terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

В Исландии проснулся вулкан Катла


В Исландии проснулся вулкан Катла, извержение которого может парализовать мировое авиасообщение.
В марте-апреле 2010 года небо над частью Европы было закрыто. Мощное извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль привело к выбросу в атмосферу огромного количества вулканического пепла, что привело к закрытию аэропортов Лондона, Осло и Копенгагена. Сейчас Исландия готовит континенту новый подарок: извержение вулкана Катла может стать еще более масштабным, нежели события 2010 года.
[more]


Что интересно, извержение Катлы ученые предсказывали довольно давно. Еще в 2016 и 2017 годах исследователи замеряли уровень углекислого газа возле вулкана. Как оказалось, Катла выделяла от 12000 до 24000 тонн СО2 в сутки — в несколько раз больше, чем все остальные вулканы Исландии вместе взятые. По мнению ученых, это свидетельствует о приближающемся извержении. 



Это событие может привести к куда более серьезным последствиям, нежели извержение 2010 года. Считается, что в 882 году именно извержение Катлы привело к трехлетнему похолоданию в Европе и последующему голоду на всем континенте. Близость катаклизма подтверждает и еще одна закономерность: как минимум трем описанным извержениям Катлы предшествовали извержения Эйяфьядлайекюдля: ученые считают, что он может быть своеобразным пусковым механизмом для извержений соседа.


http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-27-120243



Если Вы сейчас в Исландии - бегите оттуда! А местным жителям приготовиться!



Roar of the ‘evil sorceress'

Вулканический взрыв будет настолько колоссальным, что он выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально отравить более 200 000 человек.

Температура в Европе резко упадет, неурожаи, массовая гипотермия, транспортный хаос. Участки земли будут затоплены  талым льдом, сельхозугодья отравлены и деревни уничтожены.

Апокалиптический сценарий конца света? Нет, говорят ученые. Это уже слишком реальная перспектива. Приготовьтесь
Потому что глубоко под ледником в Исландии начал шевелится гигантский катаклизм. По словам экспертов, известная в народе  как  "злая колдунья" (evil sorceress), уже готовится развязать свой смертельный гнев на всю Северную Европу.

Они панически предупреждают, что в случае извержения вулкана Катла, его разрушительные последствия затмят последствия его ближайшего соседа Eyjafjallajokull, который взорвался в 2010 году, выпустив облако пепла, которое привело к отмене более 100 000 рейсов. Это было крупнейшее коммерческое отключение воздушного движения со времен Второй мировой войны, так как миллионы людей застряли в Северной Европе с середины апреля до середины мая.


Под ледником шевелится гигантский катаклизм.

Эти катастрофические прогнозы основаны на аналогичном извержении вулканической системы Лаки, в 30 милях к северо-западу от Катлы, в 1783 году.

Этот катаклизм убил пятую часть населения Исландии и создал облако пепла, которое скрывало солнечные лучи на Северном полушарии в течение нескольких месяцев и держа температуру не более 3 градусов.

Поэт из Хартфордшира, Уильям Каупер, писал о фермерах, которые изо всех сил пытаются собрать урожай: "рабочие почти каждый день выходят на поля нетрудоспособными, и многие умирают."

Все говорили о том, что это было одно из величайших стихийных бедствий, обрушившихся на нашу страну за последние 300 лет.

Последний раз Катла извергалась 100 лет назад, когда он выбросил в небо в пять раз больше пепла, чем  Eyjafjallajokull в 2010 году — настолько, что расширил южное побережье Исландии на три мили



Одна из проблем заключается в том, что эта геологическая бомба давно назрела и сейчас тикает под конец. Исторические записи показывают, что Катла извергается раз в 60 лет в среднем, а сейчас он заспался.


Огромный пепловый шлейф из исландского Eyjafjallajokull во время небольшого извержения 8 мая 2010 года.

Так почему надо местным жителям беспокоиться теперь?

Потому что местные эксперты по мониторингу предупреждают, что он начал проявлять зловещую активность, выбрасывая углекислый газ в атмосферу в огромных масштабах, классический предшественник гигантского извержения.

Потому что он сигнализирует о накоплении магмы внутри вулкана.

Приготовьтесь. Процесс уже начался.

Все указывает на то, что глубоко под землей идет процесс уже с выходом на поверхность. И сейчас мы приближаемся к самому опасному периоду года.

В Исландии осень - пик сейсмической активности, а вместе с ней и самый высокий риск извержений. Накопление энергии внутри Катлы значительно усиливается присутствием ледника на его кратере, который действует так же, как крышка на гигантской скороварке.

В результате, когда вулкан начнет извергаться, как ученые говорят, он будет давать гораздо больше пепла, чем даже Eyjafjallajokull.

Есть легенда, которая предупреждает, что однажды Катла вернется, чтобы всех уничтожить.
https://vseneobichnoe.livejournal.com/4648649.html?mode=reply#add_comment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments