terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Пролив Босфор резко поменял цвет


Внезапное изменение цвета пролива Босфор, который разделяет Европу и Азию, удивил жителей Стамбула. Ученые связывают метаморфозу с ростом численности одного из видов планктона в Черном море.
Неожиданная трансформация обычно голубых вод Босфора в молочно-бирюзовые тревожит стамбульцев с выходных. Одни считают, что произошел разлив токсичных веществ. Другие предполагают, что изменение цвета воды связано с землетрясением, которое сотрясло Эгейский регион в понедельник. Но ученые говорят, что никакой тайны в смене окраски воды нет.
[more]


Ахмет Семаль Сайдам, профессор из Университета Хаджеттепе (Турция), сказал, что причиной было увеличение численности микроорганизмов Emiliania huxleyi, которые также называют Ehux. «Это никак не связано с загрязнением», — сказал он, добавив, что произошедшее особенно хорошо для анчоусов, популярного блюда в Стамбуле.</div>
«По всему Черному морю „взрыв" численности Emiliania huxleyi. Это благословение для Черного моря», — сказал он.

Одна из самых успешных жизненных форм на планете, Emiliania huxleyi — одноклеточный организм, видимый только под микроскопом. Его восхитительная способность адаптироваться позволяет ей процветать в водах от экватора до субарктического пояса.

Изменение цвета воды в Черном море также было зафиксировано спутником НАСА «Терра». НАСА сообщает, что молочная раскраска «вероятно, объясняется ростом особого фитопланктона под названием кокколитофор». Emiliania huxleyi — вид кокколитофоров. «Этот организм покрыт белым карбонатом кальция и, когда присутствует в большом количестве, имеет тенденцию придавать воде молочный отлив», — говорят в НАСА.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-17-105451
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments