terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Инопланетный корабль? Движение "первого межзвёздного астероида" озадачило астрономов



Оумуамуа меняет скорость не так, как положено добропорядочному астероиду. В попытках выяснить, в чём дело, учёные рассматривали даже гипотезу, что перед нами космический корабль пришельцев. Впрочем, истина, скорее всего, прозаичнее. Вероятно, перед нами комета. Об открытии сообщает научная статья, опубликованная в журнале Nature группой во главе с Марко Микели (Marco Micheli) из Европейского космического агентства.

[more]
"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о первом открытом объекте, прилетевшем в Солнечную систему из межзвёздных бездн. Его обнаружили в октябре 2017 года и сначала приняли за комету. Однако последующие наблюдения не выявили никаких признаков истекающих с поверхности тела струй пыли и газа. Поэтому Оумуамуа (так назвали космического гостя) был "переквалифицирован" в астероид, то есть тело, состоящее из камня или металла, а не пыли и льда.

Впрочем, детальное изучение полученных данных показало, что поверхность тела покрыта толстым слоем органики. Эта "броня" могла помешать ледяному ядру испаряться. Поэтому у специалистов появилось подозрение, что Оумуамуа рано записали в "каменные гости".

Сейчас объект удаляется от Солнца и уже находится дальше от него, чем Юпитер. Однако он всё ещё находится в пределах видимости лучших телескопов, включая "Хаббл" и VLT.



Новейшие наблюдения, в том числе и на этих двух инструментах, немало озадачили учёных. Дело в том, что скорость небесного тела меняется не так, как ей положено согласно стократ проверенным законам небесной механики.

Разумеется, Оумуамуа замедляется под действием притяжения Солнца. Однако темпы этого замедления оказались аномально низкими. Этому может быть только одно объяснение: на объект действует дополнительная сила, помимо гравитации светила и других тел.

"Наши высокоточные измерения положения Оумуамуа показали, что что-то влияет на его движение, кроме гравитационных сил Солнца и планет", – говорит Микели в пресс-релизе НАСА.

Что это может быть за сила? Учёные рассмотрели самые разные варианты. Они исключили воздействие со стороны солнечного света и солнечного ветра. Проверили и отбросили гипотезу, что Оумуамуа представляет собой систему из нескольких тел и поэтому движется сложнее, чем монолитная глыба. Проанализировали вариант с сопротивлением межпланетного газа. Рассматривалась даже версия, что это космический корабль с реактивным двигателем (!). Но трудно ожидать от звездолёта, что он будет вращаться вокруг всех трёх своих осей, а Оумуамуа делает именно это. К тому же столь плавное и постепенное изменение скорости нетипично для искусственных объектов.

Самая правдоподобная версия состоит в том, что объект всё-таки "оснащён реактивным двигателем", но естественного происхождения. Дело в том, что характер движения небесного тела типичен для комет. Струи пыли и газа, истекающие с нагретой Солнцем поверхности, придают "хвостатой" дополнительное ускорение.



Впрочем, по мере того, как небесная странница удаляется от светила, реактивные струи слабеют и добавочное ускорение уменьшается. Именно так и ведёт себя Оумуамуа.

"Мы считаем, что это маленькая и необычная комета, – говорит Микели в пресс-релизе Европейской южной обсерватории. – Из данных наблюдений видно, что она ускоряется тем медленнее, чем дальше уходит от Солнца, что типично для комет".

Возникает вопрос, почему в таком случае струи вещества не были замечены в телескопы (что, напомним, и побудило астрономов перевести объект в разряд астероидов).

Специалисты выдвинули следующую гипотезу. В результате своих долгих скитаний в межзвёздном пространстве Оумуамуа растерял запасы мелкозернистой пыли на поверхности. Поэтому сейчас струи газа несут лишь необычно крупные частицы. Подобный шлейф значительно хуже отражает свет, чем обычный кометный хвост. Его запросто можно не заметить даже в самые мощные телескопы.

Обнаруженное дополнительное ускорение добавило головной боли учёным, пытающимся определить происхождение космического гостя.

"Истинная природа этого загадочного межзвёздного скитальца может остаться неразгаданной, – заключает Оливье Эно (Olivier Hainaut) из Европейской южной обсерватории. –Только что обнаруженное ускорение Оумуамуа делает более сложной задачу экстраполяции траектории объекта и поиска его родительской звезды".

К слову, на первое июня 2018 года скорость космического путешественника составляла 114 тысяч километров в час. Ожидается, что через четыре года он пересечёт орбиту Нептуна.

http://2planeta.ru/news/inoplanetnyj_korabl_dvizhenie_pervogo_mezhzvjozdnogo_asteroida_ozadachilo_astronomov/2018-06-30-64587


Межзвездный объект `Оумуамуа ускорился

Осенью прошлого года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный межзвездный объект. Гость получил обозначение 1I/Оумуамуа. Он прибыл в Солнечную систему со стороны звезды Вега. `Оумуамуа пролетел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца, после чего ушел по траектории, навсегда уводящей его за пределы Солнечной системы.</p>


Изначально, `Оумуамуа был классифицирован как комета. Последующие наблюдения не выявили у объекта признаков кометной активности, поэтом вскоре он был переклассифицирован в астероиды. Но, не исключено, что астрономы поторопились со своим решением. В свежем номере журнала Nature была опубликована статья с результатами нового исследования межзвездного гостя. Они свидетельствуют о том, что `Оумуамуа покидает Солнечную систему с большей скоростью, чем ожидалось.



Это аномальное поведение было зарегистрировано обсерваториями всего мира, в том числе телескопом Hubble и Очень Большим Телескопом ESO. Измеренное ускорение очень невелико. В целом движение `Оумуамуа все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но не настолько, как следует из законов небесной механики.



Исследователи проанализировала несколько сценариев, которые могли бы объяснить эту аномалию. В их числе эффект Ярковского, влияние невидимого спутника и взаимодействие гипотетического магнитного поля `Оумуамуа с солнечным ветром. Но наиболее вероятное объяснение — выброс газа и пыли с поверхности объекта. Именно сила реакции, возникающая вследствие этого выброса, и является причиной небольшого ускорения, возникающего при удалении `Оумуамуа от Солнца. Поэтому астероид и улетает от нас быстрее, чем предполагалось. На 1 июня 2018 года его скорость составляла примерно 114 000 км/ч.



Выброс газа — явление, типичное для комет. Данные наблюдений говорят о том, что чем дальше `Оумуамуа удаляется от Солнца, тем медленнее ускоряется. Это, опять же, типичный признак поведения комет. Проблема в том, что когда `Оумуамуа пролетел рядом с Солнцем, астрономы не смогли зарегистрировать никаких видимых следов выброса газа и пыли.



По одной из версий, `Оумуамуа представляет собой выродившуюся комету, лишившуюся почти всех запасов газа и пыли. Поэтому его кома и хвост оказались слишком слабы, чтобы земные обсерватории смогли их заметить. По другой версии, за время межвездного перелета все мелкие пылевые зерна на поверхности `Оумуама разрушились и остались лишь крупные частицы. Облако из таких частиц достаточно сложно обнаружить во время оптических наблюдений и его присутствие вполне могло бы объяснить изменение скорости объекта.



Если `Оумуамуа действительно является кометой, это значительно осложнит задачу экстраполяции его траектории объекта и обнаружения материнской звезды. Сейчас объект покидает Солнечную систему, двигаясь в сторону созвездия Пегаса. `Оумуамуа уже прошел орбиту Юпитера, через четыре года он пересечет орбиту Нептуна. К концу 2025 года межзвездный гость достигнет внешней границы пояса Койпера, а в ноябре 2038 года гелиопаузы.


https://kiri2ll.livejournal.co...



https://oko-planet.su/science/scienceday/437441-mezhzvezdnyy-obekt-oumuamua-uskorilsya.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments