terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Зоны магнитных аномалий


Участки Земли с постоянными магнитными аномалиями представляют собой места повышенной нагрузки на здоровье людей. Подобные места, по народным поверьям, не случайно считаются гиблыми. Территории аномалий притягивают НЛО, именно в этих местах они наблюдаются чаще всего.
За последние 40 лет движение магнитных полюсов ускорилось почти в 5 раз из-за изменений энергетики земного ядра.
[more]

Геофизики объясняют это резким увеличением внутренней энергетики ядра Земли: усиливается движение потоков в мантии, что приводит к сдвигам литосферных плит. На границах этих плит или в местах тектонических разломов магма рвётся наружу, вызывая землетрясения и извержения вулканов. 



И если Северный магнитный полюс последние 400 лет находился на территории Канадского арктического архипелага, то теперь он вышел за пределы Канады. Магнитный полюс со второй половины ХХ века дрейфует в сторону Таймыра. Можно сказать, что он с все возрастающей скоростью движется к берегам Сибири. Возможно, магнитный полюс притягивается Восточно-Сибирской магнитной аномалией, ведь она одна из крупнейших в мире аномалий, наряду с Канадской, Приантарктической и Бразильской.



Происхождение мировых аномалий обусловлено движением потоков магмы. Поэтому магнитное напряжение Восточно-Сибирской аномалии будет только увеличиваться, что в свою очередь приведет к росту тектонической активности. Хотя аномалия находится в нижнем течении Лены и Енисея, в Забайкалье от ее влияния наблюдается значительное магнитное склонение (магнитная стрелка на компасе отклоняется от истинного направления на магнитный полюс Земли). Излишне напоминать, что к числу регионов с повышенной сейсмичностью традиционно относится и Бурятия, ведь Байкал является разломом земной коры, который постепенно расширяется. 



Более того, согласно теории ученого Геннадия Ершова, один из мощных мантийных потоков, вызывающий Восточно-Сибирскую аномалию, проходит как раз под озером Байкал и устремляется в сторону Японии. Поток раскаленной лавы течет относительно спокойно под Западно-Сибирской равниной. Но когда поток входит под своды Среднесибирского плоскогорья в междуречье Енисея и Лены, напряженность магнитного поля значительно повышается – до 60 тыс. нанотесла. Это рекордная для Земли «концентрация магнитной энергии». А вот на юге мантийную реку прижимают Саянские горы. 



По геофизическим оценкам, Восточно-Сибирская аномалия погружена в глубины мантии Земли (более 1 тыс. км) и простирается вверх над земной поверхностью на высоту до 3 тыс. км. Это своеобразная «магнитная антенна» нашей планеты, наряду с тремя другими мировыми магнитными аномалиями участвует в изменении общепланетного геомагнитного поля. 



Надо отметить, что на Байкале существуют собственные локальные магнитные аномалии. Например, в районе подводного Академического хребта они достигают 400 гамм. Магнитное склонение на Байкале неодинаково в различных его районах. Оно изменяется от 2,2° в южной котловине до 5,2° – в северной.



Не так давно наука выявила, что магнитные аномалии воздействуют на живую природу. Так, урожай в населенных пунктах, расположенных около зоны магнитной аномалии, на 10-15% ниже, чем вдали от этой зоны. Рост и развитие сельскохозяйственных культур зависит от мест их выращивания относительно магнитной зоны.


http://earth-chronicles.ru/news/2018-04-26-114930
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments