terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

«Папенькино наследство», или что дети наследуют только от своих отцов?


Генетика – интересная штука. Вот, казалось бы, если ребенок получает по 23 хромосомы от матери и 23 от отца, значит, и генетическое влияние на формирование ребенка должно быть равноценным? Ан-нет, оказывается, и это доказали ученые из Университета Серверной Каролины. Ученые скрестили три группы мышей, в результате чего родилось девять типов мышат.
[more]


Ан-нет, оказывается, и это доказали ученые из Университета Серверной Каролины. Ученые скрестили три группы мышей, в результате чего родилось девять типов мышат. Когда они подросли, была оценена степень экспрессии генов, и оказалось, что полученные от родителей гены проявляются неравномерно, соотношение экспрессии: 60% отцовских генов и 40% материнских, то есть, отцовские гены сильнее материнских, и дети активнее наследуют, и, как следствие, проявляют именно отцовские гены. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторую информацию о папочкиных генах.

Борьба на уровне эмбриона

Ученый из Гарвардского университета Дэвид Хейг доказал, что материнские и отцовские гены по-разному проявляются уже у эмбриона. Отцовские гены (иногда даже в ущерб здоровью матери) вынуждают плод извлекать максимальное количество питательных веществ и энергии из материнского организма, то есть отцовские гены «кровно заинтересованы» в том, чтобы ребенок получал как можно больше материнских ресурсов и боролся за них весьма агрессивно. А еще, ученые из Университета Корнелла пришли к выводу, что такой уникальный и исключительно женский орган, как плацента, строится благодаря генам отца.

Генетические мутации



Также ученые выяснили, что наиболее важные мутации происходят под влиянием именно отцовских, а не материнских генов. Поэтому унаследованная от отца генная мутация проявится в ребенке быстрее, чем мутация, наследуемая от матери. То есть, в случае если ребенок получил «больной» ген от матери, он, скорее всего, будет проявляться не так активно, как ген, полученный в наследство от отца.

Пол ребенка

Только папа может повлиять на пол будущего младенца. Вы, наверняка, помните из школьного курса биологии о том, что младенцам достается комбинация хромосом от обоих родителей – Х-хромосомы от мамы и XY-хромосомы от папы. И то, родится ли девочка или мальчик, зависит от того, какая именно отцовская клетка слилась с материнской. Если происходит слияние отцовской Х-хромосомы с материнской яйцеклеткой – родится девочка, если Y – то мальчик. Как говорится. папы рулят, и это без вариантов.

Интеллектуальные гены

А вот тут мужайтесь, папочки – уровень интеллекта, как свидетельствуют результаты научных исследований, в основном определяется материнскими генами. То есть у папочек меньше шансов передать по наследству гены, отвечающие за интеллект, ребенка, ибо гены, которые отвечают за умственные способности соединены с Х-хромосомой, которая у женщин существует в двух «копиях», а у мужчин в одной. Поэтому если вы решили родить будущего нобелевского лауреата, нужно искать не папу, а маму с супер-мозгами, ибо ученые предполагают даже, что полученные от папы ныне здравствующего Нобелевского лауреата гены могут автоматически «деактивироваться» у наследника.

Проблемные гены

К сожалению, папы передают наследникам не только, к примеру, ошеломительно рыжий цвет волос или мужественный подбородок и совершенной формы нос, но и склонность к сердечным заболеваниям (это касается в основном сыновей), кривые зубы (и утешить в этом случае может только то, что, если мамины зубы нуждаются в брекетах, а у папы голливудская улыбка, то ребенку вряд ли понадобиться стоматолог). А еще если по наследству, увы, передается бесплодие, то есть если мужчина стал отцом посредством ЭКО, то его сын, к сожалению, тоже скорее всего столкнется с проблемой бесплодия. Если мужчина стал папой в солидном возрасте, то есть риск передать ребенку по наследству груз психических расстройств. Подобная проблема – это беда позднего отцовства, так как ДНК мужчин изменяется с возрастом, в отличие от женщин, ДНК которых не меняется с возрастом.
Цвет, рост, симметрия лица

Все это чаще всего определяется отцовскими генами. А еще прелестные ямочки на щечках, яркие рыжие (жгучи черные, нежные пшеничные) кудряшки, форма губ и… чихание на солнце – это все подарки от папы.

http://nashaplaneta.su/news/papenkino_nasledstvo_ili_chto_deti_nasledujut_tolko_ot_svoikh_otcov/2018-06-09-39357
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments