terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Названа новая причина разгрома Наполеона


Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо
Фото: Imperial College London

Историки из имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Извержение Тамборы на индонезийском острове Сумбава произошло в апреле 1815 года и стало одним из мощнейших в истории человеческой цивилизации. Пепел накрыл почти весь бассейн Яванского и Флоресского морей, дойдя до островов Ява, Калимантан и Сулавеси, а грохот от взрывов был слышен по всему Малайскому архипелагу.
[more]

Считается, что извержение привело к «году без лета» в 1816-м. Жертвами катастрофы стали около ста тысяч человек.

Ученые считают, что в результате взрыва вулкана в атмосферу было выброшено столько пепла, что это повлияло на образование облаков и сильных ливней по всей планете.

Частицы, диаметр которых составлял 0,2 миллионной метра, благодаря электростатическим силам поднимались к ионосфере, где влияли на климатические условия и вызывали стихийные бедствия в различных регионах Земли. Экстремальная погода в Европе, по мнению исследователей, стала фактором поражения армии Наполеона.

Считается, что сильный дождь в битве при Ватерлоо вызвал размягчение почвы, в результате чего обстрел французскими артиллеристами войск противника оказался неэффективен. Ядра не рикошетили, а размокший грунт поглощал энергию от взрывов.

На результат сражения могла повлиять и усталость солдат, усилившаяся из-за того, что к Ватерлоо им пришлось идти во время дождя по мокрой грязи.

http://planetatain.ru/news/nazvana_novaja_prichina_razgroma_napoleona/2018-09-12-26800
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments