terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao

Category:

Мистика в с.Бордон Сунтарского улуса

68360312 (700x700, 121Kb)
Невероятные дела творятся в подворье жителя с.Бордон. В летнем стойбище, где пасутся лошади, неведомая сила сплела одному из них косички. Копны гривы сплетены и уложены друг на друга настолько искусно, что мысль об их случайном появлении отметается сразу. По словам хозяев, стойбище находится далеко от села, да и лошади почти дикие, чужих не подпускают.
[more]

Старожилы рассказывают, что подобные истории были и раньше. Правда, есть версия, что на такие проделки способна ласка, мелкая хищница. Но местные жители не верят в это, для них куда более реальна мистическая, по-своему близкая якутам причина. Так называемые иччи (духи) есть в каждой местности, где обитает человек. Их великое множество, и вот как раз одни отвечают за домашнюю живность. Если их вовремя задабривать, преподнося угощения и здороваясь, то они оберегают скот и помогают ухаживать.
s14298676 (400x400, 94Kb)

Но на этом чудеса не закончились. Как оказалось, через несколько дней после появления косичек, в загоне обнаружились маленькие шерстяные шарики очень правильной формы. Да, лошади трутся о землю, часть шерсти остается там, но это никак не объясняет появление шариков. У коневодов свое довольно предсказуемое объяснение — это снова проделки местных духов.

77915417 (634x634, 117Kb)
http://nashaplaneta.su/news/mistika_v_s_bordon_suntarskogo_ulusa/2017-05-08-48695
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments