terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Робот впервые провёл операцию по имплантированию зубов человеку

В Китае робот-стоматолог успешно провёл операцию по имплантированию пациенту двух напечатанных на 3D-принтере зубов.

[more]
Как сообщает газета South China Morning Post, процедура длилась около часа. Искусственные зубы, созданные с помощью технологии 3D-печати, были имплантированы с погрешностью 0,2−0,3 мм — это норма для хирургических операций подобного рода.

До начала операции медицинский персонал настраивал робота, в том числе программируя движения устройства, определяя угол и глубину, необходимые для правильной имплантации зубов. Таким образом, хотя робот и выполнял операцию самостоятельно, для корректного функционирования ему всё же необходимы люди.

Технология была разработана в Китае в ответ на нехватку квалифицированных стоматологов и частые ошибки, связанные с человеческим фактором, отмечает South China Morning Post.
https://www.popmech.ru/technologies/news-388542-robot-vpervye-implantiroval-zuby-cheloveku/


Новый портативный кондиционер может охлаждать шляпы и смартфоны


Команда ученых из Калифорнийского университета и института SRI International изобрела новый тип охлаждающего устройства. При крайне небольших размерах новый кондиционер имеет высокие показатели эффективности, сообщает Phys.org.
Стандартные кондиционеры занимают много места, они тяжелые, потребляют много электричества и выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Значит, пришло время заменить их чем-то новым. Уже изобретены такие устройства, как термоэлектрические охладители, которые сделаны из керамики, но недостаточно эффективно охлаждают воздух. Более поздняя разработка — использование устройств с электрокалорическим эффектом, в которых тепло распространяется через определенные материалы при приложении электрического тока. Для этого исследователи используют полимеры.

Новое охлаждающее устройство было сконструировано путем наслоения полимерных материалов между радиатором и источником тепла. Применение электрического тока к полимеру, когда он соприкасается с радиатором, заставляет молекулы полимера выстраиваться в линию, что уменьшает энтропию, «запирая» тепло. После этого полимер перемещают к источнику тепла. Молекулярная цепочка рассыпается, что вызывает снижение температуры.
Ученые заявляют, что новое устройство невероятно эффективно, портативно и способно легко менять свою конфигурацию. Они предполагают, что по такому принципу можно создавать охлаждающие приборы отдельно для кресел (например, в автомобиле), шляп и даже для охлаждения аккумуляторов смартфонов. Свое последнее заявление исследователи доказали, сконструировав такое устройство и использовав его для охлаждения нагретой в стандартном режиме электрической батареи. Уже через несколько секунд ее температура уменьшилась на восемь градусов. Для сравнения, при обычном способе охлаждения температура аккумулятора падает на три градуса за 50 секунд.

https://hightech.fm/2017/09/19/portable-electrocaloric-cooling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments