terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Categories:

Цветы зла — блистательные авантюристки

Авантюристки
Роковая женщина, или femme fatale, — что это за подвид такой, существует ли он в природе или это нечто иное, подобное киношно-литературной мистификации? А то и вовсе карикатура: мол, демоническая женщина – это та, которая «носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу, стилет за воротником, чётки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке».
[more]

Смеяться, конечно, можно сколько угодно, но в истории роковые дамы и выдающиеся авантюристки встречались и не раз. Причём, отнюдь не все из них обладали яркими природными данными, что однако не мешало им обольщать мужчин всех рангов и в буквальном смысле сводить их с ума.</p>

Сонька Золотая Ручка


Об этой виртуозной воровке не слышал разве что ленивый. Какими только громкими эпитетами её не награждали: и королева преступного мира, и звезда мирового криминала. Говорят, что воры до сих пор почитают Соньку, приносят ей на могилу монеты и свежие цветы, попутно прося у неё лучшей доли. В южном морском городе, на второй родине необычной героини, даже водят отдельную экскурсию под названием «Криминальная Одесса», где рассказывают в том числе и о похождениях этой бойкой барышни с Молдаванки.


Виктор Мережко в 2007 году снял сериал о Соньке и, несмотря на его уверения в том, что картина не претендует на достоверность, образ легендарной воровки прорисован вполне себе симпатично. Эта женщина умерла более века назад, но разговоры о ней не утихают, «бабушка отечественного криминала» не теряет своих рейтингов и вдохновляет самых разных творческих личностей.


Сонька Золотая Ручка


Невероятно, но факт: у криминального таланта есть свои почитатели не только в воровском мире. Несмотря на всю эту шумиху и известность, как это ни парадоксально, Сонька Золотая Ручка остаётся весьма загадочной личностью: достоверных фактов из её биографии катастрофически мало, всё остальное — слухи, домыслы и мифы. Отбывала ли Сонька каторгу, где она похоронена, — на эти вопросы нет конкретных ответов.


Софья Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, родилась в местечке Повонзки Варшавского уезда. Криминал тёк у Сонечки буквально в крови, ведь её семья тоже отличалась более, чем авантюрным складом характера. Родня Соломониак чем только не занималась: и скупкой краденого, и контрабандой. В общем, всем тем, чем и принято заниматься людям подобного склада, не стихи же писать и прятать засушенные розы в надушенный девичий дневничок.


Сонька, как и положено еврейской барышне, вышла замуж в 18 лет и уже через год подарила мужу Исааку Розенбаду дочурку, наречённую именем Сура-Ривка. На этом, впрочем, благопристойная часть биографии легендарной воровки заканчивается. Спустя 5 месяцев после рождения дочери Сонька собрала Исааковы денежки, сделала мужу ручкой и отправилась покорять северную Пальмиру.


Почему же об этой ветреной воровке и авантюристке говорят и по сей день? А всё дело в том, что у Соньки Золотой Ручки были и другие таланты, кроме криминального: она — дитя трущоб, прекрасно знала светский этикет, без труда освоила французский и немецкий языки, хорошо играла на фортепьяно. Ну, просто девушка из высшего общества, даже у аристократов не вызывало сомнений, что перед ними баронесса, виконтесса или графиня.


Марлен Дитрих в роли Софьи Блювштейн

Марлен Дитрих в роли Софьи Блювштейн в фильме «Желание», 1936


Разумеется, все эти таланты пригодились Соньке в её неправедных делах. Нет сомнений, что из неё получилась бы прекрасная актриса, но судьба распорядилась по-другому. Её воображаемыми театральными подмостками стали ювелирные магазины, где разворачивались настоящие представления.


Богато одетая Сонечка – сама благопристойность не вызывала никаких подозрений: ну, выбирает дама себе колечко с бриллиантом и что тут такого? Работники магазина, наоборот, даже лебезили перед «важной гостьей», всячески стараясь ей угодить, показать весь ассортимент товаров. В этот момент подключались верные пажи Соньки, отвлекающие внимание продавцов, а Золотая Ручка уже прятала камушки под свои длинные ноготки, а более крупные украшения молниеносно заменяла фальшивками.


Был у неё и ещё один излюбленный приём, получивший название «Гутен морген»: одетая с иголочки Соня ранним утром проникала в гостиничные номера, и пока постояльцы находились в объятиях Морфея, Золотая Ручка обирала их как липку.


Действовала она бесшумно, потому что всегда надевала войлочные туфли. Если же кто-то из гостей просыпался, наша героиня вскидывала бровки, картинно краснела и извинялась: ошиблась, мол, дверью. Или лучезарно улыбаясь, присаживалась на краешек кровати. Природное обаяние и чары на тот момент не подводили Золотую Ручку ни разу.


Софья Блювштейн


Если верить немногочисленным свидетельствам, то Сонька не была красоткой — 153 см роста, рябоватое лицо, но зато любовников у Золотой Ручки было полно. На их количество не повлияли и два её последующих брака — со старым евреем Шеломом Школьником и с картонным шулером Блювштейном, которому она родила двух дочерей. Сонька расставалась с супругами уже отработанным на Розенбаде методом — прихватывала мужнины денежки и была такова.


Золотая Ручка орудовала в Петербурге, Москве, Одессе, за границей. Как только дело начинало пахнуть жареным, Сонечка тут же меняла место дислокации, ища всё новые и новые криминальные просторы. Однажды её всё же поймали, но неунывающая Золотая Ручка пустила в ход свои чары: то байку весёлую расскажет, то стихи на разных языках начнёт читать. Надзиратель не устоял и помог виртуозной воровке бежать.


Её поймали в Лейпциге, хотели выдать российскому посольству, но оно такому «подарку» было совсем не радо. Впрочем, и там, за границей, Сонечка умудрилась очаровать своих надзирателей и опять уйти от уголовной ответственности.


Но колесо фортуны в определённый момент повернулось в другую сторону. Говорят, что Золотую Ручку сгубил молодой альфонс Володя Кочубчик, постоянно требовавший от любовницы всё больше денег. Опасные предприятия на этот раз привели Соньку к самому настоящему суду. Но от своих криминальных наклонностей Золотая Ручка уже не могла отказаться. Она неоднократно сбегала из ссылки и, говорят, соблазнила очередного надзирателя.


Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы

Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы, 1881


Впрочем, в этом усомнился Антон Павлович Чехов, побывавший на Сахалине, где Соня отбывала наказание: «Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков».


Многие разделяли эту точку зрения, ведь по Европе прокатилась волна похожих как две капли воды преступлений, и опять шерше ля фам, и воровка якобы даже назвалась Софьей. Так это или нет – никто не знает.


О последних годах жизни и смерти популярной воровки почти ничего не известно. Одни говорят, что она скончалась от простуды на Сахалине, другие — что инкогнито жила в Одессе, а третьи уверены, что проживала она в Москве у дочек, актрис Малого театра.


Известно только, что могила Соньки находится на Ваганьковском кладбище, однако кто там покоится на самом деле, опять же, неясно. Софья Блювштейн, она же Золотая Ручка, оставила огромное количество вопросов и, видимо, этим и вдохновляет деятелей искусства на поиск ответов о её жизни и судьбе.


Ольга фон Штейн


Ольга фон Штейн — великая комбинаторша, первоклассная вымогательница, преемница Соньки Золотой Ручки. Говорят, что те самые преступления, потрясшие Европу, пока Сонька была на каторге, приписывают именно этой петербургской авантюристке, копировавшей криминальный почерк известной воровки.


Она была приятельницей градоначальника Виктора Вильгельмовича фон Валя и Константина Петровича Победоносцева — главного советника Александра III и Николая II. Фон Штейн обирала как простых граждан (в отличие, кстати, от Золотой Ручки), так и богачей.


Ювелирная фирма Фаберже, торговых дом Елисеевых, мебельная фабрика «Мельцер и Ко», — кто только не пострадал от алчной Ольги Григорьевны. Один из петербургских домов мод лишился 17 тысяч рублей из-за страсти фон Штейн к новым платьям и шляпкам.


Ольга фон Штейн


Ольга Зельдовна (впоследствии Григорьевна) Сегалович родилась в 1869 году в Стрельне в семье ювелира. И всё бы хорошо (профессия-то хлебная!), но недворянское происхождение фактически ставило крест на её успешном замужестве.


Сегалович промаялась до 25 лет: тогда её взял замуж престарелый профессор-арфист Цабель, но красотка-жена не собиралась чахнуть в его унылом обществе, тем более, что молодые и состоятельные поклонники кружились рядышком, как пчёлы вокруг улья. И Оленька как-то сразу вошла во вкус и привыкла жить на широкую ногу. Бедняга Цабель надеялся, что супруга одумается, но в конце концов сдался и после 7 лет брака подал на развод.


У Ольги Григорьевны же всё шло как по маслу. Она недолго думая вышла за статского советника фон Штейна, владельца огромного дома на Литейном, в котором стали бывать представители петербургской элиты: градоначальники, сенаторы, обер-прокуроры.

http://mirtayn.ru/cvety-zla-blistatelnye-avantyuristki/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments