terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Вспышка класса М5.5 направлена в сторону Земли


За последние 12 часов группа пятен № 2673, которая находится около центра солнечного диска, произвела серию мощных вспышек класса М, самая сильная из которых достигла класса М 5.5 и сопровождалась мощным выбросом корональной массы в сторону Земли.

[more]
По словам специалистов с учетом скорости выброса он достигнет нашей планеты через 3 или 3 дня после чего начнется геомагнитный шторм, который может вызвать полярные сияния вплоть до 50-й параллели.
</div>

Как мы писали ранее, эта серия вспышек уже привела к росту уровня потока протонов высоких энергий, в результате этого сейчас на Земле фиксируется радиационная буря класса S1.

Радиационные бури могут вызывать нарушения и поломки в аппаратуре космических аппаратов, приводить к опасному облучению космонавтов и получению повышенной дозы радиации пассажирами и экипажами реактивных самолётов на высоких широтах.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-05-107937

Вспышки на Солнце вызвали радиационный шторм на Земле



<tr><td class="">



Вчера на Солнце произошла серия вспышек М-класса, в результате этих событий образовался поток высокоэнергетических протонов, который сегодня достиг Земли став причиной возникновения геомагнитного и радиационного шторма.

Первая вспышка класса М1.3 произошла вчера утром в 08:45 мск источником послужила группа пятен № 2673, которая находится около центра солнечного диска. Вспышка не сопровождалась выбросом корональной массы.

Вторая класса М1.4 произошла в 18:31 мск из той же группы пятен № 2673, что находится около центра солнечного диска. Вспышка не сопровождалась выбросом корональной массы.

Затем произошли еще две вспышки класса М 1.0 и М 1.5 в 21:21 мск и 22:59 мск. Последняя из них возможно произвела выброс корональной массы.

s06905193 (500x375, 62Kb)

Солнечные вспышки делятся на три класса:

Х — сильные и порождающие мощные и длительные радиационные шторма и радиобури (магнитные бури);

М — среднего класса, порождающие короткие радиационные шторма и воздействующие в основном на полярные районы Земли;

С — слабые вспышки, оказывающие незначительное влияние на Землю.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-09-05-107931
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments