывают радость, много улыбаются и смеются. Они чувствуют себя хорошо отдохнувшими. К ним относятся с уважением. 50% узнали или сделали что-нибудь интересное. Среднемировой индекс – 70: от 84 в Парагвае до 51 в Йемене. Среди лидеров по позитивным эмоциям - Коста-Рика (83), Панама (82), Филиппины (82), Узбекистан (82), Эквадор (81), Гватемала (81), Мексика (81), Норвегия (81), Чили (80( и Колумбия (80). Страны с наименьшим уровнем позитивных эмоций – это воюющий Йемен (51), авторитарная Турция (52), воюющий Ирак и.... Беларусь с одинаковым индексом (54). Следом идут Грузия (55), Бангладеш (55), Азербайджан (55), Литва (56), Гаити (56) и Украина (57).

Пять вопросов негативного опыта были следующими:

1) Вы вчера в течение дня часто испытывали физическую боль?
2) Вы вчера в течение дня часто испытывали беспокойство?
3) Вы вчера в течение дня часто испытывали грусть?
4) Вы вчера в течение дня часто испытывали стресс?
5) Вы вчера в течение дня часто испытывали гнев?

35% людей во всём мире испытывали стресс, 30% - физическую боль, 22% - грусть и 20% - гнев. Среднемировой индекс негативных эмоций составил 28: от 58 в Ираке до 12 в Кыргызстане. Среди лидеров мира по негативным эмоциям за Ираком следуют Южный Судан (55), Иран (52), Либерия (52), Центральная африканская республика (48), Того (48), Чад (47), Сьерра-Леоне (47), Уганда (46) и Габон (43). Меньше всего негативного опыта у кыргызов (12). Следом идут узбеки (14), жители Тайваня (15), России (15), Казахстана (15), Монголии (16), Болгарии (18), Сомали (19) и Эстонии (19).

На основании ответов на все десять вопросов были установлены самые эмоциональные общества. Самым эмоциональным в мире является Эквадор (60). Следом идут Эль Сальвадор (59), Либерия (59), Филиппины (58), Гватемала (58), Никарагуа (58), Перу (58), Коста-Рика (58), Боливия (58) и Иран (57). Самой неэмоциональной страной в мире в 2016 году стала Беларусь с результатом 37%.

Ярослав Романчук: Беларусы – самые зажатые люди в мире. Неэмоциональные, застенчивые, завистливые, закомплексованные, стесняющиеся своих эмоций, скрывающие своё «я», страдающие комплексом собственной неполноценности, держащие одновременно камень за пазухой и фигу в кармане. Такой вывод можно сделать на основании глобального опроса Gallup 2017 Global Emotions.

Учёные выдвинули гипотезу, что 30% поведения человека рационально, а 70% эмоционально. Интересно, какими же эмоциями руководствуются беларусы?

http://nashaplaneta.su/news/podskazka_dlja_zhizni_ot_ehlchina_safarli_ne_bojtes_govorit_o_tom_chto_vy_schastlivy/2018-09-30-51127
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments