terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

К 2025-му году половина рабочих мест будет занята роботами


Такой вывод сделали исследователи Всемирного экономического форума (ВЭФ). Сегодня машины выполняют только 29% рабочих задач.
ВЭФ — неправительственная организация из Швейцарии, которая рассматривает наиболее важные экономические мировые вопросы. Ежегодно организация собирает встречи в Давосе, где присутствуют политические лидеры, предприниматели и журналисты. Вместе они обсуждают актуальные проблемы. Эксперты организации выпустили доклад под названием «Будущее профессий — 2018», в основном посвященный роботизации промышленности и других секторов экономики. В ходе исследования опросили директоров по персоналу и руководителей старшего звена различных компаний по всему миру, владеющих 70% глобального производства.
[more]


Как предполагают аналитики, к 2025 году 52% рабочих задач будут выполнять роботы. Однако волноваться людям, по мнению исследователей, не стоит. Резкий рост уровня роботизации просто переопределит задачи для человека. Профессионалам будущего придется развивать новые навыки и получать иные компетенции, чем те, которыми обладают современные специалисты. Согласно подсчетам ВЭФ, стремительные изменения в технологиях могут создать около 133 миллионов новых ролей для автоматизированных машин — вместо существующих ныне 75 миллионов.



В докладе также указано, что сейчас машины уже активно заменяют собой специалистов, работающих в сфере бухгалтерского учета, в промышленности, почтовом сервисе и секретарском деле. Те же профессии, которые требуют «человеческих навыков», напротив, станут востребованнее в ближайшее время. Речь идет о работе в сфере продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Спрос на таких специалистов будет расти по мере дальнейшего развития электронной коммерции и соцсетей. Исследователи отмечают, что основной задачей для профессионалов станет собственная переквалификация, получение специфических компетенций, особенно в областях, требующих творческого подхода, критического мышления и умения коммуницировать. Развивать все необходимые навыки людям придется самостоятельно. Аналитики считают, что первыми отраслями, в которых произойдет переквалификация рабочих, станут авиация и туристический бизнес. К 2022 году эти отрасли экономики будут иметь профессионалов, адаптированных к новым условиям.


http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-18-119856
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments