terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

У Йеллоустоуна есть Большой старший брат. Он просыпается, но в USGS об этом не говорят.


19-20 сентября на южном склоне огромного стратовулкана Рейнир в штате Вашингтон, произошел очень плотный рой небольших землетрясений в пределах 2.0, который, похоже, продолжается там до сих пор.
[more]

19-20 сентября на южном склоне огромного стратовулкана Рейнир в штате Вашингтон, произошел очень плотный рой небольших землетрясений в пределах 2.0, который, похоже, продолжается там до сих пор. </span></p>


Обращает на себя внимание небольшая, иногда даже отрицательная глубина сейсмических событий, говорящая о движении магмы в самой горе.


Так же обращает на себя внимание локализация роя, не характерная для Рейнира:


Как видно из рисунка образца 2012-го года, ранее рои наблюдались в основном с северной стороны кратера, а сейчас они по какой-то причине мигрировали к югу.


Наконец, начало роя вулкана Рейнир хронологически совпало с поставившей USGS на уши необычной гидротермальной активностью вулкана Йеллоустоун, который является младшим, возможно даже и Большим старшим братом Жёлтого Камня.


Происхождение Рейнира для геологов остается загадкой и его, как и все Каскадные горы традиционно считают продуктом субдукции гигантской океанической плиты Фараллон, утопленной в мантии под Северной Америкой. В результате её растворения остались торчащий из под континента фрагмент плиты Фараллон – плита Хуана де Фука, а так же совсем небольшие литосферные плиты: плита Исследователя и плита Горда. Наползая друг на друга и утопая в магме эти три фрагмента и создают вулканизм Каскадных гор.



Однако, летом 2017 года геологи из Университета Род-Айленда и Геологической службы Соединенных Штатов, занявшись изучением сейсмических волн, движущихся под штатом Вашингтон, к большому удивлению обнаружили, что волны под Каскадными горами резко замедляются, что заставило их подумать о наличии под ними не фрагментов плит, а озера магмы:


Решив проверить это предположение и занявшись вопросом серьезнее, геологи попробовали создать трехмерную модель этого гипотетического озера. Но, к их повторному величайшему удивлению озеро оказалось не озером, а морем с приблизительным объемом 12 800 кубических километров, что составляет приблизительно 2,5 объема озера Мичиган.



Таким образом, по мнению исследователей, под каждым вулканом Каскадных гор находятся относительно небольшие магматические камеры, которые подпитываются одним большим морем магмы, ответвления от которого тянутся на всю длину Каскадных гор, то есть на 1,100 километров и доходят до самой Калифорнии. А поскольку море магмы само по себе существовать не может, то под ним, скорее всего, находится неизвестный ранее мантийный плюм, который своим движением и сформировал Каскадные горы:



Вся эта замечательная статья опубликована в журнале Nature 22 ноября 2017 года.


А 22 июня 2018 года была опубликована уже другая, наверное, не менее замечательная статья, которая повествует о господине по имени Charles Pretlow – пасторе из Сиэтла, которого в период 2012-2014 гг. посетило пророческое видение об извержении горы Рейнир, которое превратило штат Вашингтон в море лавы и пепел. По словам пастора, перед тем как Рейнир выбросит первый шлейф будет извержение на Гаваяйх, которое, собственно, уже было.


Поэтому, исходя из видений пастора Charles Pretlow, подкрепленных догматами геологической веры журнала Nature и другими научными истинами, наблюдаемый непонятный рой стратовулкана Рейнир вызывает некоторую тревогу. Неужели Рейнир может проснуться?


Ответа на этот вопрос мы пока не знаем, но – следим за развитием событий.


http://thebigtheone.com/?p=2460



Согласно новым данным USGS Йеллоустоун в месяцах от теплового взрыва.


USGS, 19 сентября 2018 года: Некоторые гейзеры парка закрыты для посещения и просмотра в связи с последними изменениями тепловых характеристик гейзерного бассейна Йеллоустоун.


На прошлой неделе произошли некоторые изменения, связанные с тепловыми характеристиками Верхнего Гейзерного бассейна Йеллоустоуна. В субботу, 15 сентября 2018 года в обычно спокойном горячем озере Ear Spring произошло извержение, поднявшее столб воды на высоту 20-30 футов. При этом извержение выбрасывало не только воду и пар, но так же камни и мусор, брошенный в озеро за последние десятилетия – монеты, консервные банки и другие предметы. В результате этих событий гейзер закрыт для посещения и просмотра. Последнее известное извержение Ear Spring произошло в 1957 году.


Ear Spring в момент извержения:



Ear Spring, обычное состояние:



Ear Spring после извержения 15 сентября:



USGS, 19 сентября 2018 года: Одновременно с извержением Ear Spring изменилась термальная активность и других гейзеров. Прежде всего, к западу от Pump Geyser и к северу от Sponge Geyser непосредственно под дощатым настилом в ночь с 18 на 19 сентября образовалась новая скважина. Круглая область грунта диаметром до 8 футов «дышит» – она поднимается и опадает каждые 10 минут, амплитуда движения около 6 дюймов.
Несколько более активны другие источники, в частности началось кипение бассейна Doublet и гейзера North Goggles Geyser.


Изменения в гидротермальных особенностях Йеллоустоуна являются обычными явлениями и не отражают изменений в активности Йеллоустонского вулкана. Сдвиги в гидротермальных системах встречаются только в верхней части нескольких сотен футов земной коры и не имеют прямого отношения к движению магмы на несколько километров в глубину. Никаких признаков надвигающейся вулканической активности нет. Существенного увеличения сейсмичности и широкомасштабных изменений наземного движения не произошло.


Комментарий Редакции The Big The One: Наши постоянные читатели наверняка помнят наш материал Йеллоустоун кипит, десятки датчиков это подтверждают, выложенный еще в июле. Суть материала сводилась к тому, что после спонтанных трещин в окрестностях кальдеры температура гейзеров Йеллоустоуна прыгнула на десятки градусов Цельсия, что мы истолковали как повышение тепловыделения мантийного плюма под супервулканом и предположили скорый термальный взрыв.


Далее, 26 августа сего года известная всем диванным вулканологам Mary Greeley первая обратила внимание на переписку сетевого сообщества Geysertimes. Geysertimes – это небольшой сайт, где собираются не только геологи-вулканологи, но и многочисленные фанаты темы, живущие неподалеку от тех или иных гейзеров. И как еще в августе эти люди обратили внимание – многие гейзеры Йеллоустоуна начали испытывать недостаток воды, которая как будто куда-то испарилась. С тех пор Mary Greeley регулярно поглядывала на этот форум, регистрируя всё ту же тенденцию, однако сегодня, как видим, разверзлась не только земля, но и молчавшие доселе уста USGS: такая тепловая активность кальдеры не наблюдалась с 1957-го года!


В прошлом нашем материале мы привели аналогию: сравнили Йеллоустоун с пустым чайником, который поставили на огонь. И что будет с этим чайником в первую очередь? Правильно: если чайник старый и там есть накипь – кухня наполнится “звуками выстрелов”, во время которых начнет трескаться и отлетать уже не только накипь, но и эмаль:



Именно это сейчас и происходит в Йеллоустоуне: кальдера стала горячая, воды в достаточном количестве для охлаждения нет и гейзеры начинают выстреливать пар и камни. Сейчас это будет наблюдаться на многих гейзерах повсеместно. Потом начнутся сейсмические толчки, которые будут учащаться и нарастать. Потом начнутся трещины. А потом последует тепловой взрыв.


Следим за развитием событий.




http://thebigtheone.com/?p=2437


Йеллоустоун: «Весь мир в труху!» или «Магма больше не может ждать!».


>На протяжении 2014-2017 гг. многие люди, следящие за военными приготовлениями в мире, обратили внимание на странные манипуляции с бронетехникой США, которая в период 2014-2015 гг. начала массово исчезать со стоянок долговременного хранения в пустынях. Танки, самоходные гаубицы, бронемашины и прочее железо, покоившееся в песке десятилетия, сначала пропало на спутниковых картах, после чего стало наблюдаться на железнодорожных эшелонах, нагруженных всем этим добром и катящимся в неизвестном направлении. Как вскоре выяснилось – всё ехало на предприятия, где технику восстанавливали и модифицировали.


Несколько позже, в период 2016-2017 гг. , точно такие же эшелоны поехали к портам США, после чего американская бронетехника начала появляться то на Дальнем, то на Ближнем Востоке, то в Африке, то в Европе.


Ехало всего очень много. Так, одной из самых массовых перебросок была зарегистрированная already-happened отправка в сторону Северной Кореи порядка 1500 бронемашин Stryker в разных модификациях. Фото за август 2017 года.



Каждый из этих военных потоков в отдельности был логичен и объясним: у США начались проблемы с Северной Кореей – бронетехника поехала в Северную Корею; NATO обеспокоилось нападением России на Европу – танковые бригады поехали в Польшу и в Германию; вот уже много лет идет война в Сирии – танки поехали на Ближний Восток. То есть всё как бы логично и объяснимо – за исключением того, что речь идет о потенциальной подготовке войны сразу на трех ТВД, что многовато даже для экономики и военной мощи США. Однако со временем всё, что было надо перевезли и то, что началось дальше стало еще интереснее.


В 2014-м году США разругались с Россией – Крым, санкции, Украина и всё такое, где позиция Вашингтона понятна и объяснима. В этой ситуации для американцев было бы самой лучшей стратегией организовать “вечную дружбу на век” с Китаем, что в середине прошлого века американские политики уже проходили.


В моделировании потенциальной войны с Варшавским блоком СССР всегда Америке проигрывал, что было отмечено даже в советской военной доктрине о ненанесении неприемлемого ущерба. Однако СССР + Китай совместными усилиями не оставляли от Америки камня на камне: СССР наносил ядерный удар, китайская пехота, маленькими группами по миллиону человек высаживалась на Аляске – и дальше прославленные американские рейнджеры наперегонки с доблестными морпехами начинали переплывать Панамский канал в надежде унести ноги. И это не эпизод из блокбастера китайской пропаганды, а полученный в штабных играх Пентагона реальный факт.


Исходя из этого факта США сделали очень много, если не всё, чтобы поссорить СССР и КНР. И затраченные усилия принесли плоды: глобальный коммунистический блок не состоялся, а потом и СССР сгинул. Поэтому, начав в 2014-м прессовать Россию Вашингтон должен был всеми силами поддерживать хорошие отношения с Китаем, после чего, разобравшись с Москвой, показать назначенное ему место уже Пекину. Однако вместо того, чтобы следовать этому простому и очевидному правилу, президент США объявил торговую войну еще и Китаю.


Америка – очень развитая в экономическом, в технологическом и военном плане страна. Нравится кому-то этот факт, или он полезет на стену, пытаясь его опровергать – но все технологии, все ценные указания всем, все деньги – всё исходит оттуда. В свою очередь Россия – это далеко не СССР, который не сильно напрягаясь в силах и средствах дошел бы Ла-Манша за трое-четверо суток. Поэтому теоретически военный блок Китай + Россия Америка имеет хороший шанс победить. Отсюда идея Трампа “свалить двух вальдшнепов одним выстрелом” может быть и разумна. Однако попутно Вашингтон стал замахиваться еще и на Иран.


Какой-то сидящий в Тегеране бородатый аятолла для Амерки не противник. Однако, пока США будут разбираться с Китаем и Россией, аятолла может решить под шумок уничтожить Израиль. И, в чем нет никакого сомнения, Иран разобьет израильтян в смятку. Даже если Израиль решится на тактические ядерные удары – он получит ответ в виде широкого применения химического оружия, которое, в виду малости территории, Израиль не переживет. Даже повесить победный флаг над испепеленным ЯО Тегераном будет некому. Поэтому Израиль США будут вынуждены защищать, отвлекая ресурсы от борьбы с военным блоком Россия + КНР. Ход очень рискованный, если не сказать безумный.


В этой ситуации США могла бы хорошо помочь Турция: вторая по силе сухопутная армия в Европе, какой никакой флот, общая морская граница с Россией. В Черном море она могла бы напрячь Россию очень сильно, позволив США отвлечь силы для защиты Израиля. Но всё как-то так совпало, что США поругались еще и с Турцией. Поругались настолько, что пришлось эвакуировать оттуда военные базы и смириться с тем, что Турция будет покупать у России С-400.


И в этой непростой для США ситуации у США в мире остался один верный союзник – Европа. Но, всё опять как-то так совпало, что Вашингтон на ровном месте разругался еще и с Европой, которая теперь объявляет санкции на какие-то американские мотоциклы. NATO затрещало по швам. Если теперь еще Турция решит отжать пару островков у Греции – вообще непонятно, что с этим NATO будет.


Если бы сегодня каким-то чудом удалось телепортировать в Белый дом из 1970-х господ Киссинджера и Бжезинского, они бы, в ужасе разогнав нынешнюю администрацию, бросились бы всеми силами улаживать ситуацию, раздавая пряники и обещания Китаю, России, Турции и всем прочим. И только заручившись их нейтралитетом или даже поддержкой США начали бы двигать авианосцы, разбираясь с геополитическими противниками по одному. Но в данный момент мы видим совершенно другое: мы видим, что на пике торговых войн сразу со всеми США отправляют авианосец в Средиземное море, скорее всего готовя удар по Сирии и провоцируя Россию на мировую войну. А если не будет удара по Сирии – будет удар или по Ирану, или, в крайнем случае, по Северной Корее ибо господин Ким и не думает разоружаться и там к превентивному удару всё постепенно идет. А итогом опять будет WW3.

И теперь для всего мирового военно-аналитического, экономического и конспирологического сообщества загадка: куда США лезут? Горячие головы в Вашингтоне слега переоценили свои силы и Америка будет воевать со всем миром? Или у Пентагона есть в рукаве “летающая тарелка”, которую он предъявит миру в час Ч и все, перепуганные, сделают “Ку” и окаменеют?



Возможно, что истина где-то рядом, хотя так же возможно, что у столь жесткой наступательной позиции США есть и иное объяснение.


Как нам кажется, еще в августе 2015 года это объяснение предложил господин Sahalara, видимо, одним из первых узрев, что в США началась эвакуация континента. Коротко его мысль сводилась к тому, что геологи USGS в некоторый момент времени просчитали, что году так в 2016 ± взорвется Йеллоустоун, поэтому США к этому моменту нужно сливать, найдя себя более подходящий плацдарм для управления миром.


Поскольку осенью 2016-го Йеллоустоун не “добанул”, как обещал господин Sahalara, многие решили, что раз он в дате ошибся, то и все остальные его доводы ошибочны. Но как мы показали выше – по меньшей мере касательно эвакуации бронетехники Sahalara был прав, а судя по тому, что сейчас пишут официо USGS – он, похоже, был прав и во многом остальном.


В апреле 2018-го года мы были свидетелями чудовищного обострения в Сирии, когда в Средиземном море друг на против друга стояли российский и американский флот. Ситуация была очень непростая, которую, к счастью, удалось разрешить мирно: США нанесли символический ракетный удар, как и обещали, Россия что-то там сбила, как и обещала, после чего стороны разошлись с миром. Трамп даже пообещал вывести из Сирии войска.


Однако летом всё вдруг резко переменилось и США опять полезли на те же грабли. Что стало причиной повторного интереса Вашингтона к сливу господина Асада? Идлиб, или сообщения USGS о том, что в кальдере всё плохо и температурные датчики плавятся от перегрева?


В августе 2018-го года из скупых, но независимых источников стали поступать сообщения, что гейзеры в Йеллоусоуне пересохли. И тогда же, в августе Трамп, на совещании с Пентагоном, делает заявление, что нанесет удар по Сирии даже если там и не будет инцидента с химическим оружием, а просто чтобы предотвратить резню.


15 сентября 2018 года начинает извергаться спавший с 1957-го года Ear Spring. Причем не просто извергается, а швыряет в воздух скопившийся за 60 лет на дне мусор и груды камней. А 19 сентября в Средиземное море входит USS Harry S. Truman.


Очень странная наблюдается корреляция: чем более плохие новости приходят из кальдеры – тем более жесткую политику проводят США. При этом заметим: о том, что происходит в кальдере публика судит из открытых источников, и всё равно мы видим хронологические совпадения. Но у Белого дома источники прямые: через пять минут после того или иного события в Йеллоустоуне вся информация в Белом доме у кого нужно на столе. И если сопоставить все плохие обновления из Йеллоустоуна за последние пару лет – они, скорее всего, четко согласуются по времени с заявлениями Пентагона на тему “врежем туда, врежем сюда”. Именно это, то есть отчеты USGS и определяют американскую внешнюю политику последних лет.


Кто руководит этой политикой на самом верху – мы не знаем и можем только гадать про какое-то Глубинное государство. Однако есть подозрение, что эти руководящие миром люди, зная о предстоящей катастрофе супервулкана хотят использовать США как разменную карту. То есть начать руками США Третью мировую войну и строительство Нового Мирового порядка до того, а не после того, как в взорвется Йеллоустоун. Ответные ядерные удары России и Китая никого уже не интересуют, поскольку после Йеллоустоуна там ударять будет, по большому счету, не по чему. Но свои причитающиеся мегатонны и Россия, и Китай получат в полной мере. Как и Европа. И там, где эти мегатонны упадут тоже везде будет полный Йеллоустоун.


Поэтому, если наше предположение верно, то время обмена первыми тактическими ядерными ударами в Сирии (или в другом месте) будут определять не в Вашингтоне, не в Москве и не в Пекине: час Ч провозгласят простые просветленные парни из USGS. Как только они гарантированно будут знать, что кадьдера бабахнет вот-вот – Соединеные Штаты резко пойдут сразу со всеми на обострение и тогда, как говорится – весь мир в труху. А дальше уже или НМП (Новый Мировой Порядок) на руинах цивилизации, или археологи будущего, выгребающие обугленные черепа из базальта и пытающиеся понять: из-за чего всё это началось?

http://thebigtheone.com/?p=2441

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments