terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

В космосе взорвалась сверхновая: к Земле приближается гамма-волна невероятной силы


16 июня 2018 года в Обсерватории Кека была замечена зарождающаяся сверхновая, которую компьютер назвал AT2018cow («Корова», если перевести). Подобные объекты достаточно хорошо изучены: сверхновые возникают на месте затухающих звезд, они постоянно расширяются, достигая максимума в среднем через полмесяца.

В нашем же случае AT2018cow отличилась странным циклом жизни: сверхновая достигла пика всего лишь за два дня, возникла она из неоткуда, а её яркость больше солнечной в 100 раз.
[more]

Китайские ученые посчитали, что аномальная сверхновая находится в 200 световых годах от нас, поэтому гамма-всплеск, который произойдет после взрыва, до нас дойти не должен. Однако эти данные ничем не подтверждаются. Не исключено, что AT2018cow вообще находится в нашей галактике.

Если расстояние между сверхновой и Землей вправду мало, то всё живое на нашей планете сгорит: объект при взрыве выпустит столько губительных гамма-лучей, сколько наше светило за 100 тыс. лет. Мантия на нашей планете закипит, в литосфере ионизируется каждый атом.
http://www.planetanovosti.com/news/v_kosmose_vzorvalas_sverkhnovaja_k_zemle_priblizhaetsja_gamma_volna_neverojatnoj_sily/2018-06-25-18166
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments