?

Log in

No account? Create an account

terrao


Очарованная Душа


Previous Entry Share Next Entry
Трованты - живые камни Румынии.
terrao
Трованты - живые камни Румынии. (700x484, 235Kb)
Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии. Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.
В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму.
В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.
Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растёт. Молодые камни растут быстрее.
[more]

Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению трованты тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твёрдого ядра.
Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Учёные пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.
Нашли учёные и объяснение росту тровантов: трованты образовались отложениями песка во впадине, сформировавшейся 6 миллионов лет назад. А увеличиваются камни в размерах благодаря большому содержанию различных углекислых солей, находящихся под их оболочкой. Соли давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».
Тем не менее, есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны ещё и размножаться. Происходит это так: после того, как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.
Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чём и заключается основная загадка для учёных. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьёз задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.
Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов.
Отмечена за некоторыми тровантами и ещё одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.
Находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у туристов есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а ещё они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.




Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынской области Вылча. На этой территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Музей лучше посещать сразу после дождя, иначе чуда не будет и перед вами предстанет просто куча разбросанных камней.
Источник
Этот же материал озвучен мной в видео с показом фотографий:
Ссылка на видео: https://youtu.be/Qlsi5Jf4JZ4

https://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/389243-trovanty-zhivye-kamni-rumynii.html