terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Сотни тысяч каталонцев вышли на марш за независимость от Испании

_97767271_2d930ee9-a013-4d79-85ba-4d31746f02c5 (621x700, 199Kb)
Сотни тысяч людей вышли на улицы Барселоны в Национальный день Каталонии, чтобы поддержать отделение этой провинции от Испании. Через три недели каталонцам предстоит референдум, проведения которого Мадрид пытается не допустить.
Улицы города заполнились людьми с флажками-эстеладами. Красно-желтая эстелада - неофициальный флаг каталонских земель и символ борьбы за независимость провинции.
Референдум о независимости Каталонии, который правительство Испании заранее объявило незаконным, должен состояться через три недели, 1 октября. Парламент провинции, в котором доминируют выступающие за независимость партии, принял закон об отделении от Испании, если каталонцы за это проголосуют.
[more]


Судя по последним опросам, мнения жителей Каталонии по поводу отделения разделились почти поровн
Каталония - один из самых богатых регионов Испании. В составе королевства провинция обладает статусом автономного сообщества. У Каталонии своя полиция и свой официальный язык, который используется наравне с испанским.
Однако в регионе достаточно распространено мнение, что слишком большая часть его доходов уходит в Мадрид в качестве налогов.
Экономические проблемы Испании после глобального кризиса 2008 года - в первую очередь безработица - привели к росту в Каталонии сепаратистских настроений.
Оценки количества участников вторничного шествия разнятся: организаторы утверждают, что на улицы вышло более миллиона человек, но оценки чиновников из испанского правительства в несколько раз ниже. Чтобы свезти людей в Барселону из других каталонских городов было арендовано почти 2000 автобусов.
шествие в поддержку независимости каталонии в БарселонеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
В преддверии марша испанская Гражданская гвардия, которая подчиняется Мадриду, в течение нескольких дней проводила рейды по печатным мастерским в поисках незаконной агитации или отпечатанных бюллетеней для референдума.
В сентябре парламент (Женералитет) Каталонии принял закон о референдуме и сопутствующие документы, в частности - о формировании избирательной комиссии и принципах организации голосования.
Но вскоре Конституционный суд Испании на чрезвычайном заседании приостановил действие всех этих документов. Власти Испании также предупредили каталонские СМИ, госслужащих и руководство полиции автономной области о последствиях несоблюдения судебных решений.
каталонка на празднике ДиадыПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
У каталонцев есть обычай в национальный праздник разрисовывать лица
_97767272_7052a516-60fa-44f7-bd28-fddb96810d32 (700x429, 37Kb)


Несмотря на судебную блокировку, участники шествия надеются, что референдум все же пройдет. Многие из них пришли в майках цветов каталонского флага и даже раскрасили в них лица.
"Мы живет в XXI веке, а конституции, в которой говорится, что референдум незаконный, уже 40 лет. Времена меняются", - сказала агентству Франс пресс 25-летняя участница акции Даура Альберх.
"Время идет, и людям становится все понятнее, что оставаться в составе Испании не в наших интересах", - говорит 20-летняя участница акции Анна Комеллас.
собор Саграда-ФамилияПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Цветами каталонского флага украсили знаменитый храм Саграда-Фамилия

_97767273_87a985f5-efec-4fdc-b9cd-4b49cb177701 (700x393, 47Kb)

Мэр Барселоны Ада Колау в целом поддерживает референдум, но потребовала у Каталонского парламента обеспечить участие в нем всех жителей автономной провинции.
Референдум о независимости власти Каталонии намерены провести 1 октября. Вопрос, который они собираются вынести на референдум, звучит так: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"
Для того чтобы голосование было признано состоявшимся, минимальной явки не предусмотрено. В случае победы сторонников независимости власти Каталонии обещают через 48 часов после объявления результатов начать процесс создания независимого государства.



http://nashaplaneta.su/news/sotni_tysjach_kataloncev_vyshli_na_marsh_za_nezavisimost_ot_ispanii/2017-09-12-6968
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments