terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Необычные облака над Тихим океаном


В августе этого года длинные узкие белые полосы выделялись на фоне облаков, покрывающих большую часть северной акватории Тихого океана. Это следы кораблей — своеобразная форма облаков, которые образуются, когда водяной пар конденсируется вокруг микрочастиц выхлопных газов от судов.
Обычно они образуются в районах, где присутствуют низкие слоистые и кучевые облака. Выбрасываемые микрочастицы состоят из воднорастворимых элементов, поэтому они могут соединяться с паром, формируя облака, которые можно увидеть и из космоса.

[more]

Облака, сформированные в результате выхлопных газов кораблей, содержат больше капель, а сами капли в них меньшего размера, чем в незагрязненных облаках. В результате свет, попадая в них, рассеивается во многих направлениях, делая их особенно яркими и густыми.



Инструмент MODIS на спутнике Aqua сделал этот снимок в естественных цветах 26 августа — следы кораблей простираются на север. Облака находились примерно в 1000 километров к западу от границы между Калифорнией и Орегоном. Схожие экологические условия также спровоцировали формирование следов кораблей в этой части Тихого океана 27 и 28 августа. Анализ результатов годичных наблюдений с помощью инструмента AATSR на спутнике ЕКА Enivisat показывает, что очень низкие облака чаще всего присутствуют у западного побережья Северной и Южной Америки.



Большое количество кораблей, пересекающих северную часть Тихого океана, в сочетании с низкими облаками приводит к тому, что следы кораблей в этой части земного шара более распространены, чем где-либо еще. По данным исследования, примерно две трети следов кораблей формируются в Тихом океане. Также их наблюдают в Северной Атлантике, у западного побережья Южной Африки и у западного побережья Южной Америки. Исследовательская группа также обнаружила явные признаки сезонности в формировании этих облаков: чаще всего они наблюдаются в мае, июне и июле, и лишь изредка присутствуют в декабре, январе и феврале. Движение судов более или менее постоянно в течение всего года, поэтому цикл в основном обусловлен сезонными изменениями, которые влияют на формирование низких облаков.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-09-08-119539
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments