terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Что происходит в мозгу крокодила, когда он слышит классическую музыку?


В новом исследовании ученые наблюдали, как мозг крокодилов реагирует на сложные звуки и визуальные образы, и сравнили полученные мозговые паттерны с теми, что наблюдаются у млекопитающих и птиц. Целью работы была идентификация ранних структур и функций мозга, позволяющих обрабатывать подобные сигналы.
[more]

Наш мозг является результатом миллионов лет эволюции. Ученым очень хотелось бы знать, как некоторые из самых древних мозгов функционировали и эволюционировали с течением времени, но это невозможно из-за отсутствия первичных образцов. Однако они могут работать с крокодилами — животными, которые существуют на Земле более 200 миллионов лет практически в неизменном виде.

Чтобы наблюдать за реакцией мозга рептилий на сложные визуальные и слуховые стимуляции команда под руководством Феликса Строкенса из Отдела биопсихологии в Рурском университете Бохум приступила к сканированию мозга нильского крокодила (лат. Crocodylus niloticus) с помощью функциональной МРТ. Эта техника обычно использовалась при работе с млекопитающими, но для изучения хладнокровного животного была применена впервые. Эксперимент был не простым и опасным, но все прошло удачно.

«В отличие от млекопитающих, крокодилы хладнокровны, и температура их тела изменяется по мере изменения комнатной. Мы смогли найти температуру, которая позволила нам получить хороший сигнал и была комфортна для животного. Чтобы крокодилы не двигались, их успокоили и завязали морды», — сказал Строкенс.
В ходе эксперимента исследователи подвергали пять молодых крокодилов воздействию различных зрительных и слуховых стимулов. Визуальные сигналы состояли из мигающих красных и зеленых огней. Простые слуховые сигналы включали случайные звуковые аккорды в диапазоне между 1000 Гц и 3000 Гц. Для сложных звуков ученые выбрали фрагмент Бранденбургского концерта № 4 Иоганна Себастьяна Баха, который использовался ранее в других исследованиях.
Результаты показали, что при воздействии сложных звуков и базовых шумов активизируются разные области мозга крокодилов. Обнаруженные паттерны напоминают те, которые наблюдаются у млекопитающих и птиц, подвергнутых воздействию музыки.
Ученые сделали вывод, что структурные и функциональные аспекты сенсорной обработки присутствуют в мозге рептилий, и эти способности сохраняются и передаются по эволюционному генеалогическому древу, если предположить, что современные крокодилы имеют структуры мозга, сходные со структурами их предков.
«Поскольку крокодилы — сравнительно древняя группа, возможно, что эти принципы обработки сигналов эволюционировали намного раньше, чем мы полагали. Кроме того, мы показали, что МРТ может использоваться для изучения рептилий, которые по своей физиологии в значительной степени отличаются от млекопитающих или птиц», — заявил автор работы.
Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
http://planetatain.ru/news/chto_proiskhodit_v_mozgu_krokodila_kogda_on_slyshit_klassicheskuju_muzyku/2018-05-07-22414
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments