terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
В Европу пришла сейсмическая весна. Землетрясение в Уэльсе показывает, как от нас пытаются это скрыт
terrao

17 февраля в Великобритании на юге Уэльса произошло землетрясение магнитудой 4.2 – 4.6 баллов, которое вызвало в стране настоящую панику, заставив людей, находившихся в относительной близости к эпицентру, выбегать из зданий:
[more]


В случае, если землетрясение имеет магнитуду 1-2 балла, смещением поверхности в 0.024 микрона можно пренебречь и списать этот тремор на ветер. Но здесь вопрос более серьезный, то есть было 4.0 или 5.0 почти? </span></p>

USGS, Геологическая служба США пишет, что магнитуда была 4.2. British Geological Survey, то есть Британская геологическая служба пишет, что магнитуда была 4.6. Так кому верить? Чем вызвана такая разница в параметрах? В Британии сейсмографы не такие?


Если вы не поленились пойти по ссылке на British Geological Survey, то вы наверняка обратили внимание на этот текст:



Землетрясения с величинами 5.2 и 5.1 происходили вблизи Суонси в 1727 и 1775 годах соответственно.</span></em></p>

Остается большой загадкой – каким прибором это все измерялось в в 1727 и 1775 годах? Первый в Европе сейсмограф был сделан в середине 19-го века и, как пишут, был установлен на Везувии в 1856 году. А шкалу Рихтера, по которой померяли землетрясения в 1727 и 1775 годах соответственно, господин Рихтер изобрел в 1935-м году. Так чем и в каких единицах измеряли землетрясение вблизи Суонси в 1727 и 1775 годах соответственно? Если они чушь пишут про 18-й век, то какие гарантии что про 21-й век British Geological Survey вещают правду, только правду и одну только правду?


Следующий вопрос, который остается загадкой – это реальная сила землетрясения в Уэльсе. Смещения поверхности Земли было достаточно, чтобы опрокидывать посуду, стоящую на столе, чтобы падали стулья




чтобы вызвать эвакуацию школьников из одноэтажного здания (!) и чтобы сорвать футбольный матч:



Землетрясение силой 4 балла ощутимо только на верхних этажах зданий, на ровной местности его сложно заметить. Чтобы земля начала вылетать из под ног нужно как минимум 5.0.


Если вспомнить недавние видео землетрясения в Мексике, люди на улице обращали внимание на землетрясение видя, что качаются провода на столбах. А кто вверх не смотрел – продолжали идти по своим делам. При этом в районе съемки землетрясение было до 6.0 баллов:




Таким образом, с магнитудой землетрясения в Уэльсе официальные сейсмологи либо в наглую врут, либо что-то путают. Что в общем-то не удивительно. Вот какую интересную сейсмограмму нарисовали для прессы в British Geological Survey:



Если кто-то что-то не понял, то объясняем.


В мире математических трехмерных координат есть всего три оси: ось X, ось Y и ось Z.



 


 


Как видно из рисунков, оси обозначаются разными цветами. Ось X традиционно обозначается красным, оси Z и Y математики за 300 лет так и не смогли договориться каким цветом рисовать.


Спор математиков перешел и к сейсмологам.


Просветленные люди из Геологической службы США рисуют сейсмограммы таким образом:



Красным, то есть по оси X, обозначаются колебания поверхности в направлении Север-Юг, зеленым, то есть по оси Y, обозначаются колебания поверхности в направлении Запад-Восток, синим, то есть по оси Z, обозначаются вертикальные колебания.


Не менее просветленные парни из университета Беркли смотрят на мир в несколько других красках: вертикальная ось у них зеленая:



Все это сознает некоторую путаницу, тем не менее три цвета на сейсмограммах общепринятые, при этом датчик обычно пишет только вертикальные колебания и в зависимости от основного цвета понятно о какой системе обозначений идет речь. Но в случае с британской сейсмограммой все очень непонятно. Там отражены колебания поверхности в 12-ти измерениях? Или это 12 сейсмических станций, у каждой из которых свой цвет чернил? Очень похоже, что сейсмограмму просто нарисовали исключительно для газетных кретинов и к реальной записи сейсмического события эта висящая на официальном сайте хрень отношения не имеет.


Наконец, последний нераскрытый вопрос заключается в официальной причине землетрясения. Когда под землей находится тектонический разлом, то сейсмологи говорят, что, так мол и так – литосферный плиты плавают в магме как льдины и трутся краями друг о друга. От этого и происходят землетрясения. Но что и обо что потерлось в Великобритании остается непонятным. Какой механизм этого сейсмического события?


Вопрос это далеко не праздный, поскольку с 14-го по 19-е февраля в Исландии, то есть по краю Евразийской литосферной плиты, зарегистрировано более 2 000 землетрясений, самое сильное имеет официальную магнитуду 5.2



Участились землетрясения в Италии и в Греции – то есть на стыке Евразийской и Аравийской литосферных плит. А на Канарских островах (северный край Аравийской плиты) с 10-го февраля зарегистрировано около 1000 сейсмических событий.



Серию непрекращающихся землетрясений Аляске, землетрясение в Мексике 17-го февраля, новое извержение индонезийского вулкана Синабунг связывают с активизацией Тихоокеанского огненного кольца. Однако похоже, что с середины февраля в движение пришла вся планета. В Европе наступает сейсмическая весна и официалы пытаются этот факт от публики скрыть.


http://infomaxx.ru/perevodika/v-evropu-prishla-seysmicheskaya-vesna-zemletryasenie-v-uelse-pokazyivaet-kak-ot-nas-pyitayutsya-eto-skryit.html


Землетрясение магнитудой 4.0 произошло в Краснодарском крае</font></div></td></tr>
<tr><td class="">


Землетрясение магнитудой 4.0 произошло в Краснодарском крае. Очаг залегал на глубине 10 км. Эпицентр находился в 171 км от Ростова-на-Дону, в 109 км от Краснодара, в 7 км от станицы Ольгинская (Краснодарский край).


http://earth-chronicles.ru/news/2018-02-20-112938

  • 1
"Остается большой загадкой – каким прибором это все измерялось в в 1727 и 1775 годах?"

По характеру задокументированных разрушений или других описанных эффектах - можно довольно точно определить магнитуду. Нет?

Так видимо и определяли , по обьему и виду разрушений...

Сейсмическая шкала в России

1 балл — колебания ощущаются исключительно приборами. Человек колебаний не ощущает.

2 балла — колебания могут почувствовать только люди, что находятся в спокойном, неподвижном состоянии.

3 балла — колебания ощущаются только внутри некоторых зданий.

4 балла — колебания чувствует большинство людей. В зданиях могут дребезжать стёкла, посуда.

5 баллов — колебания могут разбудить спящего человека. В помещениях нетрудно заметить раскачивание висячих предметов (например, ламп или люстр), колебания мебели. Появляются трещины в штукатурке. На улице качаются тонкие ветки деревьев.

6 баллов — ощущаются колебания всеми людьми, со стен падают картины, отдельные куски штукатурки отваливаются.

7 баллов — неизбежны трещины в штукатурке и в стенах кирпичных зданий. В некоторых зданиях возникает угроза частичных обрушений.

8 баллов — существенные конструктивные повреждения зданий: крупные трещины в стенах, обрушение балконов, карнизов и дымовых труб. Появляются трещины на крутых склонах и на почве.

9 баллов — в некоторых зданиях возникают обвалы, обрушение перекрытий и стен.

10 баллов — большинство зданий находятся под угрозой обрушения. На поверхности земли возникают трещины шириной до 1 метра.

11 баллов — полномасштабное обрушение всех построек и конструкций, крупные обвалы в горах, большое количество крупных трещин на поверхности земли. Наблюдается разрушение мостов.

12 баллов — изменение рельефа местности вплоть до неузнаваемости. Катастрофические последствия землетрясений — обвалы, оползни, изменение рельефа.

А есть европейская и американская шкалы, в Китае, по-моему тоже своя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account