terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Какую пользу приносят жизненные трудности


Исследование международной группы ученых помогло объяснить поведение людей в тяжелые времена. Выяснилось, что кризис способствует возникновению в людях качеств, считающихся лучшими.

Оказывается, кризисные времена раскрывают нашу человечность. Для каждого заголовка о национальной катастрофе или иной трагедии характерны сопутствующие истории о сообществах, возникающих с целью как-то помочь пострадавшим. Люди организовывают поездки волонтеров на места, собирают необходимые вещи и денежные средства для нуждающихся.
[more]


Соцсети откликаются на просьбы о помощи делами и словами поддержки. Люди всегда объединяются, когда случаются трагедии. Это не только помогает выжить, но и позволяет почувствовать себя лучше. Исследование показало, что в это время активируются определенные участки нашего мозга, ответственные за альтруизм.

Такие моменты активируют мезолимбическую систему, которая также активна, когда люди получают денежные вознаграждения. Наше сильное желание помочь тем, кто пострадал от трагедии, связано с эволюцией, как защитный фактор, способствующий выживанию группы.


В ходе исследования были проанализированы три группы, пережившие различные трагические инциденты. Коллективная поддержка оказывала защитное воздействие на людей, в частности, защищало от депрессии несколько месяцев после трагических событий. Есть и другие преимущества альтруистичного поведения в кризисных ситуациях.

Пострадавшие, помимо последствий самой трагедии, сталкиваются с потерей контроля над своей жизнью и ощущением бессилия. Общение с другими пострадавшими и людьми, оказывающими поддержку, будь то ободряющие слова, или материальная помощь, дает возможность восстановить чувства, помогающие вернуться к активной жизни.

Люди являются социальными существами. Взаимодействие друг с другом во время кризиса защищает от одиночества и убежденности в том, что никто не понимает нашу боль. Люди чувствуют себя лучше физически и психологически, когда объединяются с другими во время страданий. Это не только способ сбора и распределения ресурсов, но и гарант физического и эмоционального благополучия.

Источник: planet-today.ru.
https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/424993-uchenye-rasskazali-kakuyu-polzu-prinosyat-zhiznennye-trudnosti.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments