terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Мозг любит тишину О воздействии звука и шума на наш организм


Современный мир наполнен звуками. Человек постоянно пребывает в звуковой среде. На улице люди слышат шум автомобилей, человеческую речь. Дома, шумит бытовая техника, звучит музыка, раздаются голоса. На природе слышен шум ручья, пение птиц, хруст веток под ногами и другие звуки. Все звуки оказывают влияние на организм человека: одни влияют положительно, а другие могут оказать отрицательное воздействие. Попробуем разобраться, как именно воздействует звук на организм человека.

[more]


Итак, что же такое звук?



Звук – это колебательные, волновые движения частиц в твёрдой, жидкой или газообразной средах. Эти волновые движения, в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, воспринимаются органами слуха.
С точки зрения физики, между звуком и шумом нет различий. Шумом мы обычно называем некомфортные или нежелательные для нас звуки. Объединяет звук и шум то, что они представляют собой определённую вибрацию, волну, или энергию в пространстве.

Звуковые волны имеют различные параметры.
1. Громкость.
2. Частота звуковых волн.
3. Продолжительность звукового воздействия.
4. Ритм (он, в основном, касается музыки).
Каждый из параметров, в зависимости от его значения, оказывает полезное или вредное воздействие на человека, которое уже давно изучается учёными.
Приведём примеры. Пение птиц, шум дождя, звуки леса и набегающих волн, а также классическая музыка, голос родного или любимого человека –
Вспомните, как эти звуки на вас действуют.
Эти звуки успокаивают наше сознание, делают мозг более чувствительным, способным творить.
Звук перфоратора, рёв мотора, крики, рок-музыка, резкие или грубые слова –
Вспомните свои ощущения при этих звуках.
Они создают напряжение в организме и его нервной системе. Работа мозга начинает меняться, он пытается найти возможность обезопасить человека. В такой звуковой среде состояние вдохновения и творчества невозможно, потому что для организма это стрессовое состояние. Очень громкие звуки, низкочастотные и высокочастотные звуки могут вообще заблокировать и даже разрушить мозг.

Доктор биологических наук Татьяна Владимировна Черниговская, все исследования которой связаны с изучением мозга, сказала: «Мозг – это самое сложное, что есть во вселенной».
Мозг можно сравнить с очень тонким и чувствительным механизмом. Он регулирует процессы жизнедеятельности человека, и он очень чутко реагирует на любое внешнее воздействие, которое может либо улучшить, либо ухудшить его работу, а может даже её заблокировать. Одно из таких внешних воздействий на мозг – это звук.
Понимая важность данной темы, постараемся выработать самые необходимые правила поведения в окружающей нас звуковой среде.

Рассмотрим параметры звука подробнее.
Громкость ¬– это тот параметр звука, который мы сразу замечаем и который легче всего контролировать.
Громкость, или уровень интенсивности звука измеряется в децибелах. Человеческое ухо способно воспринимать звук от 0 дБ до 160 дБ.



Для наглядности сравним интенсивность разных звуков: едва слышимый звук (порог слышимости) – 0 дБ, речь средней громкости – 45-50 дБ, пылесос, кофемолка – 75 дБ. Звук метро достигает 80-95 дБ, рёв взлетающего авиалайнера – 120 дБ.

На концертах рок- и поп-музыки в центре зала – 106-108 дБ, у сцены – 120 дБ.
Уровень шума в 20-30 децибел практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 дБ.
Звук в 130 дБ вызывает у человека сильное болевое ощущение, а в 150 дБ становится для него непереносимым. При уровне звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанной перепонки и лёгких, больше 200 дБ – смерть.



Пример из жизни.
Влиянием звука уже давно заинтересовались военные и создали акустическое оружие, использующее опасные сочетания определённой частоты и громкости звука. Такое американское акустическое оружие, например, было применено в Грузии 7 ноября 2007 г. для разгона митинга оппозиции. На специальной машине была установлена акустическая пушка, которая направляла звуковой луч в 150 дБ на сотни метров. Попавшие в поражающую зону люди испытали чувство страха, паники, боль. Многие поступили в больницы с поражениями слуха, сердца, других внутренних органов и нервной системы.
Это очень яркий пример опасного кратковременного воздействия звука. Но длительное воздействие звуком делает опасными даже слабые звуки.



Вредное влияние громкого звука очень ярко проявляется на рок-концертах. Слушатели, находящиеся рядом с колонками, могут просто оглохнуть. Рок-музыка тяжела для восприятия, является сильной нагрузкой на нервную систему и мозг человека. Но вредное воздействие усугубляется дополнительными помехами и шумом, которые возникают при отражении звука от стен. Поэтому посещение рок-концертов в замкнутых помещениях в большинстве случаев представляет опасность для органов слуха.

В современных крупных городах, где шумовое загрязнение превышает все нормы, человек инстинктивно стремится защититься от преследующего его шума, в том числе и с помощью музыки.
Многие используют для этого плееры или телефоны, которые позволяют вместо раздражающих шумов слушать мелодии и ритмы по собственному вкусу и настроению. Но здесь тоже кроется опасность, и потому врачи бьют тревогу.


Оказывается, непрерывное прослушивание музыки в наушниках опасно для слуха человека.
Почему? Дело в том, что, пытаясь оградить себя от шума, человек включает плеер на ещё большую громкость. Оба звука накладываются, создавая дополнительную нагрузку на уши.
Если в это время человек что-то жуёт, это ещё больше ухудшает ситуацию. При жевании происходит открытие и закрытие слуховой трубы, что усиливает вредное воздействие. Если это происходит постоянно, то нервные клетки слухового аппарата погибают. В результате человек начинает плохо слышать.
Уровень шума оказывает прямое влияние на наши навыки чтения, решение задач, запоминание, внимание. Они ухудшаются от воздействия шума.
Исследователи пришли к выводу: чем выше шумовое загрязнение, тем сложнее сконцентрировать внимание.

Следующие параметры: ритм и частота звука.
Они ярко проявляются в музыке. Как и другие параметры звука, ритм и частота могут оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. Это воздействие не так очевидно, как громкость, и в этом его коварство.
Дело в том, что многие современные музыкальные стили, такие как рок, джаз, различные направления электронной и популярной музыки, имеют ритм, не совпадающий с естественным ритмом организма человека. Манипулируя частотами, музыканты могут воздействовать на мозг и психику человека, подавляя его волю, вызывая привыкание к такой музыке, желание слушать именно её, вводя его в состояние, схожее с наркотическим. В результате мозг теряет свои уникальные способности к здравому суждению, анализу ситуаций, к творчеству. Такая музыка разрушает организм и, прежде всего, мозг.



Рок-музыка имеет сильное «следовое» влияние на мозг, когда подросткам требуется длительное время для восстановления исходных ритмов мозга после прослушивания такой музыки.
Результаты исследований показали, что в течение 10 минут после окончания прослушивания рок-музыки в мозгу сохраняются «следы» её активности. А это значит, что если вы послушали музыку перед уроком, то на уроке ещё минимум 10 минут ваш мозг не способен будет переключиться на восприятие учебного материала, а будет продолжать «слушать» эту музыку.
Такое воздействие ритма и частот объясняется тем, что тело человека, как и всё в нашей вселенной, пребывает в состоянии вибрации. Каждый орган, ткань и клетка обладают своей «здоровой» частотой. Если под воздействием внешнего звука эта частота изменяется, то сбивается вся настройка частоты организма, он начинает выбиваться из своего естественного состояния, что влечёт за собой возникновение болезней.
Обычно страдает самое чувствительное или слабое звено в организме, это может быть нервная система, желудок, дыхательная система, сердце, мозг. У каждого человека – своё слабое место.



Целительная сила звука.
Звук может быть целительным. Даже больной организм способен восстановить свою нормальную деятельность с помощью звука.



Положительное влияние некоторых видов музыки используют врачи. Это классическая и народная музыка, церковная музыка, звон колоколов, музыка для отдыха и медитации.
В нашей стране есть учёные – специалисты в области музыкальной терапии, например, профессор Сергей Ваганович Шушарджан. О его открытиях и способах исцелять звуком вы можете прочитать в пособии.

Самый распространённый звук, который на нас воздействует
- это человеческая речь.
Сама по себе речь не имеет разрушительных физических параметров. Даже крик менее вреден, чем звук перфоратора. Но сила этого вида звука заключается в его смысловой нагрузке и эмоциональной окраске.



Воздействие доброго слова похоже на благотворное воздействие классической музыки. А воздействие брани – на разрушительное воздействие тяжёлого рока. Хотя и просто громкая речь может служить вредным фактором воздействия на других людей.
Недаром в звукотерапии сейчас применяют словотерапию. Некоторые слова и предложения, произнесённые с определённой интонацией, несут в себе энергетический и целебный заряд. Так была разгадана тайна народных заговоров и заклинаний. Наибольшей лечебной силой обладают молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.
Народная мудрость отразила силу доброго слова в пословицах:
Ласковое слово лечит.
Доброе слово, что глоток воды.
Ветры горы разрушают – слово народы подымает.

Оказывается, звук способен творить разные формы.
«Если вы хотите познать секреты вселенной, мыслите единицами измерения энергии, частоты и вибрации», – утверждал величайший изобретатель XIX века Никола Тесла.

Наука киматика наглядно показала, что вибрация звука меняет форму материю. Вибрация – это творческая сила, образующая бесконечное множество живых форм в любой среде по законам гармонии.
Как мы видим, звук – это реальная сила.

Обратимся теперь к проблеме шума.


Особенно шумно в городах. В крупных городах есть большое количество мест, где уровень шума гораздо выше допустимого санитарными нормами. Находясь в таких местах, люди подвергаются опасности ухудшить или даже потерять слух, испытывают негативное воздействие на нервную систему и мозг. Например, люди, живущие рядом с транспортными магистралями и с шумными промышленными зонами, живут в среднем на 7 лет меньше.
Возникает вопрос: что делать в такой ситуации?
Тишина очень необходима человеку, особенно в ночное время. Доказано, что отсутствие тишины во время сна отрицательно сказывается на самочувствии. Организму не удаётся восстановиться полностью, возникает раздражительность, состояние усталости даже после пробуждения.
Российское законодательство пытается защитить людей. На страже покоя граждан стоят санитарные нормы во главе с Федеральным Законом (ФЗ) № 52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», действующие по всей стране. А с 1 января 2017 года в этот Закон внесены поправки.

Из законодательных актов.
Добавим: ночью допустимо шуметь в пределах 30 дБ, днём – не более 45 дБ (за исключением ремонтных работ). Просмотр телевизора с громким звуком и громкие беседы в этом случае становятся шумом. Нельзя вести ремонтные работы по выходным дням и в праздники. Днём должна соблюдаться тишина с 13 до 15 часов.

За нарушение покоя в запрещённое для шума время нарушителю грозит штраф. Частных лиц, нарушивших покой жителей многоквартирного дома, ожидает штраф в размере от 500 до 4000 рублей, а организации придётся выплатить от 40 до 300 тысяч рублей (в зависимости от региона).
Всем нам важно знать свои права и обязанности.

Как вы думаете, что каждый из нас может сделать для того, чтобы снизить уровень шума?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним три очень важных вещи:
– вокруг нас такие же, как мы, люди: они могут быть источником и жертвой шума одновременно,
– Золотое правило нравственности гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой»,
– в жизни всё определяется нашим выбором.
Исходя из вышесказанного, можно дать следующие ответы на вопрос «что делать?»:
1. Прежде всего, надо самому соблюдать принятые законы.
2. Уменьшить громкость всего, что мы слушаем: телевизора, проигрывателя, плеера. Постараться не создавать без надобности громких звуков, это – громкая речь или музыка, хлопающая дверь и другое. Соблюдать режим тишины в вечернее и ночное время. Помнить, что окружающие нас люди страдают от шума.
3. Применять индивидуальные средства защиты от шума: противошумовые или обычные беруши. Помнить о регулировании громкости музыки в наушниках.
4. Надо осознанно подходить к выбору музыки.
5. По возможности избегать шумных мест: кафе, концертов в неприспособленных залах. Обращать внимание на звуковую среду места, где вы находитесь. Вносить предложения администрации по поводу громкости или нежелательности музыки. При отказе можно просто пойти в другое место. В некоторых кафе, чтобы «сохранить клиента», идут навстречу просьбам уменьшить громкость музыки.
6. Спрос рождает предложение. Если люди будут искать тихие места, покупать бесшумную технику, выбирать гармоничную музыку, высказываться по поводу нежелательности шума в адрес тех, от кого это зависит, то проблема шума постепенно начнёт решаться.

http://planetatain.ru/news/mozg_ljubit_tishinu_o_vozdejstvii_zvuka_i_shuma_na_nash_organizm/2018-03-29-21075
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments