terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Китай запускает беспрецедентный по масштабам проект по изменению погоды.


Китай планирует провести крупнейший эксперимент по созданию химиотрасс, изменив погоду в районе, в три раза превышающем по площади территорию Испании. В амбициозном эксперименте по геоинженерии китайские власти планируют создавать искусственные осадки на территории площадью 1,6 млн. кв. км (620 000 кв. миль).
[more]

План является реализацией проекта под названием «Тяньхэ» (Tianhe) или «Небесная Река», разработанного исследователями в 2016 году в китайском университете Цинхуа. В теории «Тяньхэ» сможет на регулярной основе создавать дополнительный дождь до огромной площади: 1,6 миллиона квадратных километров – это больше, чем вся Аляска и в три раза больше, чем Испания. </span></p>

По данным South China Morning Post, если проект, готовящийся с марта текущего года, преуспеет, то «Тяньхэ» сможет вызвать осадки, эквивалентные примерно 7 процентам годового потребления воды в Китае.


«Изменение погоды в Тибете является новым и важным подходом в решении проблемы нехватки воды в Китае. «Тяньхэ» внесет важный вклад не только в развитие Китая и в мировое процветание, но и в благосостояние всего человечества», – сказал Лэй Фанпей (Lei Fanpei), президент государственной корпорации по аэрокосмической науке и технологиям Китая, которая разрабатывает проект.
Хотя это звучит как нечто из научной фантастики, «Тяньхэ» является новой формой модификации погоды, называемой облачным посевом. Над подобными проектами работали в США и в России в течении десятилетий, однако только Китай смог полностью проинвестировать столь масштабную концепцию.


В китайском тибетском проекте специальные горящие камеры будут выпускать частицы йодистого серебра, которые будут переноситься в атмосферу ветром, где ожидается, что они сформируют насыщенные парами облака, способные принести дождь и снег.



«На данный момент в Тибете, Синьцзяне и других районах в целях эксперимента развернуто более 500 специальных огневых камер. Но уже первые результаты, которые мы исследовали и оценили, являются очень многообещающими», – говорит в интервью один из разработчиков проекта


Первоначально эта технология была разработана в рамках программы по изменению погоды, разрабатываемой китайскими военными. Часть таких технологий возможно использовать для нападения, устраивая на территории противника стихийные бедствия – наводнения, засухи и торнадо, призванные ослабить врагов в случае сильного конфликта. Однако «Тяньхэ», как и ряд похожих проектов рассматривался в качестве меры защиты от климатического оружия.


Технически работы над ним начались более десяти лет назад и тогда же военные столкнулись с первой проблемой – недостатком кислорода в горных районах. В совокупности с довольно агрессивной горной средой (низкая температура, снег, сильный ветер) пламя в горелках быстро гасилось и требовало наличия постоянного персонала для его поддержания. И только новый проект огневых камер может работать почти что в вакууме, не требуя вмешательства и обслуживая в течении многих месяцев.


Рекламируя свой новый проект по модификации климата китайские инженеры активно рассказывают про “большой вклад в дело всего человечества” , однако климатологи, а особенно соседи Китая не разделяют китайского оптимизма. В частности Янош Пазтор из C2G2 (Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative) объясняет:


«Подобная погодная модификация не вызывает дополнительный дождь как таковой. Дождь – это конденсация воды, которая уже попала в атмосферу, испарившись в тех или иных местах. Но китайцы решили проливать эту воду исключительно у себя. То есть этот дождь теперь не выпадет в другом месте, в результате чего погибнут экосистемы на территории, сопоставимой с масштабом проекта».


Таким образом план, мягко говоря спорный и даже чреват серьезным региональным конфликтом, поскольку одно дело, когда химиотрассы распыляютс при помощи самолетов, вызывая искусственный дождь над небольшим регионом, но совершенно другое дело, если в Индии, в Пакистане или в Сибири начнется засуха на территории размером с Аляску.


Пока еще неизвестно, когда проект официально заработает в полную силу и будет окончательно завершен, но в виду его спорности мы даже не сомневаемся, что мир про этот проект еще услышит.


http://thebigtheone.com/?p=2021

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments